Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
19 июня 2018 11:21 19 июня 2018 11:21 Моначка написал: [q] Интересует пос. Вилашский (позже селение Вилашка Имшегальский с/с). Год основания1909, но откуда переселенцы?
Что-то боязно как-то, никак не могу смекнуть с чего ж начинать все дела))) На данный момент опрашиваю всех родственников. Информации ооочень мало((( [/q]
У старшей сестры моей мамы в паспорте ранее было указана национальность - белоруска. Записывалась национальность по отцу же? Он рожден в с. Вилашска, возможно его родители переселенцы из Белоруссии? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
19 июня 2018 12:07 19 июня 2018 12:32 Моначка написал: [q] У старшей сестры моей мамы в паспорте ранее было указана национальность - белоруска. Записывалась национальность по отцу же? Он рожден в с. Вилашска, возможно его родители переселенцы из Белоруссии?[/q]
В справочнике населенных мест Сибирского края 1928 года записано, что пос. Вилашский Знаменского района Тарского округа образован в 1909 году и преобладающее население его - белорусы. Так что вполне возможно, что этот поселок был образован переселенцами из Белоруссии. В Тобольском архиве есть, например, такие дела Ф. И154, Оп.15, Д.1928 - 1936 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев по волостям Тарского уезда. Списки переселенцев 1910 год Ф. И154, Оп.15, Д.1941 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев из других губерний в Тарский уезд. Списки переселенцев 1909 г. И эти дела оцифрованы. Если будете искать какие-либо записи по метрикам, то сначала уточните православные они были или католики. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
19 июня 2018 13:55 19 июня 2018 15:29 Любчинова написал: [q] Если будете искать какие-либо записи по метрикам, то сначала уточните православные они были или католики. [/q]
Ого! Как мне можно это выяснить? Направьте меня, пожалуйста. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
19 июня 2018 19:14 19 июня 2018 19:40 Моначка написал: [q] Как мне можно это выяснить?[/q]
Спросить для начала родственников... может быть знают... В Википедии про Атирскую волость (а пос. Вилашский входил в эту волость) написано, что к 1909 году в волости имелось 3 церкви, из них Атирский, Самсоновский православные приходы входили в III благочиние Омской епархии с центром в селе Крайчиковское. Про католиков ничего не написано. Про население: Переселенческое население из Виленской, Витебской, Вологодской, Вятской, Гродненской, Минской, Пермской губерний. Национальный состав: русские, белорусы, латыши, пермяки, поляки, зыряне, бухарцы, чуваши, украинцы и незначительное число других. Судя по губерниям (Виленская, Витебская, Гродненская, Минская), католики там точно были. В той же Википедии в разделе про Тарский уезд написано, что в 1905 году в уезде насчитывалось римско-католиков — 822 человека (мужчин) (т.е. вместе с женщинами раза в два больше) Католические приходы были и в Омске, и в Тобольске, а может где и поближе... В любом случае, священник из католического прихода периодически объезжал те населенные пункты, где были его прихожане... А это уже информация с сайта Омского архива: Все подданные Российской империи, исповедовавшие католицизм, находились в ведении Могилевской архиепархии, которая была образована в 1783 году. Деятельность этой архиепархии распространялась на всю территорию Российской империи, включая также Москву и Санкт-Петербург. Поток переселенцев-католиков был довольно велик, поэтому за 10 лет (с 1898 по 1908 годы) разрешено было построить римско-католические молитвенные дома в поселках Десподзиновском и Елизаветинском Тюкалинского уезда, деревне Ботвино Тарского уезда, а также в городе Петропавловске - все они были причислены к Омскому костелу. (это значит, что вторые экземпляры католических метрик могут быть в Минске, даже если они не сохранились по месту проживания католиков) Если не знаете какого они вероисповедания, придется сначала искать среди одного вероисповедания, если не найдете - среди другого --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
20 июня 2018 4:42 20 июня 2018 4:43 Кто может помочь с ревизиями или исповедками села Тамбовка Седельниковской волости Тарского уезда? Меня интересуют Касаткины. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
20 июня 2018 6:20 20 июня 2018 6:21 Любчинова Спасибо. Никто никогда не говорил, что кто-то был католиком. Будем искать. Еще раз спасибо за такой подробный ответ! | | |
20 июня 2018 7:17 20 июня 2018 10:37 Любчинова написал: [q] В Тобольском архиве есть, например, такие дела Ф. И154, Оп.15, Д.1928 - 1936 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев по волостям Тарского уезда. Списки переселенцев 1910 год Ф. И154, Оп.15, Д.1941 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев из других губерний в Тарский уезд. Списки переселенцев 1909 г. И эти дела оцифрованы. [/q]
А за 1921-1926 гг тоже есть такие списки? Там же, в Тобольском архиве искать надо? Тоже Тарский уезд. Но уже других переселенцев и в другую деревню))) Можно вопросик еще один? Когда оплачиваем просмотр документа, он как долго в доступе? | | |
20 июня 2018 13:44 Моначка написал: [q] А за 1921-1926 гг тоже есть такие списки?  Там же, в Тобольском архиве искать надо? Тоже Тарский уезд. Но уже других переселенцев и в другую деревню)))[/q]
Вопрос отпал. начала с д.1941 и не прогадала. Нашла Жерносек. Получается это не прадед переселился с женой, а его отец с семьей. Именно в ту же деревню, что считаю родной и любимой (там жили родители моей мамы) Это моя первая удача, эмоции захлестывают до слез. | | Лайк (2) |
20 июня 2018 13:49 20 июня 2018 13:51 Моначка написал: [q] Когда оплачиваем просмотр документа, он как долго в доступе?[/q]
Если не ошибаюсь, месяц. Думаю, если не успеете досмотреть дело, можно им написать по электронке, чтоб продлили доступ. Моначка написал: [q] А за 1921-1926 гг тоже есть такие списки?[/q]
А в эти годы какие переселенцы были? Конец 19 - начало 20 века - там было Столыпинское переселение и его "отголоски" А в годы начала советской власти если и переезжали, то там что-то другое... Если нужны метрические сведения за 1921-26 год, то это уже надо писать запрос в Омский архив, там должны быть ЗАГСовские записи за эти годы (в читальный зал не выдают) Моначка написал: [q] Нашла Жерносек. Получается это не прадед переселился с женой, а его отец с семьей. Именно в ту же деревню, что считаю родной и любимой (там жили родители моей мамы) Это моя первая удача, эмоции захлестывают до слез.[/q]
Поздравляю!!!! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1848 | Наверх ##
20 июня 2018 17:16 Моначка, Елена - поздравляю вас с вашей первой удачей Интересно, ваших Журавлевых и моих не связывают родственные узы? | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией