Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
hsl

aleo написал:
[q]
указано место работы (на момент бракосочетания) деда г. Челябинск, занятие-шофёр.
[/q]

Вот по месту работы и копайте .
Идет война , 42 - й год , а парень 21 год и не на фронте . Вероятно имел бронь на предприятии . Таких особо учитывали . Незаменимые кадры . Личное дело его ищите в фондах того предприятия . Если предприятие было в городе , то архив городской .
Если предприятие до сих пор закрытое , то в архиве предприятия .

aleo
Участник

aleo

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Надеюсь, на меня не рассердятся если сюда прикреплю фото деда. А вдруг кто своих узнает?

Прикрепленный файл: Чикирев П.Г. слева.jpg
---
Чикиревы, Ощепковы, Тумашевы, Чебаковы, Мякишевы (Омская), Безменские, Боковые (Новохопёрск, Алфёровка), Корчагины,(с. Сенное Задонского у-да), Морозовы, Ходаковы (Тульская),Чернышевы, Грачевы (Ярославская), Маковы (Рязанская-Обл. Войска Донского)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658
Это фото - Венгрия, 1945, о котором говорилось выше?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
aleo, если он был награжден, то м.б. на сайте "Подвиг народа" о нем есть информация. Там ведь как раз по награжденным..
http://podvignaroda.mil.ru/ по Чикиревым 9 фамилий выдает, правда имена-отчества другие
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
mukalena
Новичок

mukalena

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

юлиска написал:
[q]
Здравствуйте!
Про бабушку понятно: здесь ареал поиска в районе г. Усть-Ишим.
[/q]

спасибо большое за подсказки, но в истории с бабушкой как раз много не известно, так как ее семью сослали в 1930 годах (раскулачили) из с.Усть-Ишим на Васюганские болота, и она уже оттуда будучи девчонкой сбежала, во время побега выжила и ее спрятали и сделали документы с другой ФИО и датой рождения, эти сведения отрывочные и малочисленные потому что бабушка скрывала все до самой смерти и практически мало что известно, даже идут расхождения по фамилии ее отца (моего прадеда). Скажите пожалуйста, а списки ссыльных омской области где можно найти, возможно проще будет идти от ссыльных из с.Усть-Ишим, потому что если я буду вести поиски по последним документам(свидетельство о смерти, браке) оформленным на ее ненастоящее имя мое расследование заведет меня в тупик.

Сообщение отправлено: 18 апреля 2011 3:12
юлиска

нашла новую информацию - пошла путем поиска раскулаченных и нашла полное совпадение на сайте в списках "Жертвы политического террора в СССР"

Воболис Екатерина Константиновна

Родилась в 1915 г. Проживала: Омская обл., Тевризский р-н, д. Летние.
Приговорена: 5 мая 1931 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Источник: УВД Томской обл.

полное совпадение и по году рождения и по ФИО, оказывается она проживала в Тевризском р-не, но как мне теперь запрос делать - по документам я ей вообще никто получаюсь и куда запрос делать в УВД ТОМСКОЙ обл., чтобы дело посмотреть? от радости даже мысли разбегаются, наконец-то ниточка появилась какая-то yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Сообщение отправлено: 18 апреля 2011 4:15

mukalena написал:
[q]
оказывается она проживала в Тевризском р-не,
[/q]

вот я чудо конечно, по карте надо было посмотреть - д.Летние в нескольких километрах от Усть-Ишима находятся, извините, наверное я тему засоряю, но моей радости нет предела yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд три сообщения одного автора

---
Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003

mukalena написал:
[q]

Скажите пожалуйста, а списки ссыльных омской области где можно найти, возможно проще будет идти от ссыльных из с.Усть-Ишим, потому что если я буду вести поиски по последним документам(свидетельство о смерти, браке) оформленным на ее ненастоящее имя мое расследование заведет меня в тупик.
[/q]

Здравствуйте!
Если все-таки раскулаченные, то это только личные дела на раскулаченных. А, как я уже писала, к ним доступ только при личном присутствии и доказательстве документальном родства. А вообще, узнайте для начала, есть ли вообще это личное дело. А для этого напишите запрос в Исторический архив Омской области (Третьяковская, 1). Они хотя бы Вам напишут, есть личное дело или нет.
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
mukalena
Новичок

mukalena

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

юлиска написал:
[q]
Здравствуйте!
Если все-таки раскулаченные, то это только личные дела на раскулаченных. А, как я уже писала, к ним доступ только при личном присутствии и доказательстве документальном родства. А вообще, узнайте для начала, есть ли вообще это личное дело. А для этого напишите запрос в Исторический архив Омской области (Третьяковская, 1). Они хотя бы Вам напишут, есть личное дело или нет.
[/q]

спасибо большое!
---
Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

aleo написал:
[q]

Здравствуйте!
Возвращаясь к ранее напечатанному. Вопрос к специалистам по АТД. Деревня Ново-Покровское (Покровская?) (приход Пророко-Ильинской церкви села Крутинка) Ныне д. Новопокровка, Яманского с/п, Крутинского р-на, Омской обл. На 1880 год как выглядела административная принадлежность данной деревни? Что-то запутался. Спасибо.
[/q]

Дело в том, что села и деревни, принадлежавшие к разным волостям, могли быть приписаны к одному приходу. Административно-территориальное деление - это одно, а приписка к приходу, благочинию, епархии - другое.
У Голошубина в 1914 году записано, что Ново-Покровка приписана к приходу Пророко-Ильинской церкви села Крутинское, что эта церковь была построена еще в 1867 году, т.е. вероятно, и в 1880 году Ново-Покровка была приписана к этой же церкви. А вот к волости, округу или уезду в 1880 году и в 1914 году одна и та же деревня могла быть приписана к разным.
В 1893 году деревня Ново-Покровская входила в Крутинскую волость Тюкалинского округа Тобольской губернии.
В 1912 году поселок Ново-Покровский относился к Крутинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии (округ был переименован в уезд в 1898 году)
Эта Ново-Покровская расположена на речке Яман
В списке населенных мест 1869 года я не нашла Ново-Покровского в этом районе, но и Крутинское, и Яман относились к Омскому округу Тобольской губернии.

Само название Ново-*** говорит о том, что это не старожильческое село. В Списке населенных мест Сибирского края указано, что оно возникло в 1899 году. Думаю, что ошиблись, раз оно есть в списке 1893 года. Но в списке 1893 года в деревне Ново-Покровской всего 12 дворов! Его в 1880 году, вероятно, еще не было!
У Голошубина в 1914 году в Ново-Покровке указано 20 дворов.

Голошубин пишет, что в новых переселенческих деревнях "..Ново-Покровке, Салтаиме, Камышиной, Чумановке, Пушкиной, Преображенской и Самаровке переселенцы из губерний Рязанской, Черниговской, Орловской, Витебской, Минской, Киевской, Калужской, Полтавской, Вятской, Курской и других..."
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

Любчинова написал:
[q]
Само название Ново-*** говорит о том, что это не старожильческое село.
[/q]

Скорее, это говорит о том, что его основали выходцы из того населённого пункта, название которого - после дефиса. Порой это село переселенцев, таким образом переносящих на новое место название исходного села. А порой - старожильческое село, находящееся неподалёку от исходного.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Сел с похожим названием в том районе действительно много.
Мне в моих поисках встречались переселенческая деревня Новоконкульская, образованная рядом со старожильческой Конкульской, и переселенческая Кокушкино (Орлово-Кокушкино) в Тобольской губернии, основанная переселенцами из Кокушкино Орловской губернии.
Так что возможны варианты.
А вот малое количество дворов подтверждает, что деревня образована совсем недавно. Да и Голошубин подтверждает, что переселенческая.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈