Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8934
mukalena
Новичок

mukalena

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
DmitroR-2
Дмитрий, здравствуйте! Помогите советом. Я Ищу данные о своих предках Кобзев Леонид Емельянович (после усыновления дали фамилию Акулинин) 20.07.1920 г.р. Омская обл., состоял в браке с Воболис (Вобалис) Марией Миновной по паспорту (настоящее имя Екатерина Константиновна, документы были выписаны на другое имя, так как бежала из ссылки с Васюганских болот) 20.05.1918 гр. (реальный возраст на 3-5 лет больше, см. пред.пояснение), есть информация, что отца ее раскулачили и из его дома было сделано правление в г. Усть-Ишим Омской обл. Пишу так подробно про бабушку, потому что, когда ее не стало я еще маленькой была и не смогла узнать историю ее жизни. Знаю только, что ее сестра Янина уехала в Польшу и этих родственников тоже хочу найти. Подскажите пожалуйста с чего начать, в какую организацию обратиться - процесс поиска усложнен тем, что у меня нет никаких документов?
---
Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003

mukalena написал:
[q]

Подскажите пожалуйста с чего начать, в какую организацию обратиться - процесс поиска усложнен тем, что у меня нет никаких документов?
[/q]

Здравствуйте!
Про бабушку понятно: здесь ареал поиска в районе г. Усть-Ишим. А вот Кобзев (Акулинин) Леонид Емельянович где проживал или родился? Омская область большая и для дальнейшего поиска Вам понадобится место его рождения. Можете посмотреть сайты по репрессированным, по ВОВ (www.obd-memorial). Если узнаете место его проживания, то будет уже проще Вам обращаться с запросами в архивы. Без нас. пункта искать сложно.
Еще: можно написать по отцу Вашей бабушки запрос в Исторический архив г. Омска. В архиве сейчас создается база данных по раскулаченным и Вы можете даже (при положительном ответе со стороны директора архива) получить личное дело на раскулаченного. Но если Вы живете не в Омске и нет документов, то ситуация усложняется. Так как дело выдают человеку родственному раскулаченному, то есть требуются документы, подтверждающие родство. А если документов у Вас нет, то их стоит сначала найти. То есть путь такой: сначала найти запись о рождении Вашей бабушки, затем ее брак (смену фамилии), рождение Вашего отца (или мамы), если мамы, то свидетельство о браке с отцом. И Ваше свидетельство о рождении. Если в браке, то еще и свидетельство о браке.
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8657
mukalena, в Омской области проживают Акулинины в Исилькульском (или в Москаленском) районе, но не факт, что они родня Вашим Акулининым. Известная мне семья Акулининых лет 30 назад из Исилькульского района уехали в Белоруссию, дочь их есть на "одноклассниках", самих родителей в живых нет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

aleo написал:
[q]
указано место работы (на момент бракосочетания) деда г. Челябинск, занятие-шофёр.
[/q]

Вот по месту работы и копайте .
Идет война , 42 - й год , а парень 21 год и не на фронте . Вероятно имел бронь на предприятии . Таких особо учитывали . Незаменимые кадры . Личное дело его ищите в фондах того предприятия . Если предприятие было в городе , то архив городской .
Если предприятие до сих пор закрытое , то в архиве предприятия .

aleo
Участник

aleo

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Надеюсь, на меня не рассердятся если сюда прикреплю фото деда. А вдруг кто своих узнает?

Прикрепленный файл: Чикирев П.Г. слева.jpg
---
Чикиревы, Ощепковы, Тумашевы, Чебаковы, Мякишевы (Омская), Безменские, Боковые (Новохопёрск, Алфёровка), Корчагины,(с. Сенное Задонского у-да), Морозовы, Ходаковы (Тульская),Чернышевы, Грачевы (Ярославская), Маковы (Рязанская-Обл. Войска Донского)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Это фото - Венгрия, 1945, о котором говорилось выше?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
aleo, если он был награжден, то м.б. на сайте "Подвиг народа" о нем есть информация. Там ведь как раз по награжденным..
http://podvignaroda.mil.ru/ по Чикиревым 9 фамилий выдает, правда имена-отчества другие
---
mukalena
Новичок

mukalena

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

юлиска написал:
[q]
Здравствуйте!
Про бабушку понятно: здесь ареал поиска в районе г. Усть-Ишим.
[/q]

спасибо большое за подсказки, но в истории с бабушкой как раз много не известно, так как ее семью сослали в 1930 годах (раскулачили) из с.Усть-Ишим на Васюганские болота, и она уже оттуда будучи девчонкой сбежала, во время побега выжила и ее спрятали и сделали документы с другой ФИО и датой рождения, эти сведения отрывочные и малочисленные потому что бабушка скрывала все до самой смерти и практически мало что известно, даже идут расхождения по фамилии ее отца (моего прадеда). Скажите пожалуйста, а списки ссыльных омской области где можно найти, возможно проще будет идти от ссыльных из с.Усть-Ишим, потому что если я буду вести поиски по последним документам(свидетельство о смерти, браке) оформленным на ее ненастоящее имя мое расследование заведет меня в тупик.

Сообщение отправлено: 18 апреля 2011 3:12
юлиска

нашла новую информацию - пошла путем поиска раскулаченных и нашла полное совпадение на сайте в списках "Жертвы политического террора в СССР"

Воболис Екатерина Константиновна

Родилась в 1915 г. Проживала: Омская обл., Тевризский р-н, д. Летние.
Приговорена: 5 мая 1931 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Источник: УВД Томской обл.

полное совпадение и по году рождения и по ФИО, оказывается она проживала в Тевризском р-не, но как мне теперь запрос делать - по документам я ей вообще никто получаюсь и куда запрос делать в УВД ТОМСКОЙ обл., чтобы дело посмотреть? от радости даже мысли разбегаются, наконец-то ниточка появилась какая-то yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Сообщение отправлено: 18 апреля 2011 4:15

mukalena написал:
[q]
оказывается она проживала в Тевризском р-не,
[/q]

вот я чудо конечно, по карте надо было посмотреть - д.Летние в нескольких километрах от Усть-Ишима находятся, извините, наверное я тему засоряю, но моей радости нет предела yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд три сообщения одного автора

---
Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003

mukalena написал:
[q]

Скажите пожалуйста, а списки ссыльных омской области где можно найти, возможно проще будет идти от ссыльных из с.Усть-Ишим, потому что если я буду вести поиски по последним документам(свидетельство о смерти, браке) оформленным на ее ненастоящее имя мое расследование заведет меня в тупик.
[/q]

Здравствуйте!
Если все-таки раскулаченные, то это только личные дела на раскулаченных. А, как я уже писала, к ним доступ только при личном присутствии и доказательстве документальном родства. А вообще, узнайте для начала, есть ли вообще это личное дело. А для этого напишите запрос в Исторический архив Омской области (Третьяковская, 1). Они хотя бы Вам напишут, есть личное дело или нет.
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈