✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
hsl | Наверх ##
11 апреля 2011 18:50 11 апреля 2011 18:54. aleo написал: [q] указано место работы (на момент бракосочетания) деда г. Челябинск, занятие-шофёр.[/q]
Вот по месту работы и копайте . Идет война , 42 - й год , а парень 21 год и не на фронте . Вероятно имел бронь на предприятии . Таких особо учитывали . Незаменимые кадры . Личное дело его ищите в фондах того предприятия . Если предприятие было в городе , то архив городской . Если предприятие до сих пор закрытое , то в архиве предприятия . | | |
aleoУчастник  Москва Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 апреля 2011 18:48 Надеюсь, на меня не рассердятся если сюда прикреплю фото деда. А вдруг кто своих узнает?
 --- Чикиревы, Ощепковы, Тумашевы, Чебаковы, Мякишевы (Омская), Безменские, Боковые (Новохопёрск, Алфёровка), Корчагины,(с. Сенное Задонского у-да), Морозовы, Ходаковы (Тульская),Чернышевы, Грачевы (Ярославская), Маковы (Рязанская-Обл. Войска Донского) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
12 апреля 2011 21:30 Это фото - Венгрия, 1945, о котором говорилось выше? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
14 апреля 2011 0:14 14 апреля 2011 0:20 aleo, если он был награжден, то м.б. на сайте "Подвиг народа" о нем есть информация. Там ведь как раз по награжденным.. http://podvignaroda.mil.ru/ по Чикиревым 9 фамилий выдает, правда имена-отчества другие --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
mukalenaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 апреля 2011 23:45Воболис Екатерина Константиновна юлиска написал: [q] Здравствуйте! Про бабушку понятно: здесь ареал поиска в районе г. Усть-Ишим. [/q]
спасибо большое за подсказки, но в истории с бабушкой как раз много не известно, так как ее семью сослали в 1930 годах (раскулачили) из с.Усть-Ишим на Васюганские болота, и она уже оттуда будучи девчонкой сбежала, во время побега выжила и ее спрятали и сделали документы с другой ФИО и датой рождения, эти сведения отрывочные и малочисленные потому что бабушка скрывала все до самой смерти и практически мало что известно, даже идут расхождения по фамилии ее отца (моего прадеда). Скажите пожалуйста, а списки ссыльных омской области где можно найти, возможно проще будет идти от ссыльных из с.Усть-Ишим, потому что если я буду вести поиски по последним документам(свидетельство о смерти, браке) оформленным на ее ненастоящее имя мое расследование заведет меня в тупик. Сообщение отправлено: 18 апреля 2011 3:12юлисканашла новую информацию - пошла путем поиска раскулаченных и нашла полное совпадение на сайте в списках "Жертвы политического террора в СССР" Воболис Екатерина Константиновна
Родилась в 1915 г. Проживала: Омская обл., Тевризский р-н, д. Летние. Приговорена: 5 мая 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.полное совпадение и по году рождения и по ФИО, оказывается она проживала в Тевризском р-не, но как мне теперь запрос делать - по документам я ей вообще никто получаюсь и куда запрос делать в УВД ТОМСКОЙ обл., чтобы дело посмотреть? от радости даже мысли разбегаются, наконец-то ниточка появилась какая-то Сообщение отправлено: 18 апреля 2011 4:15mukalena написал: [q] оказывается она проживала в Тевризском р-не, [/q]
вот я чудо конечно, по карте надо было посмотреть - д.Летние в нескольких километрах от Усть-Ишима находятся, извините, наверное я тему засоряю, но моей радости нет предела
--- Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
18 апреля 2011 17:03 mukalena написал: [q] Скажите пожалуйста, а списки ссыльных омской области где можно найти, возможно проще будет идти от ссыльных из с.Усть-Ишим, потому что если я буду вести поиски по последним документам(свидетельство о смерти, браке) оформленным на ее ненастоящее имя мое расследование заведет меня в тупик. [/q]
Здравствуйте! Если все-таки раскулаченные, то это только личные дела на раскулаченных. А, как я уже писала, к ним доступ только при личном присутствии и доказательстве документальном родства. А вообще, узнайте для начала, есть ли вообще это личное дело. А для этого напишите запрос в Исторический архив Омской области (Третьяковская, 1). Они хотя бы Вам напишут, есть личное дело или нет. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
mukalenaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 апреля 2011 2:14 юлиска написал: [q] Здравствуйте! Если все-таки раскулаченные, то это только личные дела на раскулаченных. А, как я уже писала, к ним доступ только при личном присутствии и доказательстве документальном родства. А вообще, узнайте для начала, есть ли вообще это личное дело. А для этого напишите запрос в Исторический архив Омской области (Третьяковская, 1). Они хотя бы Вам напишут, есть личное дело или нет. [/q]
спасибо большое! --- Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим | | |
5 мая 2011 20:18 5 мая 2011 20:37 aleo написал: [q] Здравствуйте! Возвращаясь к ранее напечатанному. Вопрос к специалистам по АТД. Деревня Ново-Покровское (Покровская?) (приход Пророко-Ильинской церкви села Крутинка) Ныне д. Новопокровка, Яманского с/п, Крутинского р-на, Омской обл. На 1880 год как выглядела административная принадлежность данной деревни? Что-то запутался. Спасибо. [/q]
Дело в том, что села и деревни, принадлежавшие к разным волостям, могли быть приписаны к одному приходу. Административно-территориальное деление - это одно, а приписка к приходу, благочинию, епархии - другое. У Голошубина в 1914 году записано, что Ново-Покровка приписана к приходу Пророко-Ильинской церкви села Крутинское, что эта церковь была построена еще в 1867 году, т.е. вероятно, и в 1880 году Ново-Покровка была приписана к этой же церкви. А вот к волости, округу или уезду в 1880 году и в 1914 году одна и та же деревня могла быть приписана к разным. В 1893 году деревня Ново-Покровская входила в Крутинскую волость Тюкалинского округа Тобольской губернии. В 1912 году поселок Ново-Покровский относился к Крутинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии (округ был переименован в уезд в 1898 году) Эта Ново-Покровская расположена на речке Яман В списке населенных мест 1869 года я не нашла Ново-Покровского в этом районе, но и Крутинское, и Яман относились к Омскому округу Тобольской губернии. Само название Ново-*** говорит о том, что это не старожильческое село. В Списке населенных мест Сибирского края указано, что оно возникло в 1899 году. Думаю, что ошиблись, раз оно есть в списке 1893 года. Но в списке 1893 года в деревне Ново-Покровской всего 12 дворов! Его в 1880 году, вероятно, еще не было! У Голошубина в 1914 году в Ново-Покровке указано 20 дворов. Голошубин пишет, что в новых переселенческих деревнях "..Ново-Покровке, Салтаиме, Камышиной, Чумановке, Пушкиной, Преображенской и Самаровке переселенцы из губерний Рязанской, Черниговской, Орловской, Витебской, Минской, Киевской, Калужской, Полтавской, Вятской, Курской и других..." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
6 мая 2011 14:15 Любчинова написал: [q] Само название Ново-*** говорит о том, что это не старожильческое село.[/q]
Скорее, это говорит о том, что его основали выходцы из того населённого пункта, название которого - после дефиса. Порой это село переселенцев, таким образом переносящих на новое место название исходного села. А порой - старожильческое село, находящееся неподалёку от исходного. | | |
6 мая 2011 18:54 Сел с похожим названием в том районе действительно много. Мне в моих поисках встречались переселенческая деревня Новоконкульская, образованная рядом со старожильческой Конкульской, и переселенческая Кокушкино (Орлово-Кокушкино) в Тобольской губернии, основанная переселенцами из Кокушкино Орловской губернии. Так что возможны варианты. А вот малое количество дворов подтверждает, что деревня образована совсем недавно. Да и Голошубин подтверждает, что переселенческая. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы