Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
29 марта 2011 22:16 29 марта 2011 22:43 Lemesh написал: [q] Добрый день помогите пожалуйста! Подскажите где можно найти информацию о истории возникновения д. 2-я Николаевка (или просто Николаевка) Кутырлинская волость Тюкалинского уезда.В настоящее время д. Николаевка Колосовского района Омской области. Нигде не могу найти информации по этому поселению. Хотелось бы узнать: - год образования; - где можно, если это возможно, найти списки переселенцев в эту местность - в каком архиве могут храниться данные о жителях этой деревни, начиная с 1904 г. (метрическик книги, списки переселенцев, списки призывников) Заранее большое спасибо! Это место поселения моих предков, переселенцев из Минской губернии Борисовского уезда с. Старина, по легенде они основали эту деревню. Хотелось бы найти хоть какую-то информацию! [/q]
По справочнику 1912 года "Список населенных мест Тобольской губернии" Кутырлинской волости нет, а село Кутырлинское относится к Кобырдакской волости. В этой волости указан только пос. Николаевский. (Но в этих справочниках тоже ошибки встречаются) В справочнике 1893-94 года "Список населенных мест Тобольской губернии" Кутырлинской волости нет, село Кутырлинское входит в Кобырдакскую волость, но в этой волости Николаевки нет. По справочнику 1929 года "Список населенных мест Сибирского края" том.1 на тот год в Омском округе было 6 населенных пунков с названием Николаевка. В Тюкалинском районе Николаевка была (в справочнике деления по волостям нет, но эта Николаевка указана через несколько строчек от Кутырлы), в справочнике указан год основания 1894, но некоторые форумчане даты из этого справочника подвергают сомнению (по "моим" населенным пунктам даты основания подтвердились другими источниками). В справочнике по этой деревне указано, что основное население - украинцы, т.е. деревня переселенческая. Метрические книги в ИАОО - фонд 16, (1904 год, вероятно, в описи 6), сохранность метрических книг в целом неплохая, сейчас идет сканирование книг, что-то выдают на руки, что-то - уже сканы на компьютере, ветхие и те, что в работе - не выдают. Дела о переселенцах с 1824 по 1882 год можно найти среди тысяч дел фонда 3 "Главное управление Западной Сибири". За более поздний период - где-то в других фондах. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Lemesh Новичок
30 марта 2011 10:08 Спасибо огромное за то что указали направление в котором нужно работать! К сожалению живу не в Омске, а в р.п. Кормиловка. Попасть в Омский архив проблематично, т.к. дни работы у них совпадают с моими, поэтому смогу попасть туда только во время отпуска в августе | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 998 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1282 | Наверх ##
30 марта 2011 10:52фонды DmitroR-2 написал: [q] Можно посмотреть в фонде волостных правлений-там иногда бывает инф-я по переселенцам, посемейные списки. Метрические книги, если сохранились, лежат в Омском архиве. [/q]
Уважаемый Дмитрий! Я посылал запрос в Омский архив, на который они ответили, что в фонде о переселенцах документов нет. А про фонд волостных правлений они скромно промолчали. Напишите об этом фонде: что там можно найти? Меня интересует Городищенская волость, д. Рославка. С уважением, --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
30 марта 2011 19:50 Lemesh написал: [q] Спасибо огромное за то что указали направление в котором нужно работать! К сожалению живу не в Омске, а в р.п. Кормиловка. Попасть в Омский архив проблематично, т.к. дни работы у них совпадают с моими, поэтому смогу попасть туда только во время отпуска в августе [/q]
Предварительно лучше созвонитесь с архивом, а то Ваш отпуск и их отпуск тоже может совпасть. | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
30 марта 2011 20:14 30 марта 2011 20:15 Влад-К написал: [q] Уважаемый Дмитрий! Я посылал запрос в Омский архив, на который они ответили, что в фонде о переселенцах документов нет. А про фонд волостных правлений они скромно промолчали. Напишите об этом фонде: что там можно найти? Меня интересует Городищенская волость, д. Рославка. С уважением, [/q]
Уважаемый Владимир Гаврилович! Возможно, они просто посмотрели, что фонда по Вашей волости нет. М.б. просто забыли. Найти там можно разную переписку касающуюся волости, списки призывников, посемейные списки, карточки переселенцев, где указаны места выхода и др. Но, опять же сохранность фонда весьма низкая, например по "моей" Еланской волости сохранилось всего два дела. По многим вообще ничего нет. С уважением, Дмитрий. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
2 апреля 2011 23:19Церковь святого Василия Блаженного в селе Вятка Омской области | | |
mukalenaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 апреля 2011 22:50 DmitroR-2 Дмитрий, здравствуйте! Помогите советом. Я Ищу данные о своих предках Кобзев Леонид Емельянович (после усыновления дали фамилию Акулинин) 20.07.1920 г.р. Омская обл., состоял в браке с Воболис (Вобалис) Марией Миновной по паспорту (настоящее имя Екатерина Константиновна, документы были выписаны на другое имя, так как бежала из ссылки с Васюганских болот) 20.05.1918 гр. (реальный возраст на 3-5 лет больше, см. пред.пояснение), есть информация, что отца ее раскулачили и из его дома было сделано правление в г. Усть-Ишим Омской обл. Пишу так подробно про бабушку, потому что, когда ее не стало я еще маленькой была и не смогла узнать историю ее жизни. Знаю только, что ее сестра Янина уехала в Польшу и этих родственников тоже хочу найти. Подскажите пожалуйста с чего начать, в какую организацию обратиться - процесс поиска усложнен тем, что у меня нет никаких документов? --- Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
5 апреля 2011 7:09 mukalena написал: [q] Подскажите пожалуйста с чего начать, в какую организацию обратиться - процесс поиска усложнен тем, что у меня нет никаких документов? [/q]
Здравствуйте! Про бабушку понятно: здесь ареал поиска в районе г. Усть-Ишим. А вот Кобзев (Акулинин) Леонид Емельянович где проживал или родился? Омская область большая и для дальнейшего поиска Вам понадобится место его рождения. Можете посмотреть сайты по репрессированным, по ВОВ (www.obd-memorial). Если узнаете место его проживания, то будет уже проще Вам обращаться с запросами в архивы. Без нас. пункта искать сложно. Еще: можно написать по отцу Вашей бабушки запрос в Исторический архив г. Омска. В архиве сейчас создается база данных по раскулаченным и Вы можете даже (при положительном ответе со стороны директора архива) получить личное дело на раскулаченного. Но если Вы живете не в Омске и нет документов, то ситуация усложняется. Так как дело выдают человеку родственному раскулаченному, то есть требуются документы, подтверждающие родство. А если документов у Вас нет, то их стоит сначала найти. То есть путь такой: сначала найти запись о рождении Вашей бабушки, затем ее брак (смену фамилии), рождение Вашего отца (или мамы), если мамы, то свидетельство о браке с отцом. И Ваше свидетельство о рождении. Если в браке, то еще и свидетельство о браке. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
7 апреля 2011 14:33 7 апреля 2011 14:34 mukalena, в Омской области проживают Акулинины в Исилькульском (или в Москаленском) районе, но не факт, что они родня Вашим Акулининым. Известная мне семья Акулининых лет 30 назад из Исилькульского района уехали в Белоруссию, дочь их есть на "одноклассниках", самих родителей в живых нет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
11 апреля 2011 18:50 11 апреля 2011 18:54. aleo написал: [q] указано место работы (на момент бракосочетания) деда г. Челябинск, занятие-шофёр.[/q]
Вот по месту работы и копайте . Идет война , 42 - й год , а парень 21 год и не на фронте . Вероятно имел бронь на предприятии . Таких особо учитывали . Незаменимые кадры . Личное дело его ищите в фондах того предприятия . Если предприятие было в городе , то архив городской . Если предприятие до сих пор закрытое , то в архиве предприятия . | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы