Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ляна
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста куда мне обратиться насчёт родословной дедушки он родился помоему в Тарском уезде.

Фамилия Тагинцев Федор Ефимович дата рождения 21 Июня 1904г.
Laivin
Новичок

Laivin

г. Барнаул
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый Игорь, здравствуйте!
Ищу любую информацию о фамилии Лайвин. Прадеда звали Индрик Лайвин (латыш), его жена Анна Арбайтер (немка), дочери Наталья и Ольга (рожденная 31 января 1906г., вроде как родилась в Таре)
В 5-м списке переселенцев у Вас фамилия значится. Можно узнать откуда они приехали и когда, также куда уехали.
psyandr
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2003
ЛАЙВИН. См. данные в местном госархиве по переселенцам, узнаете дату переселения и откуда. Желательно изучить историю края и конкретной местности, это тоже заранее может подсказать хотя бы период переселения. О реальной национальности можно судить по внешности (рост, оттенки и т.д.), анализируя начиная от своих фотографий. Жаль, что скрыли информацию о себе, могли бы и родственников найти, кто-то мог бы отозваться спустя время; текущее местоположение (раз есть непонятный интерес, "куда они уехали"). Например есть информация о высылке-переселении с прибалтских губерний в Тарский уезд в 1859 году.

Фамилия Лайвин фигурирует у границы Латвии и Эстонии (частично Лифляндские территории отошли Эстонии [Валга]), и в Псковской губернии. Значение фамилии, как понимаю, связано с леспромом и ремеслом, строительством кораблей и лодок ("лайва" - c финско/эст/лат/лит), или по иной близкой к корабельной причине. Фамилия Лайва фигурирует по Эстонии (Юрьевский уезд, Дерпт, сначала [латышско-] лифляндский, сейчас в Эстонии, всего в 75 км от г. Валга. В Валгском уезде фигур. фамилия Лайвин (русификация от Лайва). Дерптский уезд граничит с Валгским, проходит историческая дорога на Ригу, т.е. и межуездные переселения должны были быть, в т.ч. и соседний Вольмарский уезд отмечен, где уже есть достаточно большая река.
Носители фамилии Лайфа формально эстонцы, Лайвины - латыши (от Валги до Риги), по другому себя обозначить не могли в 20 веке. Совокупно они те или иные мастера, и связаны с лесным и плотницким делом. По религии лютеране (если будет выбор в каких архивных фондах искать метрические записи по прибалтийской местности).

Ныне фамилия в Латвии может быть переделана в Лайвис и Лайвинис, согласно требованиям. Вот, навскидку поисковой ответ на запрос "Лайвинис":
"Судоремонтый завод - Laivite. Ремонт судна
www.laivite.lt/?ru=1080561552‎ ... предприятия средства, затраченные на обучение, будут возвращены в качестве высококвалифицированных специалистов. Айдас ЛАЙВИНИС ..." - это Клайпеда, Литва, портовый город.
Laivin
Новичок

Laivin

г. Барнаул
На сайте с 2017 г.
psyandr, спасибо за ответ. Так быстро.
Я и не скрывала информацию о себе, возможно, неправильно или не до конца оформила свой профиль. Постараюсь исправить.
На самом деле я точно знаю, что прадед Индрик латыш и жена его Анна Арбайтер в девичестве, действительно, были лютеранами. Бабушка рассказывала, что фамилия Laivin писалась с галочкой над буквой "n". Русские стали просто писать Лайвин Андрей.
Родилась моя бабушка Ольга, по ее словам, в Таре в 1906 году.
Но вот в каком году любой из предков появились в Тарском уезде - мне неизвестно. Как неизвестен и тот факт - поженились Индрик и Анна в Таре или уже приехали семьей....
У меня есть фотографии их, дореволюционные.
Я просто не знаю с чего начать поиски, куда обращаться и как составлять заявления, чтоб получить документы.
Буду благодарна любой помощи.

psyandr
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
На форуме есть латвийские темы, там ссылки на архивы, вроде цифровой доступ есть к чему-то.
Книги переселенцев в архиве должны быть, в общем по губернии и по волостям. Обозначьте координаты их проживания в Тарском округе вначале (какая губерния, уезд или округ, волость, пункт), годы известные или примерные. В соответствующем областном архиве документы имеются наверняка. Всех въезжающих и поселяющихся фиксировали.
Запрашивайте информацию в архиве электронно или, желательнее бывает, письменно.
Возможно придётся раскопать 2-3 поколения, чтобы увидеть документ, где написано, откуда прибыли.
И банально смотреть фотографии других людей с такой фамилией (все вариации) в интернете, пообщаться, хотя они вряд ли знают, что кто-то там уехал в сибирь 150 лет назад.
Ваша внешность напоминает эстонскую, т.е. вероятность смешения с ними, проживания в Валгском уезде, или соседнем. Коренные жители то отличались внешне от немцев-волонистов (где-то 11-13 век) на территорию Прибалтики.
А Барнаул то причём? А то думал писать или не писать связь Алт.края и этой фамилии сто лет назад.
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1536

Laivin написал:
[q]

Уважаемый Игорь, здравствуйте!
Ищу любую информацию о фамилии Лайвин. Прадеда звали Индрик Лайвин (латыш), его жена Анна Арбайтер (немка), дочери Наталья и Ольга (рожденная 31 января 1906г., вроде как родилась в Таре)
В 5-м списке переселенцев у Вас фамилия значится. Можно узнать откуда они приехали и когда, также куда уехали.
[/q]

Прежде всего надо выяснить место проживания семьи Лайвин в Тарском уезде. Если они проживали в Таре, то могли быть мещанами и тогда можно смотреть фонда мещанских управ.
Насколько я помню, метрики лютеранские по Таре почти не сохранились. Можно поискать, конечно, в Тобольском и Омском архивах ( в Омском есть лютеранские метрики, только найдем ли мы там тарчан, неизвестно). Можно еще просмотреть православные метрические книги церквей г. Тары, там иногда были записаны и лютеране.
Без места жительства сложно находить информацию.
По базе данных: персона с семьей с фамилией Лайвин переселился в Нижне-Бобровский поселок Егоровской волости Тарского уезда. Ваш ли этот Лайвин - надо вновь смотреть дела в Тобольском архиве, так как у меня Имени и Отчества нет.
Есть в Омском архиве фонд по тарским переселенцам, но он очень большой и смотреть опись надо по населенному пункту, которого вы не знаете.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
psyandr
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Ещё в других более западных по пути следования переселенцев их записывали в книги. Не знаю, ссыльные как-то отдельно оформлялись или как и все. Наверно всё-таки большинство добровольных было, из-за прибалтийского малоземелья.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
Laivin, если в 1897 году Ваши предки уже жили в Тарском уезде, то информация о них должна быть в переписи 1897 года, а там должно быть написано кто где родился и какого вероисповедания. Но нужно знать поточнее населенный пункт, где жили в Тарском уезде или в самой Таре. Или запастись терпением и пересматривать подряд все дела по Тарском уезду. Это или на сайте у мормонов http://www.familysearch.org/catalog/search или в Тобольском архиве http://tobarhiv.72to.ru фонд И417 опись 2
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
20051967
Почетный участник

омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
если не затруднит можно узнать фамилия щербак куда переселились
---
щербак рубашкины
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1536

20051967 написал:
[q]

если не затруднит можно узнать фамилия щербак куда переселились
[/q]

Переселенцы с фамилией Щербак поселились на:
- уч. Моховом Богословского с/о Называевской волости Тюк. у.
- пос. Южно-Турунгасский Атирской волости Тарского у.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
ushanushka
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Уважаемый igor 15! Подскажите, пожалуйста, куда и откуда переселился Трущенков?
---
Трущенковы,Сазоновы,Целовальниковы, Рубцовы,Кожаевы,Нижник,Ермолаевы,Суровых
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈