Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 530 531 532 533 534 535 Вперед →
Модератор: Igor 15
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
slava 150660

Любчинова написал:
[q]
Может быть Речковка-Рычковский был образован после 1914 года? Мало вероятно.
[/q]

Может конечно и так быть,но дедушка с которым я разговаривал уверяет меня что деревня ещё в прошлом веке началась(то есть до 1900г.)В списке населённых мест жителями указаны украинцы,по идее массовое переселение в наши края было в конце 19века.А может и не так.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576
Вероятнее всего, если деревня образовалась примерно в 1892 году, то к 1897 году это был небольшой выселок, и его включили в переписную книгу с соседним крупным населенным пунктом. А в справочнике Голошубина могли и пропустить.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 669
... посёлок (участок) Рычковский на 1913 год входил в Рычковское сельское общество Карташёвской волости. В 1914 году Карташёвская волость была ликвидирована. Скорей всего посёлок перешёл в Большереченскую волость, так как в 1924 году был образован Больше-Никольский сельский совет. В 1925 году сельский совет входит в Большереченский район.

Год образования ни в одном мне известном издании того времени мне найти не удалось. Скорей всего дата образования указанная в СНМСК на 1926 год неверна. Так как в посёлке проживает всего 123 человека, скорей всего он был заселён недавно в начале XX века. В издании Голошубина отсутствует информация, так как предположительно посёлка ещё небыло и основное население посёлка составляли украинцы, которые могли исповедывать либо баптизм, либо католицизм. Это издание писалось с 1909 по 1913 годы, само издание было напечатано в 1914.
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.

мал30121926 написал:
[q]
К чему относился Катайск в 1860-1890г кто-нибудь знает ?
[/q]

На 1868 год казённая деревня Катайская входила в Сладковскую волость Ишимского округа Тобольской губернии по левую сторону от почтового тракта Ишим-Петропавловск, по особой дороге, ведущей в Сладковскую волость.

На 1923 год входила в Катайский сельский совет Сладковский район Ишимский округ Уральской области. Всего проживало 1079 человек в 217 дворах. Из них 1073 русские, 5 человек немцы...

Лучше вам задать эту часть вопрос, всё же, в раздел по Тюменской области.

На счёт Называихи (Называевка, Староназываевка), то деревня входила в Называевскую волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Основана в 1775 году. Сегодня входит в Жирновское сельское поселение Называевского района Омской области. Там проживает около 100 человек в 54 дворах.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
Сектантство в Омской епархии.

- [Санкт-Петербург] : тип. В.В. Комарова, ценз. 1899. - 8 с

http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/3689904
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
мал30121926

Усть - Илимск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 235
Александр ,спасибо Вам за информацию .Знаю теперь хоть дату возникновения деревни.А у Вас нет сведений по истории заселения или подскажите пожалуйста что поискать и где ? Почему то нигде не смогла найти ....Буду очень благодарна Я живу в Усть -Илимске ( Иркутская обл ) и уменя пока нет возможности съездить на родину и поискать самой .
---
Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.

мал30121926 написал:
[q]
Александр ,спасибо Вам за информацию .Знаю теперь хоть дату возникновения деревни.А у Вас нет сведений по истории заселения или подскажите пожалуйста что поискать и где ? Почему то нигде не смогла найти ....Буду очень благодарна
[/q]

К сожалению, у меня почти ничего нет по этой деревне. Но тут на форуме имеется тема по документам, в архивах там как раз есть и Называиха.

Деревня относилась к православному приходу церкви села Ново-Воскресенское. В деревне были раскольники австрийского и стариковщинского толка. Население исключительно старожильческое...

Почитайте издание: Справочная книга Омской епархии ст. 594

kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
мал30121926
вам сюда https://forum.vgd.ru/499/22263/
и сюда https://forum.vgd.ru/499/27833/
Дело в том, что есть оцифрованные фонды Тобольского и Тюменского архивов.
Смотрите сайты Тобольского и Тюменского архива.(АИС)
Т.е .вы можете смотреть метрические книги и др. документы не выходя из дома. Правда есть тех сложности. Об этом в темах по ссылкам выше.
мал30121926

Усть - Илимск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 235
Спасибо Ксения ,спасибо Александр...за отклик и советы ...Только я не могу ими воспользоваться в полной мере . Мои познания в работе с компьютером на уровне 1 кл И я теряюсь ,когда нужно документ открыть и прочитать , а когда скачать Читаю все и где вижу ,что можно открыть и читать - читаю ....Перечитала многое и переглядела что могла , но не нашла как появилась деревня . У Куроедова "История Омского района "ничего нет. Про старообрядцев не нашла у кого есть на форуме А со слов матери бабушка -из кержаков ,Еще говорили родственники что она воспитывалась монастыре А в Ишимском уезде были монастыри ?...Вообщем не получаается у меня пока ничего .
---
Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8851

мал30121926 написал:
[q]
Про старообрядцев не нашла у кого есть на форуме А со слов матери бабушка -из кержаков
[/q]

Путеводитель по вероисповедному разделу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 530 531 532 533 534 535 Вперед →
Модератор: Igor 15
Вверх ⇈