Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Новосибирская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.)
Электронные БД:
В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи).
Электронные библиографические указатели:
В разделе Электронные издания доступны:
"Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям);
Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи);
"Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам);
На главной странице:
"К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998  гг.)
Полнотекстовые ресурсы:
В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip).
В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000).
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Вторая запись в ОБД:

Ложеницин Николай Александровича1913 г.р.
урож. Удмуртская АССР, Сарапульский р-н.
Вы её видели?
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

Tascha_zhir написал:
[q]

Галина К написал:
[q]
Вторая запись в ОБД:

Ложеницин Николай Александровича1913 г.р.
урож. Удмуртская АССР, Сарапульский р-н.
Вы её видели?
[/q]

Да, спасибо!
[/q]

Ещё в Маслянино проживал Михаил Александрович, с женой Валентиной Петровной и детьми:
Александром, Анатолием, Ольгой.
А ваши, к сожалению, пока не встретились.

Галина
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Хорошая
Новичок

Хорошая

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Ищу сведения о корнях своей бабушки - Валентина Игнатьевна Клепинина. Девечья фамилия - Шатрова, родилась по паспорту 14.10.1931, но сама говорила, что в паспорте не правильное число месяца стоит. Родители ее (Игнатий и Акулина) жили на ОбьГЭС г.Новосибирск.

Очень давно бабушка рассказывала про деревню Чемы и в интернете нашла следующее:
"В 1719 году во время первой "ревизии" (переписи населения), проводившейся по указу Петра I, в числе русских поселений в районе Приобья упоминаются две деревни: Верхние и Нижние Чёмы, располагавшихся по обе стороны реки Обь. Во второй "ревизии" в 1721 году также появляется деревня с названием Нижняя Ельцовка. В 1823 деревня насчитывала 4 двора, а в 1859 году уже состояла из 21 двора и 141 жителя. В 1892 году в Нижней Ельцовке, территориально относящейся к Кривощековской волости Томской губернии, жили 218 человек. "

Также были рассказы как она в школу добиралась несколько километров через лес и про это тоже нашла в интернете:
"До 1958 года, а именно тогда школа сменила номер и стала средней школой № 102, ученики, желающие получить среднее образование, ходили в школу на Правые Чемы. "Каждый день 6 км туда и обратно. Доходили до Сеятеля, а потом срезали по лесу, через болото"

Помогите, пожалуйста, подскажите куда следует обращаться.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15789

Хорошая написал:
[q]
подскажите куда следует обращаться.
[/q]

Первоначально в ЗАГС.
630099, г. Новосибирск, пр-т Лаврентьева, д.14, эт. 1.
Отдел ЗАГС Советского района г. Новосибирска.
Тел. 8 - (383) - 333 - 26 - 60.
Фамилию начальника написала в " личку"
Удачи!
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1446
Хорошая

В 1742 году среди прихожан Николаевской церкви села Кривощековского числится Шатров. В 1835 Шатровы проживали в деревнях Верх-Тулинская(1 семья),Верх-Чемская (2с), Огурцова(4с).
---
Хотите знать больше?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9110
Хорошая, на сайте http://obd-memorial.ru/ есть три записи о двух уроженцах с. Н. Чёмы:

Номер записи 50316449
Фамилия Шатров
Имя Михаил
Отчество Игнатьевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Новосибирская обл., с. Н. Чемы
Дата и место призыва Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н
Последнее место службы 128 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 256
Донесение о безвозвратных потерях

Номер записи 55406775
Фамилия Шатров
Имя Николай
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Н. Чемы
Дата и место призыва Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н
Последнее место службы 58 Арм. 1180 СП 350 СД
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.08.1943
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1013
Донесение о безвозвратных потерях отец - Шатров Егор Фёдорович

Номер записи 58641332
Фамилия Шатров
Имя Николай
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Н-Чемы
Дата и место призыва 30.04.1942 Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.08.1943
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 484
Документ, уточняющий потери отец - Шатров Георгий Фёдорович
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15789
Случайно нашла свидетельство о рождении ( имею на руках оригинал)
Мелешкиной Екатерины Ивановны, 14/10/1917 год.
Маслянинский район, с. Пайвино.
Может, кому надо, обращайтесь. Готова подарить оригинал.
Хорошая
Новичок

Хорошая

На сайте с 2011 г.

EVGENY написал:
[q]
В 1742 году среди прихожан Николаевской церкви села Кривощековского числится Шатров. В 1835 Шатровы проживали в деревнях Верх-Тулинская(1 семья),Верх-Чемская (2с), Огурцова(4с).
[/q]

Спасибо за информацию! Конечно так далеко я не забиралась, но буду стремиться)
Хорошая
Новичок

Хорошая

На сайте с 2011 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
на сайте http://obd-memorial.ru/ есть три записи о двух уроженцах с. Н. Чёмы:
[/q]

Спасибо! На сайте http://obd-memorial.ru/ я была, но почему-то данных записей не встречала. Может быть это двоюродные родственники бабушки (родных братьев звали Владимир и Яша), буду узнавать.
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 197
Хорошая, я проживю совсем недалеко от того места, где жили Ваши прадедушка и прабабушка и проезжаю мимо очень часто. Да, ходить пешком из Чем до Ельцовки далековато, конечно...Как я понимаю, Вы большинство материалов взяли с сайта academ.info Я тоже читала эти статьи. Вы, вероятно, знаете, что ГЭС еще не было, когда родилась Ваша бабушка. ее построили в 50хгг, затопив множество деревень. И вот недавно (по-моему, на том же самом сайте) я нашла информацию о том, что раньше на самом высоком месте (сейчас там стоит памятник строителям ГЭС) находилась церковь Михаила Архангела. До какого времени она существовала, я не знаю. Относительно недавно, лет 10 назад, где-то в 200 метрах построили новую церковь Михаила Архангела. Это я к тому, что, вероятно, Ваши ходили именно в эту церковь, т. е. в метрических книгах этой церкви может быть информация по ним. Хотя ели семья Вашей бабушки жила на правом берегу, то чтобы попасть в церковь, нужно было переправиться на другой берег. Возможно, была какая-то переправа. А может быть, у жителей Правых Чем была своя церковь, хотя я никакой церкви рядом с этим местом не знаю. Может быть, конечно, была, но я никогда нигде об этом не читала.
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈