Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14590 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9110 | Наверх ##
3 декабря 2011 15:17Шатровы Хорошая, на сайте http://obd-memorial.ru/ есть три записи о двух уроженцах с. Н. Чёмы: Номер записи 50316449 Фамилия Шатров Имя Михаил Отчество Игнатьевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Новосибирская обл., с. Н. Чемы Дата и место призыва Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н Последнее место службы 128 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 21.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 256 Донесение о безвозвратных потеряхНомер записи 55406775 Фамилия Шатров Имя Николай Отчество Георгиевич Дата рождения __.__.1922 Место рождения Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Н. Чемы Дата и место призыва Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н Последнее место службы 58 Арм. 1180 СП 350 СД Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 19.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1013 Донесение о безвозвратных потерях отец - Шатров Егор Фёдорович Номер записи 58641332 Фамилия Шатров Имя Николай Отчество Георгиевич Дата рождения __.__.1922 Место рождения Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Н-Чемы Дата и место призыва 30.04.1942 Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 19.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 484 Документ, уточняющий потери отец - Шатров Георгий Фёдорович | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15789 | Наверх ##
4 декабря 2011 9:17 Случайно нашла свидетельство о рождении ( имею на руках оригинал) Мелешкиной Екатерины Ивановны, 14/10/1917 год. Маслянинский район, с. Пайвино. Может, кому надо, обращайтесь. Готова подарить оригинал. | | |
ХорошаяНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 декабря 2011 10:40 EVGENY написал: [q] В 1742 году среди прихожан Николаевской церкви села Кривощековского числится Шатров. В 1835 Шатровы проживали в деревнях Верх-Тулинская(1 семья),Верх-Чемская (2с), Огурцова(4с).[/q]
Спасибо за информацию! Конечно так далеко я не забиралась, но буду стремиться) | | |
4 декабря 2011 10:41 Konstantin Ivanov написал: [q] на сайте http://obd-memorial.ru/ есть три записи о двух уроженцах с. Н. Чёмы:[/q]
Спасибо! На сайте http://obd-memorial.ru/ я была, но почему-то данных записей не встречала. Может быть это двоюродные родственники бабушки (родных братьев звали Владимир и Яша), буду узнавать. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
4 декабря 2011 17:50 4 декабря 2011 17:53 Хорошая, я проживю совсем недалеко от того места, где жили Ваши прадедушка и прабабушка и проезжаю мимо очень часто. Да, ходить пешком из Чем до Ельцовки далековато, конечно...Как я понимаю, Вы большинство материалов взяли с сайта academ.info Я тоже читала эти статьи. Вы, вероятно, знаете, что ГЭС еще не было, когда родилась Ваша бабушка. ее построили в 50хгг, затопив множество деревень. И вот недавно (по-моему, на том же самом сайте) я нашла информацию о том, что раньше на самом высоком месте (сейчас там стоит памятник строителям ГЭС) находилась церковь Михаила Архангела. До какого времени она существовала, я не знаю. Относительно недавно, лет 10 назад, где-то в 200 метрах построили новую церковь Михаила Архангела. Это я к тому, что, вероятно, Ваши ходили именно в эту церковь, т. е. в метрических книгах этой церкви может быть информация по ним. Хотя ели семья Вашей бабушки жила на правом берегу, то чтобы попасть в церковь, нужно было переправиться на другой берег. Возможно, была какая-то переправа. А может быть, у жителей Правых Чем была своя церковь, хотя я никакой церкви рядом с этим местом не знаю. Может быть, конечно, была, но я никогда нигде об этом не читала. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
9 декабря 2011 18:17 Sonya, материалы находила на различных сайтах, academ.info тоже попадался) Я сама из Новосибирска, но работаю в другом городе, а искать информацию начала недавно и пока конечно не так глубоко. Но как только получиться вырваться в Новосиб обязательно пойду по архивам))) А про церковь я нашла такую информацию: "В 1914 году в селе Нижние Чёмы (ныне ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Первым священником храма был Григорий Лебедев, ранее служивший в Вознесенской церкви г. Новониколаевска (Новосибирска). Жизнь в посёлке протекала своим руслом. Люди служили Богу и родному Отечеству. Менялись люди, священники. История помнит священников: отца Феодора, который был похоронен рядом с храмом, и отца Василия, который служил до закрытия храма. В 20-40 годы наступил период испытаний и открытых гонений на Церковь. В то время были разрушены многие монастыри, храмы, часовни. Пострадали за веру и приняли мученическую кончину многие священнослужители, монахи, миряне. Беда настигла и храм во имя Архистратига Михаила в Нижних Чёмах. В 1935 - 1937 годы он был закрыт. Богослужений не совершалось. В 1940 году вышло Постановление Новосибирского облисполкома № 91 от 10 мая о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Куполов и крестов уже не было. Когда создавали площадку для строительства плотины в 1953 году, храм разобрали совсем, из его брёвен построили клуб в посёлке Коммуна. В 1957 году построили ГЭС, и свет Божий надолго угас для жителей посёлка. Со временем люди забыли и храм, и даже название храма, и где он стоял. Так прошло почти 50 лет. В 1992 году по благословению Владыки Тихона стали создавать православную общину на ОбьГЭСе. Председателем приходского совета был временно назначен протоиерей Александр Новопашин. Владыка Тихон обратился в Гос.Архив города, чтобы выяснить название снесённого храма и его место. Ему сообщили, что храм был во имя Архистратига Михаила, находился он прямо за барельефом, слева от плотины. На этом месте сейчас стоит тополь из трёх стволов, безмолвно свидетельствующий о бывшем храме. Начались хлопоты, искушения, трудности по сбору документов на землю под строительство храма. Землю никто не хотел давать. Писали всем: мэру, губернатору Святейшему Патриарху всея Руси Алексию II, президенту. Взывали о помощи, просили устроить монастырь. Чувствовали только поддержку епископа Тихона. За период 1992 - 1993 годы на ОбьГЭС на большие праздники приезжали священники из собора Алексндра Невского. Очень много людей соборовалось, причащалось. Собирались в разных местах: в Доме культуры “Приморский”, потом в кинотеатре “Волна”. В 1993 году на праздник 100-летия города Новосибирска, при большой поддержке Владыки Тихона и непосредственного участия Лымаря Владимира Даниловича, уполномоченного Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Новосибирской области, а также губернатора НСО Индинка И.И, храму была отведена земля – 0,43 га" Спасибо за отклик | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
9 декабря 2011 19:38 Хорошая написал: [q] Спасибо за отклик [/q]
О, спасибо за информацию, интересно!  А в нашем архиве вообще достаточно комфортно работать! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15789 | Наверх ##
9 декабря 2011 19:43 Sonya написал: [q] А в нашем архиве вообще достаточно комфортно работать![/q]
Только сейчас у них лифт не работает, поэтому заявки они не принимают. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14590 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9110 | Наверх ##
9 декабря 2011 22:04 Tascha_zhir написал: [q] Только сейчас у них лифт не работает, поэтому заявки они не принимают.[/q] А я планировал на неделю приехать, прошерстить метрики прихода, где мамины родители родились. Придётся ехать в Омск смотреть второй комплект. | | |
10 декабря 2011 7:53 Konstantin Ivanov написал: [q] А я планировал на неделю приехать[/q]
Рада, что моя информация пригодилась. Правда, отказывают они не всем. Поднимают дела, если человек работает от предприятия или от правоохранительных органов. А вообще мне сказали позвонить в середине месяца. А вдруг?.. | | |
|