Казаткульская волость (Каинский у.)
Собираем материал
makc_Новичок  г Новосибирск Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
4 июня 2023 13:27 4 июня 2023 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 9 февраля 2023 7:10 Задал вопрос автору поста сперва в личке, получил ответ, а потом и сам доразобрался.Деталь важная для исследователей региона.Вопрос был про переселенческий участок Поваренкинский (из выложеннных сканов), к которому относилась деревня Знаменская( Знаменка) Казаткульской Волости. Название участка было присвоено, судя по всему, по наименованию болота Поваренка. Тут же показаны и несуществующие ныне деревни Знаменка (Шагова) и Никольская( Лагунак)
 | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2032 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4228
| Наверх ##
4 июня 2023 14:55 4 июня 2023 15:01 makc_ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 9 февраля 2023 7:10
Задал вопрос автору поста сперва в личке, получил ответ, а потом и сам доразобрался.Деталь важная для исследователей региона.Вопрос был про переселенческий участок Поваренкинский (из выложеннных сканов), к которому относилась деревня Знаменская( Знаменка) Казаткульской Волости. Название участка было присвоено, судя по всему, по наименованию болота Поваренка. Тут же показаны и несуществующие ныне деревни Знаменка (Шагова) и Никольская( Лагунак)[/q]
Могу сказать, что видел поваренцев в этом деле несколько дней назад.  ФИО и места выхода их я не смотрел, но они там есть. Это общие списки по губернии по типу: [q] Омский пункт: 22.11.1898-го выдана ссуда на проезд к переселенческому участку крестьянину Тульской губ. Ефремовского уезда Бельский волости и села Пупкину Петру Петровичу на участок Юхлинский Казаткульской волости (у некоторых просто "в Каинский/Бийский уезд" или же ещё проще "в Томскую губернию", а потом сумма ссуды и её срок с назначением в отдельных графах.[/q]
Дело классное, своих переселенцев поискать там хороший вариант. Естественно, это не все переселенцы, где-то в других делах также стоит поискать, где-то также спрятаны места исхода переселенцев. Для себя только Старинку и Юхлинку выписал, зачем-то ещё Городенку, хотя она мне теперь не интересна, но раз собирал столько лет про неё инфу, то и выписал)) По этим н.п. позже выписки напишу на форуме. Пробуйте, смотрите, место исхода найти можно где угодно, может повезти, а может и нет. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (4) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
8 июня 2023 6:07 Томская электронная библиотека 5 июн в 9:53 Материалы по исследованию сельского и лесного хозяйства Томской губернии Перед вами – издание из серии «Материалы по исследованию сельского и лесного хозяйства Томской губернии» о состоянии лесов и земель Казаткульской и Юдинской волостей Каинского уезда в 1904 году. В работе И. Г. Фрейдина представлены статистические данные, информация о сельском хозяйстве, маслоделии, описываются почвенные и топографические условия местности, оценивается состояние лесов в районе. К книге прилагается карта волостей. Посмотреть эту книгу можно на нашем сайте: https://elib.tomsk.ru/purl/1-43600/
  | | Лайк (2) |
| Abramov_Izh Начинающий
23 июня 2023 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey Bodrow от 24 сентября 2018 12:02 Sergey Bodrow, здравствуйте! С опозданием спасибо Вам за эти метрики. Выяснилось, что мои предки тоже жили в 19 в. в Казаткульской волости. Возможно, сочетавшаяся браком 31ЯНВАРЯ 1888 Г. МЕЛАНИЯ ФЕДОРОВА ДАЙНИКИНА, - это сестра моего прапрадеда Ивана Федорова Денякина (Динякина). Скажите, пожалуйста, а есть возможность получить копию этой метрики от Вас? | | |
| ima956 Новичок
22 августа 2023 15:37 23 августа 2023 17:07 Продублирую сюда тоже. Списки по с. Ново-Михайловка Казаткульской волости Каинского уезда Списки крестьян по переписи 1901г.Списки избирателей 1917г.Среди фамилий очень много переселенцев 1895-1896 гг из Суражского уезда Черниговской губернии, особенно из Кожан и Увелья: самых старых членов семей можно найти в темах соответствующего разделах форума | | Лайк (3) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 447 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
25 марта 2024 17:59 Крестьянский начальник 5-го участка Каинского уезда Томской губернии 14.10.1904г. Прошение крестьян в дер. Никулинскую: 1. ФисенкоТимофея, водворен 8.10.1894г., 2. Сухова Андрея, водворен 13.11.1895г. 3. Семкина Федора, водворен 17.10.1896 Крестьянский начальник 5-го участка Сабуров. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (2) |
| berezhnoi54 Новичок
8 мая 2024 7:45 Vasilii Milashenko написал: [q] Slem72 написал:
[q] В том то и дело, что в 1897 году пос. Лагунакский входил в состав Локтинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Это я нашел в МК за Татарской церкви. Данные по переписи Тюкалинского уезда сохранились. Попробую все же там поискать.
[/q]
Попробуйте, перепись 1897-го, если какая и есть, то в Тобольске, на сколько знаю. В метрике могли спокойно описаться. То, что Казаткуль/Юдино относились в какое-то время к Омску/Тюкалинску(в ту сторону) я знаю, но в другое время вроде бы.
[/q]
Вы по путали : ВЫ пишите о разъезде Лагунак это Новосибирская область Татарский район село Новопервомайск .... Как раз в этом месте проходит граница губерний и до 1917 года этот разъезд Лагунак относился как вы и пишите... в 2 км. деревня Платоновка относилась Томской губернии до 1897 года это была Томская губерния Каинский уезд Юдинская волость после 1897 Казаткульская после 1911 года Татарская .. Вас спрашивают совершенно о другом поселении Томской губернии Каинского уезда Юдинской - Казаткульской волости поселения Лягунака - Новоникольской.. Я хорошо знал семью Меркуловых. Их семья в году 1930 поселилась на ПМЖ в деревню Степановка Татарского района. Далее о Лягунаки.: Вот, наконец, и пришло разрешение нам ехать в Сибирь, 7-го мая 1895 года. Начали приступать к продаже домов, скота и посевов, кто как попало, все равно как не свое, за бесценок, а то и даром - на помин душиМы облюбовали участки Лягунак, ныне Казаткульской волости- пока до 1897 года это была Юдинская волость..., Каинского округа Томской губернии, и прибыли на него при закате солнца 4-го июля 1895 года. Расположились бивуаком под открытым небом и так тесно сгрудились друг к другу, что еле-еле пройти, боясь, чтобы ночью сибиряки не порезали. На утро вся наша партия принялась строить шалаши и тут-то закипела работа: кто куст несет, кто на лошади везет, а кто травы на крышу косит. Кто постарше - отправились в Татарки и в Котороткан, отстоящие на 10 и 8 верст, закупить сибирских шанег (т.е. лепешек): кто - пуд, кто захватил лишь фунт...... Сведения М.К о этом поселении в церкви г. Татарска там имеются сведения о Меркуловых... А вы нашли сведения М.К. в церкви села Никулино..... Не чего удивительного родственных названий было очень много .. село то стало Новоникольское.... . | | |
radikerНовичок  Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 мая 2024 18:59 viktorin2 Можете подсказать, где вы эти записи нашли? Мои в мае 1896 там же водворены. Откуда пришли найти не могу. Ищу СКРИПНИК и иные вариации написания | | |
| DimitriStep Сообщений: 153 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
3 июня 2024 17:05 Скажите пожалуйста деревня Успенкая Казаткульской волости к какому приходу относилась? (Новая Кулында или Казаткульское) В 1911 своя церковь построена? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
3 июня 2024 17:13 | | |
|