Казаткульская волость (Каинский у.)
Собираем материал
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
22 августа 2022 13:34 Vasilii Milashenko написал: [q] Если будете тогда смотреть дела по Георгиевке и встретите моих Власенко/Уласенко дайте знать пожалуйста. Так и не знаю пока точный н.п. их выхода в Золотоношском уезде Полтавской губернии.[/q]
Хорошо! --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
AnnaLushpaeva Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
21 января 2023 1:16 Здравствуйте! Ищу информацию по семьям Захцер (Захц) и Арбейтман из с. Большая Тохта Казаткульской волости Каинского уезда. Есть информация, что Арбейтман - ссыльный из Умани. Может быть кто-то сможет подсказать, где можно посмотреть ревизские сказки по этому селу - в Новосибирском архиве или Томском? | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3753
| Наверх ##
21 января 2023 1:22 21 января 2023 1:33 AnnaLushpaeva написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию по семьям Захцер (Захц) и Арбейтман из с. Большая Тохта Казаткульской волости Каинского уезда. Есть информация, что Арбейтман - ссыльный из Умани. Может быть кто-то сможет подсказать, где можно посмотреть ревизские сказки по этому селу - в Новосибирском архиве или Томском?[/q]
Рекомендую обратить внимание на тот факт, что совсем рядом было целое село немцев/менонитов или кого там. Называлось оно вроде бы Блюменфельд, а по-русски писалось Цветочным что ли. Точно также как и Тохта(Большая и Малая) входило в Романовскую волость - из Казаткульской выделилась. З.ы. Вот, что нашел еще: [q] Захцер Аврам болен, Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, Романовская вол., д. Б. Тохты, Место службы: 10-й стрелковый полк, ефрейтор, Дата события: 21.04.1917 Картотека потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q] З.з.ы. В Новосибирске нет ревизий, они в Томске должны быть, если сохранились, конечно же --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
AnnaLushpaeva Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 января 2023 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 21 января 2023 1:22 Благодарю, да, Захцер Аврам мой родственник. Спасибо за информацию! | | |
Slem72 Участник
Омск Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
9 февраля 2023 6:58 Добрый день! Поиск предков жены привел меня к деревне Никольская (пос. Лагунакский) Казаткульской волости Каминского уезда. В МК Михайло-Архангельской церкви станции Татарская с 1904 по 1918 года обнаружил их записи. Это Дроновы и Меркуловы. Интересуют данные о более раннем периоде жизни жителей этой деревни. Существуют ли данные о переселенцах поселка Лагунакского или деревни Никольской? В 1904 году этот поселок ещё принадлежал Тюкалинскому уезду Тобольской губернии. Могут ли быть данные об этом поселке в первой всероссийской переписи? Существуют ли исповедки Михайло-Архангельской церкви? Буду признателен за любую подсказку по любым архивным делам, касающимся данного населенного пункта. --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3753
| Наверх ##
9 февраля 2023 7:10 9 февраля 2023 7:22 >> Ответ на сообщение пользователя Slem72 от 9 февраля 2023 6:58 Вы всё-таки нашли связь) Я же говорил про этот участок)) Сейчас напишу Вам по Никольскому суда, в это сообщение дополню. Пардоньте) Не с Вами обсуждали в другой Каинской теме этот участок, но не суть. Уезд не Каминский, а К аинский. Переселенческий участок Лягунакский был образован/нарезан внутри Казаткульской волости Каинского уезда(4-й участок) в первой половине 1890-х годов, заселялся с 1896-го видимо. В прибывших на 1896-й Ваших фамилий нет, но это только первые несколько жителей. При этом обратите внимание, что сразу два отдельных н.п. на одном участке переселенческом образовались.   Обратите внимание также на то, что Меркуловы и в соседних н.п. были, в Городенке вроде бы или в Константиновке. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Slem72 Участник
9 февраля 2023 7:46 Спасибо за отклик! Про Каинский уезд я конечно знаю 🤓 Это т9 шутит. Меркуловых в других населенных пунктах встречал, но мои точно из Никольской. В 1904 году они уже были приписаны к поселку, т к. в МК записаны именно как жители деревни Никольской. Значит приехали где-то в 1897-1903. Если поселок существовал в 1896, значит он должен был попасть в первую перепись. --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | |
| Наверх ##
9 февраля 2023 8:01 Slem72 написал: [q] Спасибо за отклик! Про Каинский уезд я конечно знаю 🤓 Это т9 шутит. Меркуловых в других населенных пунктах встречал, но мои точно из Никольской. В 1904 году они уже были приписаны к поселку, т к. в МК записаны именно как жители деревни Никольской. Значит приехали где-то в 1897-1903. Если поселок существовал в 1896, значит он должен был попасть в первую перепись.[/q]
Попасть то может и попал, но карточки все уничтожены. По крайней мере по Казаткульской и Юдинской волости по переписи 1897-го как собственном перепись 1917-го я не видел отродясь. Есть только 1916-й, там должна быть губерния выхода, нужно в Томске смотреть. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Slem72 Участник
9 февраля 2023 8:14 В том то и дело, что в 1897 году пос. Лагунакский входил в состав Локтинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Это я нашел в МК за Татарской церкви. Данные по переписи Тюкалинского уезда сохранились. Попробую все же там поискать. --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | |
| Наверх ##
9 февраля 2023 8:21 Slem72 написал: [q] В том то и дело, что в 1897 году пос. Лагунакский входил в состав Локтинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Это я нашел в МК за Татарской церкви. Данные по переписи Тюкалинского уезда сохранились. Попробую все же там поискать.[/q]
Попробуйте, перепись 1897-го, если какая и есть, то в Тобольске, на сколько знаю. В метрике могли спокойно описаться. То, что Казаткуль/Юдино относились в какое-то время к Омску/Тюкалинску(в ту сторону) я знаю, но в другое время вроде бы. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|