✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
6 октября 2022 11:08 Ulusha
По Калистратовым Якову, Артемию и Гаврилу Демидовым есть только то, что они проживали в д.Ляпуновка Тарского уезда. По Ляпуновке есть перепись 1897г - могу просмотреть. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
anikr Новичок
9 октября 2022 0:01 robertakkerman написал: [q] Если вдруг кто-то ищет Чередовых из Омской области вот карта их расселения по ревизиям. Указаны имена глав семей
https://www.google.com/maps/d/...81&z=6[/q]
Здравствуйте! Ой, я как раз ищу. Прапрадед родился в д. Шухово, хотелось бы побольше узнать о нем, если получится) | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
9 октября 2022 11:00 9 октября 2022 11:50 Здравствуйте. В путеводителе по метрикам написано так, это Тарский уезд: СЕЛО ЗАВЬЯЛОВСКОЕ АЕВСКОЙ ВОЛОСТИ Свято-Воскресенская церковь – однопрестольная, деревянная, с колокольней на каменном фундаменте, покрашена в голубой цвет, покрыта железом. Приход образован в 1899 г. с. Завьяловское (Завьялово), д. Аевская, д. Бельники, д. Кондрашино, д. Кудряши, д. Липовка, д. Малобутаково (Кукуй), д. Мурзино, хут. Полякова, д. Пушкарево (уличн. Усть-Аев), п. Соколовский, п. Тузаклы, д. Шухово, д. Уваровка, п. Уртяг.
Больше ничего по запросу "Завьял" и "Шухов" найти не удалось. А в каком приходе тогда были эти поселения до 1899? Потому что Шухова есть аж на карте 1784 года --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
9 октября 2022 15:11 >> Ответ на сообщение пользователя robertakkerman от 9 октября 2022 11:00 По крайней мере в 1726, 1787-1801 г. д.Шухова была в приходе с. Знаменского, и Завьялова тогда была в этом же приходе (1787-1801 г.) (см. часть 2 Омского справочника) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
9 октября 2022 19:59 Любчинова хорошо, спасибо --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Tolia7Начинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 октября 2022 14:21 Добрый день. Не удалось найти отдельной темы по Исилькульскому району поэтому спрошу в общей теме.
Мой передок был профессиональным военным и служил далеко от родных краев. Недавно удалось узнать что у моего предка Перевозникова Андрея была первая жена - Мирошникова Мария Степановна 1919 г.р. У неё родился сын Валерий 1940 г.р , который возможно является моим родственником. Проживали они по адресу Омская область Исилькульский район совхоз №14 СОВХОЗ «БОЕВОЙ» По неизвестным причинам Перевозников Андрей расстался со своей первой женой, вернулся на свою родину и женился второй раз. То что у него была первая жена почему-то скрывал. Хочу найти Валерия Мирошникова (возможно Перевозникова) или его предков и родственников и еще любую дополнительную информацию по Марии Степановне и её сыне Валерии. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3754
| Наверх ##
10 октября 2022 16:19 10 октября 2022 16:46 Доброго вечора, пани та панове! Прошу Вашего совета и мнения по следующей теме) Цель - выяснить девичью фамилию. Мои предки в большой группе с другими Воронежцами(Острогожцами) в 1852-м году переселились и основали сначала Густафьево, а затем Воскресенку в том же году. Ради этого я вчера приехал в Омск и сегодня работал в архиве. В чём проблема - нет бракосочетания моих предков. В селе Куликово Сыропятской волости есть запись о рождении в 1858-м Петра у Михаила Ивановича Костюкова и Ксении Григорьевны.  При этом нашёл рождение сына Василия в 1860-м у них же.  Сам мой Михайло Костюков ноября 1836-го г.р. Нашёл смерть его отца в Воскресенке в 1853-м(как и должно быть). Мать вышла повторно замуж за Морозова в Воскресенке. К чему я всё это? Михаил после переезда в Омскую область жил именно в Воскресенке. Его брака нет в Воскресенке и в соседних церквях Еланке, Серебрянке и даже Омских. Прекрасно понимаю и знаю, что была нормальная практика венчания в церкви невесты, но если мыслить логически, то вполне вероятно, что восприемница Елена Григорьевна Костюкова родная сестра моей Ксении Григорьевны. Она(Елена) из Кругловой, которая тоже относилась к приходу Куликовской церкви, поэтому брак моих Костюкова и Костюковой должен быть там!))) Но его нет) Также как и нет декабрьских браков в метриках по округе - Куликово, Серебрянка, Еланка и т.д. Скажу сразу, что с практикой записи декабрьских метрик в новой годовой метрике знаком, нормальная вещь. Проблема только в том, что по округе рождения и смерти ,например, за 1857-й присутствуют в метрике 1858-го, а вот браков за декабрь вообще НЕТ. И такая практика из года в год и от церкви к церкви. Здесь не утрата каких-то листов, а именно их нет. Поэтому и задался вопросом - видел ли кто-то в клировых вариантах метрик, лежащих в архиве Омска, записи, отсутствующие в сканированном варианте? Где декабрьские браки?) Сотрудница сказала, что вторые экземпляры есть, но отцифрует, если местный)) Просто не знаю где уже предположительно могли заключить брак. Михаил не поехал бы за +100500 км от Воскресенки, воронежцы в Воскресенке женились в основном на своих. Тем более чаще именно не только на Воронежцах, а именно на Острогожцах))) Поделитесь пожалуйста мнением, как найти фамилию Ксении/запись о браке? Заранее благодарю за помощь и за ответы! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
10 октября 2022 17:35 10 октября 2022 17:40 Tolia7 По информации после 1925 г. надо посылать запросы в архив ЗАГС (Исилькульского района, если события происходили там) и подтверждать родство. За период 1920-1925 г. надо посылать запрос в Омский исторический архив, эти документы в читальный зал не выдают. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
10 октября 2022 17:40 10 октября 2022 17:44 Vasilii Milashenko В этот период могли венчаться в одной из церквей Омска, проверьте Омские храмы (на тот период их не так много) А не могли они венчаться до выезда из Воронежской губернии?
Декабрьские браки не ищите - почти весь декабрь пост, не венчали --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3754
| Наверх ##
10 октября 2022 18:24 10 октября 2022 18:36 Любчинова написал: [q] Vasilii Milashenko В этот период могли венчаться в одной из церквей Омска, проверьте Омские храмы (на тот период их не так много) А не могли они венчаться до выезда из Воронежской губернии?
Декабрьские браки не ищите - почти весь декабрь пост, не венчали[/q]
О господи... Я просто атеист и не в теме... Очень жаль. В Воронеже вряд ли могли обвенчаться) на момент переселения Михаилу было чуть меньше 15 лет, да и в метриках до 1858-го(рождение первого ребёнка) он не фигурирует - только смерть отца в Воскресенке и через год второй брак матери там же. В том и дело, что я прошёлся по бракам и военной, и Ильинской(вроде так) церквей Омска, за 1857 точно не было. Завтра ещё предыдущие гляну, наверное. Подскажите пожалуйста, а какие были по округе церкви в то время(1852-1858)? Мне просто сказали использовать карту и ориентироваться по церквям на ней, но судя по всему от Куликово на запад был только Омск, на востоке Юдино, на север какая-то Серебрянка, Старый Карасук или Еланка наконец, а на юг там тоже далеко. Всё очень далеко... Интересно, что это за Костюковы из Кругловой? Знаю по рекрутские спискам, что они пришли в 1830-м, но в Сагунах я их не видел... Н.п. восприемницы Елены Григорьевны Костюковой указали как Кругловой(крещение Ксении). З.ы. люди, если кто соберётся в архив))) нужно носить свои бахилы) Охранник на первый раз выдаст, а так лучше купить. В Живике на Красном Пути 4 рубля за пару. Просто дополню советы многоуважаемой Ольги Любчинова)
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы