Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Luchezarnaya Новичок
17 августа 2017 21:28 Добрый вечер, я новичок на этом форуме! Подскажите, ищу переселенцев с фамилиями Шевелёв, Чередов и Вставский. Последнего нашла только в списке переселенцев в 1900-х; другие указаны как в ревизских сказках так и позднее. Интересует вопрос куда переселились? Спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
17 августа 2017 22:51 Luchezarnaya Что бы получить ответ, хорошо бы в Вашем вопросе было больше конкретики... Что Вам известно о носителях этих фамилий? А что Вы хотите найти? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Luchezarnaya Новичок
22 августа 2017 6:24 Попробую поподробнее. Ищу информацию о родственниках (с указанными выше фамилиями) а именно о переселенцах. Хочется знать откуда и куда прибыли на Тарскую землю. Они проживали в Омской области (Шевелёвы - д. Старый Карасук, позднее д. Трубчевка и г. Тара; Чередовы - д. Нагаево; Вставские - с. Вставское, позднее д. Нагаево). Дело в том,что выше Igor по запросу по фамилии сообщал куда прибывали переселенцы, поэтому и я хотела попробовать узнать эту информацию. | | |
LaivinНовичок  г. Барнаул Сообщений: 0 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 сентября 2017 23:34 20 сентября 2017 0:31 Уважаемый Игорь, здравствуйте! Ищу любую информацию о фамилии Лайвин. Прадеда звали Индрик Лайвин (латыш), его жена Анна Арбайтер (немка), дочери Наталья и Ольга (рожденная 31 января 1906г., вроде как родилась в Таре) В 5-м списке переселенцев у Вас фамилия значится. Можно узнать откуда они приехали и когда, также куда уехали. | | |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
20 сентября 2017 7:03 20 сентября 2017 7:14 ЛАЙВИН. См. данные в местном госархиве по переселенцам, узнаете дату переселения и откуда. Желательно изучить историю края и конкретной местности, это тоже заранее может подсказать хотя бы период переселения. О реальной национальности можно судить по внешности (рост, оттенки и т.д.), анализируя начиная от своих фотографий. Жаль, что скрыли информацию о себе, могли бы и родственников найти, кто-то мог бы отозваться спустя время; текущее местоположение (раз есть непонятный интерес, "куда они уехали"). Например есть информация о высылке-переселении с прибалтских губерний в Тарский уезд в 1859 году.
Фамилия Лайвин фигурирует у границы Латвии и Эстонии (частично Лифляндские территории отошли Эстонии [Валга]), и в Псковской губернии. Значение фамилии, как понимаю, связано с леспромом и ремеслом, строительством кораблей и лодок ("лайва" - c финско/эст/лат/лит), или по иной близкой к корабельной причине. Фамилия Лайва фигурирует по Эстонии (Юрьевский уезд, Дерпт, сначала [латышско-] лифляндский, сейчас в Эстонии, всего в 75 км от г. Валга. В Валгском уезде фигур. фамилия Лайвин (русификация от Лайва). Дерптский уезд граничит с Валгским, проходит историческая дорога на Ригу, т.е. и межуездные переселения должны были быть, в т.ч. и соседний Вольмарский уезд отмечен, где уже есть достаточно большая река. Носители фамилии Лайфа формально эстонцы, Лайвины - латыши (от Валги до Риги), по другому себя обозначить не могли в 20 веке. Совокупно они те или иные мастера, и связаны с лесным и плотницким делом. По религии лютеране (если будет выбор в каких архивных фондах искать метрические записи по прибалтийской местности).
Ныне фамилия в Латвии может быть переделана в Лайвис и Лайвинис, согласно требованиям. Вот, навскидку поисковой ответ на запрос "Лайвинис": "Судоремонтый завод - Laivite. Ремонт судна www.laivite.lt/?ru=1080561552 ... предприятия средства, затраченные на обучение, будут возвращены в качестве высококвалифицированных специалистов. Айдас ЛАЙВИНИС ..." - это Клайпеда, Литва, портовый город. | | |
LaivinНовичок  г. Барнаул Сообщений: 0 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 сентября 2017 10:59 20 сентября 2017 11:25 psyandr, спасибо за ответ. Так быстро. Я и не скрывала информацию о себе, возможно, неправильно или не до конца оформила свой профиль. Постараюсь исправить. На самом деле я точно знаю, что прадед Индрик латыш и жена его Анна Арбайтер в девичестве, действительно, были лютеранами. Бабушка рассказывала, что фамилия Laivin писалась с галочкой над буквой "n". Русские стали просто писать Лайвин Андрей. Родилась моя бабушка Ольга, по ее словам, в Таре в 1906 году. Но вот в каком году любой из предков появились в Тарском уезде - мне неизвестно. Как неизвестен и тот факт - поженились Индрик и Анна в Таре или уже приехали семьей.... У меня есть фотографии их, дореволюционные. Я просто не знаю с чего начать поиски, куда обращаться и как составлять заявления, чтоб получить документы. Буду благодарна любой помощи.
| | |
| Наверх ##
20 сентября 2017 13:11 20 сентября 2017 14:47 На форуме есть латвийские темы, там ссылки на архивы, вроде цифровой доступ есть к чему-то. Книги переселенцев в архиве должны быть, в общем по губернии и по волостям. Обозначьте координаты их проживания в Тарском округе вначале (какая губерния, уезд или округ, волость, пункт), годы известные или примерные. В соответствующем областном архиве документы имеются наверняка. Всех въезжающих и поселяющихся фиксировали. Запрашивайте информацию в архиве электронно или, желательнее бывает, письменно. Возможно придётся раскопать 2-3 поколения, чтобы увидеть документ, где написано, откуда прибыли. И банально смотреть фотографии других людей с такой фамилией (все вариации) в интернете, пообщаться, хотя они вряд ли знают, что кто-то там уехал в сибирь 150 лет назад. Ваша внешность напоминает эстонскую, т.е. вероятность смешения с ними, проживания в Валгском уезде, или соседнем. Коренные жители то отличались внешне от немцев-волонистов (где-то 11-13 век) на территорию Прибалтики. А Барнаул то причём? А то думал писать или не писать связь Алт.края и этой фамилии сто лет назад. | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
20 сентября 2017 13:31 Laivin написал: [q] Уважаемый Игорь, здравствуйте! Ищу любую информацию о фамилии Лайвин. Прадеда звали Индрик Лайвин (латыш), его жена Анна Арбайтер (немка), дочери Наталья и Ольга (рожденная 31 января 1906г., вроде как родилась в Таре) В 5-м списке переселенцев у Вас фамилия значится. Можно узнать откуда они приехали и когда, также куда уехали.[/q]
Прежде всего надо выяснить место проживания семьи Лайвин в Тарском уезде. Если они проживали в Таре, то могли быть мещанами и тогда можно смотреть фонда мещанских управ. Насколько я помню, метрики лютеранские по Таре почти не сохранились. Можно поискать, конечно, в Тобольском и Омском архивах ( в Омском есть лютеранские метрики, только найдем ли мы там тарчан, неизвестно). Можно еще просмотреть православные метрические книги церквей г. Тары, там иногда были записаны и лютеране. Без места жительства сложно находить информацию. По базе данных: персона с семьей с фамилией Лайвин переселился в Нижне-Бобровский поселок Егоровской волости Тарского уезда. Ваш ли этот Лайвин - надо вновь смотреть дела в Тобольском архиве, так как у меня Имени и Отчества нет. Есть в Омском архиве фонд по тарским переселенцам, но он очень большой и смотреть опись надо по населенному пункту, которого вы не знаете. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Наверх ##
20 сентября 2017 14:54 Ещё в других более западных по пути следования переселенцев их записывали в книги. Не знаю, ссыльные как-то отдельно оформлялись или как и все. Наверно всё-таки большинство добровольных было, из-за прибалтийского малоземелья. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
20 сентября 2017 15:57 20 сентября 2017 15:58 Laivin, если в 1897 году Ваши предки уже жили в Тарском уезде, то информация о них должна быть в переписи 1897 года, а там должно быть написано кто где родился и какого вероисповедания. Но нужно знать поточнее населенный пункт, где жили в Тарском уезде или в самой Таре. Или запастись терпением и пересматривать подряд все дела по Тарском уезду. Это или на сайте у мормонов http://www.familysearch.org/catalog/search или в Тобольском архиве http://tobarhiv.72to.ru фонд И417 опись 2 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией