1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
slava 150660 | Наверх ##
3 июня 2013 15:19 Любчинова написал: [q] Может быть Речковка-Рычковский был образован после 1914 года? Мало вероятно.[/q]
Может конечно и так быть,но дедушка с которым я разговаривал уверяет меня что деревня ещё в прошлом веке началась(то есть до 1900г.)В списке населённых мест жителями указаны украинцы,по идее массовое переселение в наши края было в конце 19века.А может и не так. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
3 июня 2013 16:51 Вероятнее всего, если деревня образовалась примерно в 1892 году, то к 1897 году это был небольшой выселок, и его включили в переписную книгу с соседним крупным населенным пунктом. А в справочнике Голошубина могли и пропустить.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
7 июня 2013 19:42 ... посёлок (участок) Рычковский на 1913 год входил в Рычковское сельское общество Карташёвской волости. В 1914 году Карташёвская волость была ликвидирована. Скорей всего посёлок перешёл в Большереченскую волость, так как в 1924 году был образован Больше-Никольский сельский совет. В 1925 году сельский совет входит в Большереченский район.
Год образования ни в одном мне известном издании того времени мне найти не удалось. Скорей всего дата образования указанная в СНМСК на 1926 год неверна. Так как в посёлке проживает всего 123 человека, скорей всего он был заселён недавно в начале XX века. В издании Голошубина отсутствует информация, так как предположительно посёлка ещё небыло и основное население посёлка составляли украинцы, которые могли исповедывать либо баптизм, либо католицизм. Это издание писалось с 1909 по 1913 годы, само издание было напечатано в 1914. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
13 июля 2013 13:43 13 июля 2013 14:22 мал30121926 написал: [q] К чему относился Катайск в 1860-1890г кто-нибудь знает ?[/q]
На 1868 год казённая деревня Катайская входила в Сладковскую волость Ишимского округа Тобольской губернии по левую сторону от почтового тракта Ишим-Петропавловск, по особой дороге, ведущей в Сладковскую волость. На 1923 год входила в Катайский сельский совет Сладковский район Ишимский округ Уральской области. Всего проживало 1079 человек в 217 дворах. Из них 1073 русские, 5 человек немцы... Лучше вам задать эту часть вопрос, всё же, в раздел по Тюменской области. На счёт Называихи (Называевка, Староназываевка), то деревня входила в Называевскую волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Основана в 1775 году. Сегодня входит в Жирновское сельское поселение Называевского района Омской области. Там проживает около 100 человек в 54 дворах. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
15 июля 2013 11:28 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
16 июля 2013 6:38 Александр ,спасибо Вам за информацию .Знаю теперь хоть дату возникновения деревни.А у Вас нет сведений по истории заселения или подскажите пожалуйста что поискать и где ? Почему то нигде не смогла найти ....Буду очень благодарна Я живу в Усть -Илимске ( Иркутская обл ) и уменя пока нет возможности съездить на родину и поискать самой . --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
16 июля 2013 17:01 мал30121926 написал: [q] Александр ,спасибо Вам за информацию .Знаю теперь хоть дату возникновения деревни.А у Вас нет сведений по истории заселения или подскажите пожалуйста что поискать и где ? Почему то нигде не смогла найти ....Буду очень благодарна[/q]
К сожалению, у меня почти ничего нет по этой деревне. Но тут на форуме имеется тема по документам, в архивах там как раз есть и Называиха. Деревня относилась к православному приходу церкви села Ново-Воскресенское. В деревне были раскольники австрийского и стариковщинского толка. Население исключительно старожильческое... Почитайте издание: Справочная книга Омской епархии ст. 594 | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
16 июля 2013 17:28 мал30121926вам сюда https://forum.vgd.ru/499/22263/и сюда https://forum.vgd.ru/499/27833/Дело в том, что есть оцифрованные фонды Тобольского и Тюменского архивов. Смотрите сайты Тобольского и Тюменского архива.(АИС) Т.е .вы можете смотреть метрические книги и др. документы не выходя из дома. Правда есть тех сложности. Об этом в темах по ссылкам выше. | | |
мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
18 июля 2013 18:54 Спасибо Ксения ,спасибо Александр...за отклик и советы ...Только я не могу ими воспользоваться в полной мере . Мои познания в работе с компьютером на уровне 1 кл И я теряюсь ,когда нужно документ открыть и прочитать , а когда скачать Читаю все и где вижу ,что можно открыть и читать - читаю ....Перечитала многое и переглядела что могла , но не нашла как появилась деревня . У Куроедова "История Омского района "ничего нет. Про старообрядцев не нашла у кого есть на форуме А со слов матери бабушка -из кержаков ,Еще говорили родственники что она воспитывалась монастыре А в Ишимском уезде были монастыри ?...Вообщем не получаается у меня пока ничего . --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
18 июля 2013 19:35 18 июля 2013 19:36 | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы