Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003

Ниточка написал:
[q]

А вот вам + и пусть утрется злопыхатель)))
[/q]

Спасибки! yahoo.gif
А вообще я подозреваю, кто это... Не совсем добросовестный человек есть на этом сайте, которому я отказала в помощи, потому что мошенник..... Так что остерегайтесь101.gif
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
kkaalleexx
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
юлиска, вы разобрались когда была образована деревня Калуга в Омской области?
Я недавно занялся составлением дерева. Оказалось что у меня там жили предки. В любинском районе, деревня Калуга.
Ищу фамилию Кирютины. Учитывая то что в соц сетях телефонных справочниках и архивах odb-memorial.ru очень много Кирютиных в Калгуе, и то что мне бабушка сказала что предки ее переселились откуда то, то предполагаю что они переселились именно из города Калуги.
вот что нашел в интернете в доказательство.

"Зачастую перенесенные имена содержат в себе названия крупных городов или народа. Очевидно, переселенцы, в основном крестьяне, нередко приносили на новые земли названия своих не селений, а городов, как правило, губернских или уездных, видимо соответствовавших тем губерниям и уездам, откуда они прибыли. 6 Западной Сибири известны сельские поселения под названием Вяземка (ср. г. Вязьма), Казанка (г. Казань), Киевка (г. Киев), Московка (г. Москва), Полтавка (г. Полтава), Ярославка (г. Ярославль), Чувашка (ср. этноним чуваши) и др. В Омской области переселенцы из Прибалтики дали селам названия Новая Рига и Новый Ревель (Таллин) (в противовес находящимся здесь же селам Старая Рига и Старый Ревель). В той же области есть деревни под названиями Вятка и Калуга, села Житомир, Кромы, Белосток. В Кемеровской области есть поселение с названием "

Где бы посмотреть старые карты, если такие существовали. У меня есть данные что некоторых дедов забирали на фронт из Федоровского с/с из того же Любинского района Омской обл. Полагаю что Калуга и Федоровский должны быть не далеко.
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003

kkaalleexx написал:
[q]

юлиска, вы разобрались когда была образована деревня Калуга в Омской области?
[/q]

Я разобралась101.gif
Не с уверенностью, но с долей вероятности могу сказать, что Калуга была образована в 1925 году... Так утверждает тот источник, который дал уважаемый (за что ему спасибо огромное) Кireev. Но по словам бабушки, Калуга была образована намного раньше. Видимо носила другое название "доКалужное"... Знаете, я с этим Марьяновским районом уже умаялась.... Столько переименований, путаются названия колхозов, названия деревень прошлые с настоящими. Да еще плюсом ко всему этому Марьяновский район был раньше Любинским... Вообщем, я отложила Марьяновский район в долгий ящик, пока не найду более емких данных. ЗнаЮ, по словам бабушки, что Калуга и хуторы Голенкова и Крикунова располагались близко друг другу. По хутору Крикунову я видела документ в архиве по поводу аренды земли, про Калугу - НИЧЕГО.
Пока мне известно лишь то, что Калуга действительно была названа в честь переселенцев из Калуги. У меня даже сохранилась древняя фотография моих предков (год, наверно, 1917), которые переселились из Калуги в Омскую область. Так что наши предки, как оказалось, жили в одной деревне. Я сегодня спрошу у своей бабушки, знакома ли ей ваша фамилия101.gif
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Лайк (1)
Siegehardus
НОВОСТЬ
В архиве Алматы находится фонд
"Омская казенная палата Министерства финансов 1734 ед. хр., 1889-1919 гг. "
Там наверняка находятся все переписи 1897 и 1917 года по Омском области...
Очень много метрических книг...по Омской епархии...
Кому интересно - пишите...
Александр

Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 30 октября 2009 6:09

Недавно обнаружил в Алматинском архиве уникальные фонды...
В частности фонд управления Горного округа(это Алтайский горный округ) - около 1700 дел.
Даже в Барнаульском архиве ничего не знали об этом фонде.
Также много материала по Омской области ...
А фонд Омской казенной палаты вообще считаю уникальным!!!
У меня есть связь с этим архивом...
Буду пытаться получить описи этих фондов.
Вопрос этот не быстрый - но время не важно...
Важна информация.
Метрические книги тоже есть : по Омску,Казахстану,Алтаю,Тобольску,даже по Оренбургу...
Некоторые выделены в отдельные фонды...
По остальным надо работать...и искать.
Дело это не быстрое,но считаю необходимое...
Новую информацию буду выкладывать...
Александр

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Kaspar
Начинающий

Kaspar

г.Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
День добрый.Бабушка род . в д.Малиновка Тарского уезда в1920г. , а на карте её нет .Где она была ?Какая это волость?Может кто подскажет!
гость2009
Kaspar
На 1920 год д.Малиновка входила в состав Озернинской волости.

Прикрепленный файл: малиновка.jpg
Kaspar
Начинающий

Kaspar

г.Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Urazgulova Svetlana Спасибо за карту !
Siegehardus
Urazgulova Svetlana
[q]
На 1920 год д.Малиновка входила в состав Озернинской волости.
[/q]

Интересная карта...
А как называется?
гость2009
alexan
"Список населенных пунктов Уральской области, 1928г"

Прикрепленный файл: список н.п..jpg
Siegehardus
Urazgulova Svetlana
Спасибо - скачаю...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈