Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15788 | Наверх ##
4 декабря 2011 9:17 Случайно нашла свидетельство о рождении ( имею на руках оригинал) Мелешкиной Екатерины Ивановны, 14/10/1917 год. Маслянинский район, с. Пайвино. Может, кому надо, обращайтесь. Готова подарить оригинал. | | |
ХорошаяНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 декабря 2011 10:40 EVGENY написал: [q] В 1742 году среди прихожан Николаевской церкви села Кривощековского числится Шатров. В 1835 Шатровы проживали в деревнях Верх-Тулинская(1 семья),Верх-Чемская (2с), Огурцова(4с).[/q]
Спасибо за информацию! Конечно так далеко я не забиралась, но буду стремиться) | | |
4 декабря 2011 10:41 Konstantin Ivanov написал: [q] на сайте http://obd-memorial.ru/ есть три записи о двух уроженцах с. Н. Чёмы:[/q]
Спасибо! На сайте http://obd-memorial.ru/ я была, но почему-то данных записей не встречала. Может быть это двоюродные родственники бабушки (родных братьев звали Владимир и Яша), буду узнавать. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
4 декабря 2011 17:50 4 декабря 2011 17:53 Хорошая, я проживю совсем недалеко от того места, где жили Ваши прадедушка и прабабушка и проезжаю мимо очень часто. Да, ходить пешком из Чем до Ельцовки далековато, конечно...Как я понимаю, Вы большинство материалов взяли с сайта academ.info Я тоже читала эти статьи. Вы, вероятно, знаете, что ГЭС еще не было, когда родилась Ваша бабушка. ее построили в 50хгг, затопив множество деревень. И вот недавно (по-моему, на том же самом сайте) я нашла информацию о том, что раньше на самом высоком месте (сейчас там стоит памятник строителям ГЭС) находилась церковь Михаила Архангела. До какого времени она существовала, я не знаю. Относительно недавно, лет 10 назад, где-то в 200 метрах построили новую церковь Михаила Архангела. Это я к тому, что, вероятно, Ваши ходили именно в эту церковь, т. е. в метрических книгах этой церкви может быть информация по ним. Хотя ели семья Вашей бабушки жила на правом берегу, то чтобы попасть в церковь, нужно было переправиться на другой берег. Возможно, была какая-то переправа. А может быть, у жителей Правых Чем была своя церковь, хотя я никакой церкви рядом с этим местом не знаю. Может быть, конечно, была, но я никогда нигде об этом не читала. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
9 декабря 2011 18:17 Sonya, материалы находила на различных сайтах, academ.info тоже попадался) Я сама из Новосибирска, но работаю в другом городе, а искать информацию начала недавно и пока конечно не так глубоко. Но как только получиться вырваться в Новосиб обязательно пойду по архивам))) А про церковь я нашла такую информацию: "В 1914 году в селе Нижние Чёмы (ныне ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Первым священником храма был Григорий Лебедев, ранее служивший в Вознесенской церкви г. Новониколаевска (Новосибирска). Жизнь в посёлке протекала своим руслом. Люди служили Богу и родному Отечеству. Менялись люди, священники. История помнит священников: отца Феодора, который был похоронен рядом с храмом, и отца Василия, который служил до закрытия храма. В 20-40 годы наступил период испытаний и открытых гонений на Церковь. В то время были разрушены многие монастыри, храмы, часовни. Пострадали за веру и приняли мученическую кончину многие священнослужители, монахи, миряне. Беда настигла и храм во имя Архистратига Михаила в Нижних Чёмах. В 1935 - 1937 годы он был закрыт. Богослужений не совершалось. В 1940 году вышло Постановление Новосибирского облисполкома № 91 от 10 мая о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Куполов и крестов уже не было. Когда создавали площадку для строительства плотины в 1953 году, храм разобрали совсем, из его брёвен построили клуб в посёлке Коммуна. В 1957 году построили ГЭС, и свет Божий надолго угас для жителей посёлка. Со временем люди забыли и храм, и даже название храма, и где он стоял. Так прошло почти 50 лет. В 1992 году по благословению Владыки Тихона стали создавать православную общину на ОбьГЭСе. Председателем приходского совета был временно назначен протоиерей Александр Новопашин. Владыка Тихон обратился в Гос.Архив города, чтобы выяснить название снесённого храма и его место. Ему сообщили, что храм был во имя Архистратига Михаила, находился он прямо за барельефом, слева от плотины. На этом месте сейчас стоит тополь из трёх стволов, безмолвно свидетельствующий о бывшем храме. Начались хлопоты, искушения, трудности по сбору документов на землю под строительство храма. Землю никто не хотел давать. Писали всем: мэру, губернатору Святейшему Патриарху всея Руси Алексию II, президенту. Взывали о помощи, просили устроить монастырь. Чувствовали только поддержку епископа Тихона. За период 1992 - 1993 годы на ОбьГЭС на большие праздники приезжали священники из собора Алексндра Невского. Очень много людей соборовалось, причащалось. Собирались в разных местах: в Доме культуры “Приморский”, потом в кинотеатре “Волна”. В 1993 году на праздник 100-летия города Новосибирска, при большой поддержке Владыки Тихона и непосредственного участия Лымаря Владимира Даниловича, уполномоченного Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Новосибирской области, а также губернатора НСО Индинка И.И, храму была отведена земля – 0,43 га" Спасибо за отклик | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
9 декабря 2011 19:38 Хорошая написал: [q] Спасибо за отклик [/q]
О, спасибо за информацию, интересно!  А в нашем архиве вообще достаточно комфортно работать! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15788 | Наверх ##
9 декабря 2011 19:43 Sonya написал: [q] А в нашем архиве вообще достаточно комфортно работать![/q]
Только сейчас у них лифт не работает, поэтому заявки они не принимают. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9109 | Наверх ##
9 декабря 2011 22:04 Tascha_zhir написал: [q] Только сейчас у них лифт не работает, поэтому заявки они не принимают.[/q] А я планировал на неделю приехать, прошерстить метрики прихода, где мамины родители родились. Придётся ехать в Омск смотреть второй комплект. | | |
10 декабря 2011 7:53 Konstantin Ivanov написал: [q] А я планировал на неделю приехать[/q]
Рада, что моя информация пригодилась. Правда, отказывают они не всем. Поднимают дела, если человек работает от предприятия или от правоохранительных органов. А вообще мне сказали позвонить в середине месяца. А вдруг?.. | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 429 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
10 декабря 2011 8:19 10 декабря 2011 8:36поиск предков Konstantin Ivanov написал: [q] Tascha_zhir написал:[q] Только сейчас у них лифт не работает, поэтому заявки они не принимают.[/q]
А я планировал на неделю приехать, прошерстить метрики прихода, где мамины родители родились. Придётся ехать в Омск смотреть второй комплект. [/q]
Konstantin Ivanov, я видела, что дела уже выдают. Лучше позвонить, уточнить. Иногородним всегда в ГАНО стараются помочь. Приезжайте, будем Вам рады! Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
|