Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).


Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154



Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5361
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10075
Otariki
вы напишите свои фамилии,может подскажут,где встречались эти фамилии. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Otariki
Начните с изучения раздела ЗАГС
kikan
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я ищу данные на прадеда Иоганна Лиршафт, он был репрессирован 10.02.41 году,постановлением Особого совещания НКВД СССР по ст.58-6-9-10-11 УК РСФСР приговорен к 8 годам лишения свободы ,после чего его расстреляли.а реабилитирован 02.02.60 определением Военного трибунала Сибирского военного округа.
подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы получить копию дела, если это возможно?
и еще куда можно сделать запрос чтобы узнать на каком основании его дети получили советское гражданство?
Спасибо!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
kikan
Запрос о применении в отношении Вашего прадеда политической репрессии шлите заказным письмом в УФСБ РФ по Новосибирской области и, одновременно, в Центральный архив ФСБ РФ. Копию дела Вам даже в 1990-е годы не сделали бы, в лучшем случае сделают копии страниц, полностью относящихся к Вашему предку. Но Вы можете запросить дело для личного ознакомления - перешлют в УФСБ Вашего региона.
kikan
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо!
А вы мне не подскажете куда надо сделать запрос чтобы узнать на каком основании мой дед Франц Лиршафт получил советское гражданство.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
kikan
Посмотрите: Принятие гражданства СССР иностранцем

Какое отношение Ваш предок имеет к Кемеровской области?
kikan
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
деда с родителями во время войны переселили из германии в ленинск-кузнецкий,прадеда растреляли, нам теперь нужно узнать на каком основании он получил сов.граж-во.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
kikan
Тогда запрос не в Новосибирское, а в Кемеровское УФСБ.
Переселяли, наверное, не из Германии, а из Автономной Республики немцев Поволжья?

Почитайте раздел Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » страны центральной Европы » Германия
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
head_logo_kuzbass_glavnoe.jpg
Общество
Столетний юбилей кемеровчанки

12.09.2010
10:35

Вчера, 11 сентября, кемеровчанке Анне Петровне Зебницкой исполнилось 100 лет!

С вековым юбилеем ветерана труда и труженика тыла поздравят родные, близкие, друзья, представители городской и областной администрации. Ей будет вручен орден «Материнская слава» II степени. У Анны Петровны 8 детей, 22 внука, 37 правнуков и 16 праправнуков.

Метки: Кемерово, столетний юбилей

www.ako.ru

http://www.kuzbass85.ru/2010/0...rovchanki/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
«АиФ Кузбасс»
№ 19 (651) от 6 мая 2009 г.
Валерий ЯЗОВСКИЙ
Фото автора
http://kuzbass.aif.ru/issues/651/03_01

Завидному жениху… 104 года. Желает познакомиться…

КАЖЕТСЯ, что яйчанин Николай ЗЕНЗЕРОВ родился так давно, что по его биографии можно изучить вековую эпоху в истории нашего государства. Вряд ли еще в России есть такие, как он, бравые ветераны, которые, прожив больше века, и сейчас стараются не замечать возраст. Мало того, мечтают еще и о невестах.

8 МАЯ у храброго солдата-бронебойщика Великой Отечественной особый праздник — ему исполняется ровно 104 года. И вряд ли у кого повернется язык, чтобы назвать его дряхлым, немощным стариком. Шустрый, общительный, остроумный Николай Васильевич обладает такой ясной памятью, что нам, молодым, только позавидовать можно. Просто удивительно, как он в мельчайших подробностях постоянно уточняет даты случившегося с ним. Например: «Было это 11 ноября 1929 года…» Он помнит события не только прошлой недели, но и которые коснулись его 70–80 лет назад.

Родился в Томской губернии, в деревне. Вспоминает, что жили не бедно, коров только дойных было больше 20, семь лошадей, а сколько разной мелкой живности — телят, поросят и птицы — вообще никто не считал. Часов тогда не знали, поэтому и работали, времени не замечая. Сеяли, пахали и никогда не голодали. Мяса, молока, хлеба ели сколько хочешь. Можно было жить да радоваться. Крепили хозяйство, покупали плуги, бороны, сенокосилки, веялки, молотилки, строились. По его словам, до революции в селе многие хорошо жили. В 1925 году женился, пошли дети, а в 1929-м до сибирской глуши докатилась коллективизация. Загнали в колхоз, забрали и скотину, и все нажитое добро. Год до кровавых соплей проработал в колхозе, но ничего не заработал. И решил вновь стать единоличником, написал заявление и ушел из колхоза. А потом пришлось бросить все добро и ночью уносить ноги от новой власти, которая пригрозила выслать в Нарым. С семьей добрался до Новосибирска, устроился на завод, но и там на след напали коллективизаторы, вынюхали, что зажиточно Зензеровы в деревне жили. Снова темной ночью с женой и двумя малыми детишками пришлось бежать куда глаза глядят. Приехал в Анжеро-Судженск, пошел в шахту работать. Но и здесь «кулака» нашел милиционер, грозил всеми карами, орал, чтобы немедленно убирался из города. На сборы дал 24 часа. Так, скрываясь от новой революционной власти, судьба и занесла Николая Васильевича в Яю. По документам значился чернорабочим, то есть работал, где придется, чтобы только семью прокормить. К тому времени в Яе жил с престарелыми родителями, да и детей уже было четверо. Сутками возил на лошадях балласт, камни, грузил вагоны.

Был в День Победы праздник у деда

В 41-М, практически с первых дней войны, попал на фронт, в самое пекло, на Ленинградское направление. И рядовым пехотинцем, постоянно на передовой, с тяжеленным противотанковым ружьем наперевес бронебойщик отвоевал до последнего дня войны. Потом снова в Яе работал на конном дворе, десятником, завхозом, а перед пенсией командовал поселковым рынком. Имея всего три класса образования, Николай Васильевич был в почете, поскольку к любому делу относился с крестьянской смекалкой да старанием. Народил девять детей, построил крепкий просторный дом, в котором живет и сейчас.

Старожил поделился своим опытом, как надо правильно жить, чтобы больше 100 лет прожить:

— Не лениться и работать. Я вот с первой женой прожил почти 60 лет, в 84-м она умерла, хотя была моложе меня. И как бы тяжело мне ни было, ни одного дня ей работать не разрешал. Считал, что ее дело за хозяйку в доме быть. А мое — семью обеспечить. О том, чтобы здоровье сохранить, не думал. До работы напористый и хваткий был. Как-то в Яе попросился в колхозе подработать. Председатель предложил мне одному лопатой выкопать огромную силосную яму. Взялся копать, надеялся, что хорошо заплатят. Целый месяц копал — не только днем, но и ночью. В той же яме и спал по два-три часа и снова копал. Когда выполнил работу, председатель удивился, что я один смог столько земли перелопатить, и распорядился выдать мне расчет — 20 кг ржаной муки.

Свой день рождения в мае в 45-го Николай Васильевич тоже помнит, как сегодня:

— Мы тогда в лесу на окраине города в Норвегии стояли. Радовались сильно, обнимались, что наконец-то победа пришла. Даже не верилось, что война закончилась и живыми остались. А про то, что день рождения у меня был, я тогда сразу и не вспомнил. Выпивали, что страшной войне конец пришел и Гитлера победили.

Без диет — до 100 лет!

НИКОЛАЙ Васильевич упорно опровергает все наставления докторов, которые считают, что нужно соблюдать диеты, чтобы здоровье на долгие годы сохранить. Говорит, что он никогда не знал никаких диет. Первая его «диета» — сало да хлеб. Навернет кусок сала — и сила есть. Ни в чем себя не ограничивал — ни в еде, ни в работе. Правда, когда было 87 лет, пришлось в больнице полежать. Сказали врачи, что нужно сразу две операции делать. Вначале боялись, что может их не перенести, думали вначале одну операцию сделать, а через несколько месяцев — другую. А обследовали и сказали, что старик он крепкий. И за один раз все ненужное повырезали. В нынешнем году кузбасские доктора помогли вернуть зрение старейшему фронтовику России, который начал несколько лет назад слепнуть. Так что теперь, по утверждению бравого ветерана, он опять полностью здоровый, полон сил и планирует еще много лет прожить. Поэтому внимательно высматривает себе в спутницы достойную невесту. Главное его требование к будущей спутнице жизни — чтобы не ворчала.

— Что сейчас-то не жить? Все ведь есть, живи да радуйся!- заявляет Николай Васильевич.

03_01_01.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈