Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15790 | Наверх ##
15 ноября 2011 20:02 15 ноября 2011 20:29Маслянино Уважаемые Форумчане! Помогите, пожалуйста!
Родители моей мамы с детьми ( Ложеницины ) переселились в Маслянино Новосибирской области из Вятской губернии "самоходом" в 1918 году. Родители отца с детьми ( Жиряковы ) также "самоходом" ( вероятнее всего, в 1918 году) из Нижегородской губернии.
Маслянинская волость в 1918 году территориально принадлежала Алтайской губернии. Документов по переселенцам не могу найти ни в ГАНО, ни в ГААК. ГАТО также отвечает об отсутствии документов.
И ещё один парадокс. Нет записи о них в похозяйственных книгах в Маслянинском архиве. Нет актовых записей о смерти в Маслянинском ЗАГСЕ. | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 429 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:10 15 ноября 2011 22:16поиск предков Наталья Ивановна, по ОБД: Донесения о безвозвратных потерях Маслянский РВК Новосибирской обл. 23.04.1944 Ложеницина Николая Александровича 1913 г.р. урож. Кировский край, Сарапульский р-н, село Дебесы призван. Маслянинским РВК разыскивает жена место жительства родственников до начала войны и после: до – Читинская обл., 77 разъезд после – НСО, Маслянино, Октябрьская, 38 Смотрите последнюю строку в списке. http://www.obd-memorial.ru/Ima...4c02c6d3fc --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15790 | Наверх ##
15 ноября 2011 22:23 Галина к, спасибо, что откликнулись. Это двоюродный брат моей мамы. Так как её родители переселились не одни, а со своими братьями и сёстрами, то в Маслянино много двоюродных и троюродных родственников. Информация по братьям деда у меня есть, а вот по деду нигде не могу найти. Не понятно только, что значит Галина К написал: [q] разыскивает жена[/q]
? | | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:31 Tascha_zhir написал: [q] Галина К написал:
[q] разыскивает жена
[/q]
?[/q]
так в ОБД написано. По ссылке пойдите. Галина К написал: [q] место жительства родственников до начала войны и после: до – Читинская обл., 77 разъезд[/q]
Может и ваши там же жили до войны? --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
15 ноября 2011 22:41 15 ноября 2011 22:48 Галина К написал: [q] Может и ваши там же жили до войны?[/q]
Нет, наши, как переселились из Дебёсов, так никуда из Маслянино и не переезжали. И дед, и бабушка там умерли. Только дед очеь рано, никто из родственников не помнит. У мамы и два брата на войне погибли. Один в Польше похоронен, другой безвести пропал. Это я всё знаю. Вот только информации по деду не могу найти. Надеялась найти какие-нибудь документы по переселенцам, Но...увы! Всё равно, спасибо большое за участие. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:45 Вторая запись в ОБД:
Ложеницин Николай Александровича1913 г.р. урож. Удмуртская АССР, Сарапульский р-н. Вы её видели? --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
| Наверх ##
15 ноября 2011 22:56поиск предков Tascha_zhir написал: [q] Галина К написал:[q] Вторая запись в ОБД:
Ложеницин Николай Александровича1913 г.р. урож. Удмуртская АССР, Сарапульский р-н. Вы её видели?[/q]
Да, спасибо! [/q]
Ещё в Маслянино проживал Михаил Александрович, с женой Валентиной Петровной и детьми: Александром, Анатолием, Ольгой. А ваши, к сожалению, пока не встретились. Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
ХорошаяНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 декабря 2011 14:35 Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Ищу сведения о корнях своей бабушки - Валентина Игнатьевна Клепинина. Девечья фамилия - Шатрова, родилась по паспорту 14.10.1931, но сама говорила, что в паспорте не правильное число месяца стоит. Родители ее (Игнатий и Акулина) жили на ОбьГЭС г.Новосибирск.
Очень давно бабушка рассказывала про деревню Чемы и в интернете нашла следующее: "В 1719 году во время первой "ревизии" (переписи населения), проводившейся по указу Петра I, в числе русских поселений в районе Приобья упоминаются две деревни: Верхние и Нижние Чёмы, располагавшихся по обе стороны реки Обь. Во второй "ревизии" в 1721 году также появляется деревня с названием Нижняя Ельцовка. В 1823 деревня насчитывала 4 двора, а в 1859 году уже состояла из 21 двора и 141 жителя. В 1892 году в Нижней Ельцовке, территориально относящейся к Кривощековской волости Томской губернии, жили 218 человек. "
Также были рассказы как она в школу добиралась несколько километров через лес и про это тоже нашла в интернете: "До 1958 года, а именно тогда школа сменила номер и стала средней школой № 102, ученики, желающие получить среднее образование, ходили в школу на Правые Чемы. "Каждый день 6 км туда и обратно. Доходили до Сеятеля, а потом срезали по лесу, через болото"
Помогите, пожалуйста, подскажите куда следует обращаться. | | |
3 декабря 2011 15:00 Хорошая написал: [q] подскажите куда следует обращаться.[/q]
Первоначально в ЗАГС. 630099, г. Новосибирск, пр-т Лаврентьева, д.14, эт. 1. Отдел ЗАГС Советского района г. Новосибирска. Тел. 8 - (383) - 333 - 26 - 60. Фамилию начальника написала в " личку" Удачи! | | |
EVGENY Сообщений: 712 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1446 | Наверх ##
3 декабря 2011 15:06Шатровы Хорошая
В 1742 году среди прихожан Николаевской церкви села Кривощековского числится Шатров. В 1835 Шатровы проживали в деревнях Верх-Тулинская(1 семья),Верх-Чемская (2с), Огурцова(4с). --- Хотите знать больше?
| | |
|