Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).


Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154



Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
kikan
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я ищу данные на прадеда Иоганна Лиршафт, он был репрессирован 10.02.41 году,постановлением Особого совещания НКВД СССР по ст.58-6-9-10-11 УК РСФСР приговорен к 8 годам лишения свободы ,после чего его расстреляли.а реабилитирован 02.02.60 определением Военного трибунала Сибирского военного округа.
подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы получить копию дела, если это возможно?
и еще куда можно сделать запрос чтобы узнать на каком основании его дети получили советское гражданство?
Спасибо!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
kikan
Запрос о применении в отношении Вашего прадеда политической репрессии шлите заказным письмом в УФСБ РФ по Новосибирской области и, одновременно, в Центральный архив ФСБ РФ. Копию дела Вам даже в 1990-е годы не сделали бы, в лучшем случае сделают копии страниц, полностью относящихся к Вашему предку. Но Вы можете запросить дело для личного ознакомления - перешлют в УФСБ Вашего региона.
kikan
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо!
А вы мне не подскажете куда надо сделать запрос чтобы узнать на каком основании мой дед Франц Лиршафт получил советское гражданство.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
kikan
Посмотрите: Принятие гражданства СССР иностранцем

Какое отношение Ваш предок имеет к Кемеровской области?
kikan
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
деда с родителями во время войны переселили из германии в ленинск-кузнецкий,прадеда растреляли, нам теперь нужно узнать на каком основании он получил сов.граж-во.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
kikan
Тогда запрос не в Новосибирское, а в Кемеровское УФСБ.
Переселяли, наверное, не из Германии, а из Автономной Республики немцев Поволжья?

Почитайте раздел Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » страны центральной Европы » Германия
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
head_logo_kuzbass_glavnoe.jpg
Общество
Столетний юбилей кемеровчанки

12.09.2010
10:35

Вчера, 11 сентября, кемеровчанке Анне Петровне Зебницкой исполнилось 100 лет!

С вековым юбилеем ветерана труда и труженика тыла поздравят родные, близкие, друзья, представители городской и областной администрации. Ей будет вручен орден «Материнская слава» II степени. У Анны Петровны 8 детей, 22 внука, 37 правнуков и 16 праправнуков.

Метки: Кемерово, столетний юбилей

www.ako.ru

http://www.kuzbass85.ru/2010/0...rovchanki/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
«АиФ Кузбасс»
№ 19 (651) от 6 мая 2009 г.
Валерий ЯЗОВСКИЙ
Фото автора
http://kuzbass.aif.ru/issues/651/03_01

Завидному жениху… 104 года. Желает познакомиться…

КАЖЕТСЯ, что яйчанин Николай ЗЕНЗЕРОВ родился так давно, что по его биографии можно изучить вековую эпоху в истории нашего государства. Вряд ли еще в России есть такие, как он, бравые ветераны, которые, прожив больше века, и сейчас стараются не замечать возраст. Мало того, мечтают еще и о невестах.

8 МАЯ у храброго солдата-бронебойщика Великой Отечественной особый праздник — ему исполняется ровно 104 года. И вряд ли у кого повернется язык, чтобы назвать его дряхлым, немощным стариком. Шустрый, общительный, остроумный Николай Васильевич обладает такой ясной памятью, что нам, молодым, только позавидовать можно. Просто удивительно, как он в мельчайших подробностях постоянно уточняет даты случившегося с ним. Например: «Было это 11 ноября 1929 года…» Он помнит события не только прошлой недели, но и которые коснулись его 70–80 лет назад.

Родился в Томской губернии, в деревне. Вспоминает, что жили не бедно, коров только дойных было больше 20, семь лошадей, а сколько разной мелкой живности — телят, поросят и птицы — вообще никто не считал. Часов тогда не знали, поэтому и работали, времени не замечая. Сеяли, пахали и никогда не голодали. Мяса, молока, хлеба ели сколько хочешь. Можно было жить да радоваться. Крепили хозяйство, покупали плуги, бороны, сенокосилки, веялки, молотилки, строились. По его словам, до революции в селе многие хорошо жили. В 1925 году женился, пошли дети, а в 1929-м до сибирской глуши докатилась коллективизация. Загнали в колхоз, забрали и скотину, и все нажитое добро. Год до кровавых соплей проработал в колхозе, но ничего не заработал. И решил вновь стать единоличником, написал заявление и ушел из колхоза. А потом пришлось бросить все добро и ночью уносить ноги от новой власти, которая пригрозила выслать в Нарым. С семьей добрался до Новосибирска, устроился на завод, но и там на след напали коллективизаторы, вынюхали, что зажиточно Зензеровы в деревне жили. Снова темной ночью с женой и двумя малыми детишками пришлось бежать куда глаза глядят. Приехал в Анжеро-Судженск, пошел в шахту работать. Но и здесь «кулака» нашел милиционер, грозил всеми карами, орал, чтобы немедленно убирался из города. На сборы дал 24 часа. Так, скрываясь от новой революционной власти, судьба и занесла Николая Васильевича в Яю. По документам значился чернорабочим, то есть работал, где придется, чтобы только семью прокормить. К тому времени в Яе жил с престарелыми родителями, да и детей уже было четверо. Сутками возил на лошадях балласт, камни, грузил вагоны.

Был в День Победы праздник у деда

В 41-М, практически с первых дней войны, попал на фронт, в самое пекло, на Ленинградское направление. И рядовым пехотинцем, постоянно на передовой, с тяжеленным противотанковым ружьем наперевес бронебойщик отвоевал до последнего дня войны. Потом снова в Яе работал на конном дворе, десятником, завхозом, а перед пенсией командовал поселковым рынком. Имея всего три класса образования, Николай Васильевич был в почете, поскольку к любому делу относился с крестьянской смекалкой да старанием. Народил девять детей, построил крепкий просторный дом, в котором живет и сейчас.

Старожил поделился своим опытом, как надо правильно жить, чтобы больше 100 лет прожить:

— Не лениться и работать. Я вот с первой женой прожил почти 60 лет, в 84-м она умерла, хотя была моложе меня. И как бы тяжело мне ни было, ни одного дня ей работать не разрешал. Считал, что ее дело за хозяйку в доме быть. А мое — семью обеспечить. О том, чтобы здоровье сохранить, не думал. До работы напористый и хваткий был. Как-то в Яе попросился в колхозе подработать. Председатель предложил мне одному лопатой выкопать огромную силосную яму. Взялся копать, надеялся, что хорошо заплатят. Целый месяц копал — не только днем, но и ночью. В той же яме и спал по два-три часа и снова копал. Когда выполнил работу, председатель удивился, что я один смог столько земли перелопатить, и распорядился выдать мне расчет — 20 кг ржаной муки.

Свой день рождения в мае в 45-го Николай Васильевич тоже помнит, как сегодня:

— Мы тогда в лесу на окраине города в Норвегии стояли. Радовались сильно, обнимались, что наконец-то победа пришла. Даже не верилось, что война закончилась и живыми остались. А про то, что день рождения у меня был, я тогда сразу и не вспомнил. Выпивали, что страшной войне конец пришел и Гитлера победили.

Без диет — до 100 лет!

НИКОЛАЙ Васильевич упорно опровергает все наставления докторов, которые считают, что нужно соблюдать диеты, чтобы здоровье на долгие годы сохранить. Говорит, что он никогда не знал никаких диет. Первая его «диета» — сало да хлеб. Навернет кусок сала — и сила есть. Ни в чем себя не ограничивал — ни в еде, ни в работе. Правда, когда было 87 лет, пришлось в больнице полежать. Сказали врачи, что нужно сразу две операции делать. Вначале боялись, что может их не перенести, думали вначале одну операцию сделать, а через несколько месяцев — другую. А обследовали и сказали, что старик он крепкий. И за один раз все ненужное повырезали. В нынешнем году кузбасские доктора помогли вернуть зрение старейшему фронтовику России, который начал несколько лет назад слепнуть. Так что теперь, по утверждению бравого ветерана, он опять полностью здоровый, полон сил и планирует еще много лет прожить. Поэтому внимательно высматривает себе в спутницы достойную невесту. Главное его требование к будущей спутнице жизни — чтобы не ворчала.

— Что сейчас-то не жить? Все ведь есть, живи да радуйся!- заявляет Николай Васильевич.

03_01_01.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
РАСПОРЯЖЕНИЕ Коллегии Администрации Кемеровской области от 03.12.2007 N 1344-р

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НАГРАД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАГРАД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

http://www.kemkodeks.ru/messieurs/348_stat.html



Закон Кемеровской области от 31 января 2011 г. N 5-ОЗ "О внесении изменений в Закон Кемеровской области "О наградах Кемеровской области" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26 января 2011 г.)

http://www.garant.ru/hotlaw/kemerovo/307969/



Сегодня в Государственной филармонии Кузбасса прошел особый губернаторский прием в честь Дня матери - впервые на него были приглашены только многодетные матери.

Начиная прием, губернатор области А.Г.Тулеев отметил, что в Кузбассе особое отношение к этому святому дню. Кузбасс первым в России ввел его - еще в 1994 году, а через четыре года День Матери стал общероссийским праздником. Ему придали государственный статус.

По данным последней переписи, отметил губернатор, 34% семей воспитывают одного ребенка. Еще 15% - имеют двоих детей и лишь 3,5% - можно отнести к многодетным, где есть трое и более детей. В Кузбассе тоже сложная ситуация. В Кемеровской области всего 640 тысяч семей. Из них только 15 тысяч - многодетные. Это составляет лишь 2,2% от общего количества. Вместе с тем, в них воспитываются 48 тысяч детей.

На сегодняшний день в Кемеровской области создана одна из самых мощных в России система социальной поддержки населения. Так, 3,5 тысячи многодетных семей ежемесячно получают продуктовые наборы. На эти цели ежегодно выделяется около 7 миллионов рублей. Выплачивается денежная компенсация на хлеб на каждого ребенка по 24 рубля в месяц. Хлебной льготой сегодня пользуются 37 тысяч детей. С марта 2004 г. введена кузбасская пенсия для многодетных матерей. Её получают: - женщины, которые имеют звание "Мать-героиня" (с 10-тю детьми и более) по 500 рублей ежемесячно. Их в области - 300 человек. Матери, награжденные орденом "Материнская слава" 1-й и 2-й степени, по 250 рублей ежемесячно (с 7-ью детьми и более). Таких матерей - 1700.

По словам А.Г.Тулеева, в Кузбассе не только первыми в России начали отмечать День Матери, но ещё и первыми возродили традицию награждать лучших матерей. С 2002 года ввели кузбасскую медаль "За достойное воспитание детей", которую уже получили 3 тысячи 500 родителей. А с августа этого года ввели ещё дну награду - медаль "Материнская доблесть". Она вручается женщинам, которые родили и достойно воспитали 5 и более детей, а также кузбасским матерям за выдающиеся заслуги детей перед Кузбассом и Отечеством.

В этом году ко Дню матери учреждена новая областная премия "За доброе Сердце". Её размер 30 тысяч рублей. Ежегодно ее будут получать по 10 самых достойных, крепких и дружных кузбасских семьей, в которых оба родителя воспитывают трех и более детей. При этом дети должны хорошо учиться, заниматься общественной работой, творчеством, спортом и другим.

В заключение торжественного приёма губернатор А.Г.Тулеев впервые вручил премию "За доброе Сердце" 10-ти многодетным семьям, а остальные приглашенные были награждены областными наградами и денежными премиями.

Кроме того, пяти многодетным семьям вручил ключи от микроавтобусов "Соболь", купленные за счет областного бюджета. Такие подарки получили семья Бубенчиковых из Промышленновского района, семья Кононовых из Кемерова, семья Сидоренко из Мариинска, семья Унижонных из Прокопьевска и семья Гуреевых из Новокузнецка.

29 ноября 2004г. (15:12)
http://www.mediakuzbass.ru/news/index.php?id=17256



В Кемеровской области учрежден новый орден “За доблестный шахтерский труд”.

Дата: мая 2, 2009
Раздел: Кузбасс |

Как сообщила пресс-служба областного Совета, депутаты внесли соответствующие изменения в закон "О наградах Кемеровской области" на апрельской сессии.
Целью учреждения новой награды является стимулирование собственников, руководителей и работников предприятий угольной промышленности, дальнейшее развитие и совершенствование топливно-энергетического комплекса Кузбасса, сообщает пресс-служба кузбасского парламента.
Орден имеет три степени. Им будут награждаться граждане за особые заслуги перед Кемеровской областью, связанные с развитием угольной промышленности региона, достижениями в труде. Высшей степенью ордена "За доблестный шахтерский труд" является I степень.

<...>
http://www.kuzbass.com/news/v-...-trud.html



Синельников Михаил. Ярмарка тщеславия: самоудовлетворение чиновников и нуворишей - "принятие на грудь "наград родины"" // Новости Новокузнецка. Город новостей. Режим доступа: http://www.city-n.ru/view/174488.html

150px-KemerovoOrden1_small.jpg DOBRO_small.jpg MAT_small.jpg OTEC_small.JPG HER_small.jpg



logo2.jpg
1 ноября 2010 г, 17:48
Новая кузбасская награда

Первый заслуженный экономист Кузбасса. Новое почетное звание сегодня присвоили заместителю главы Топкинского района Валентине Вдовиной. Первая обладательница этой областной награды в профессии почти тридцать лет. Сегодня активно занимается разработкой и совершенствованием нормативно-правовой базы в области экономики, финансов, налогообложения, жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления. Также поздравления сегодня принимали Александр Багданович — почетный автотранспортник получил звание «Лауреата премии Кузбасса» и жители Карагайлы. Людмила Захарова и Вячеслав Поминов самостоятельно задержали преступника и доставили его в милицию. За смелость и отвагу карагайлинцы получили медаль «За веру и добро» и Благодарность губернатора соответственно.



Алла Рождественская
В администрации Кемеровской области состоялось вручение кузбасских наград
Кемеровчанка получила награду за самоотверженное противодействие преступнику


http://www.keminfo.ru/news/4630
http://www.keminfo.ru/news/5528/



20 июля
Аман Тулеев просит больше не награждать его

Губернатор Кузбасса призвал глав городов и районов, начальников департаментов и своих заместителей контролировать исполнение регионального законодательства о награждении отличившихся граждан.
Как сказал Аман Тулеев: «Власть обязана учитывать и отмечать достойную работу в любых сферах деятельности. Поощрения рождают колоссальный стимул в работе, желание достичь новых высоких результатов».
Губернатор призвал исключить поощрения из соображений родственных связей, блата и др. Подобный подход, по мнению Амана Тулеева «опошляет награду по существу».
Кроме этого Аман Тулеев попросил коллег отнестись к проблеме «по государственному» и потребовал от руководителей городов и районов, различных областных служб прекратить представление к наградам различных уровней лично его - отмечает пресс-служба.

Лариса Ёлкина
http://www.keminfo.ru/news/5746/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
head_logo_kuzbass_glavnoe.jpg
Газета "Кузбасс" / Культура
опубликовано газета Кузбасс 14 октября 2010 года http://www.kuzbass85.ru/2010/10/14/90-let-aik/
90 лет АИК

14.10.2010
16:30

Предстоящий 2011 год объявлен годом 90-летия АИК в Кузбассе. Старт ему был дан вчера в ДК «Шахтер» и в музее «Красная горка».
17-IMG_8978.jpg 17-IMG_9045.jpg

…На площади перед ДК – шумный базарчик. Молодые румяные девчата в цветастых платках и ватниках зазывают покупателей: «А вот семечки, семечки! Пирожки – сегодня лепили, вчера пекли. Кому сало? Капустку попробуйте!» На импровизированных прилавках – товар с ценами 1921 года, написанными химическим карандашом: редиска – 800 тысяч рублей, сало – 25 миллионов рублей, живая курица, тревожно квохчущая в клетке, – 50 миллионов…

Наверное, вот так, такой же примерно картиной встретил Щегловск 1922 года первых колонистов, приехавших в Россию строить социализм. Их было 69 человек: голландцы, американцы, сербы, австрийцы… За шесть лет существования автономной индустриальной колонии «Кузбасс» – величайшего социального эксперимента в мире – город Кемерово принял более 700 иностранных рабочих и специалистов. Гигант кузбасской индустрии ОАО «Кокс» (бывший коксохимзавод) – реальное наследство, доставшееся нам от тех романтичных планов и свершений. А еще – дома-«колбасы», построенные по проекту известного голландского архитектора Ван Лохема, школа, дома специалистов – словом, весь тот комплекс зданий, который составляет сейчас архитектурное наследие нашего города.

Шесть лет существования АИК – казалось бы, не так много в почти что столетней истории города. Но эта страница – едва ли не самая интересная и уж точно – самая репрезентативная. Во всяком случае, именно благодаря ей маленький сибирский городок, отмеченный даже не на всех картах, стал известен по всему миру. В США 20-х годов прошлого века появился даже глагол «кузбассить», что означало «ехать в СССР на работу». Понятно, что многие тогдашние иммигранты прибывали сюда не от хорошей жизни: безработица, отсутствие жизненных перспектив… Но кроме этого, помимо этого их звала сюда и высокая мечта о строительстве «города солнца». Города без несправедливости и эксплуатации, города идеального устройства. Не случайно большинство переселенцев-аиковцев были убежденными коммунистами.

Обо всем этом шла речь на торжественном открытии «Года АИК в Кузбассе».

Примечательно, что на эти торжества прибыла делегация из Нидерландов. Тимен Каувенаар, представитель посольства Нидерландов в России, выступая на торжественной церемонии, сказал: «Люди, строившие автономную индустриальную колонию «Кузбасс», имели в душе идеал. Я его не разделяю, но не могу не относиться к этому с величайшим уважением». Кроме Тимена Каувенаара, в составе делегации – специалисты по сохранению культурного наследия, историки, архитекторы, музейщики. В плане их визита – встречи с властями города и кемеровскими специалистами, лекции в вузах, консультации по реставрации и новому функциональному использованию домов – «памятников». В частности, Марике Кёйперс из государственной службы по культурному наследию призналась в интервью журналистам, что опыт Нидерландов – использовать памятники в традиционном назначении – может пригодиться и нам. Если в бывшей школе после реставрации устроить, как планировалось, культурно-образовательный центр, это наполнит микрорайон Красной Горки новыми посетителями, новыми людьми, а значит, и новыми инвестициями. То же самое можно сделать и с домами-«колбасами», если повысить уровень их комфортабельности, сохранив, к примеру, одну из квартир как музейный экспонат.

В ходе торжеств в ДК «Шахтер» гостям вручили по… маленькому кедрику. Эти деревья каждый член делегации в тот же день высадил на Красной Горке.

Кроме зарубежных гостей, на торжественном открытии года АИК в Кузбассе присутствовали и потомки колонистов. Этель Францевна Грунд не могла сдержать слез после того, как исследователь истории АИК Владимир Сухацкий зачитал выписку из своих изысканий. Оказывается, в материалах нью-йоркской переписи населения 1920 года до сих пор есть упоминание о семье Франка и Ольги Грунд, австрийцев по происхождению, проживающих в пятом округе Манхеттена вместе с детьми Виктором, Анной, Францем… А Юрий Антонович Перкович, сын югослава-колониста, и Нина Трофимовна Мальцева, приемная дочь колониста Анастаса Маркунаса, тепло вспоминали, что рассказывали им родители о времени АИК, о времени их, родителей, романтичной и деловитой молодости…

Надо признать, атмосферу этих воспоминаний очень оживила презентация книги Владимира Сухацкого «Неизвестный Кемерово», посвященная истории АИК «Кузбасс» и содержащая сотни любопытных фотоматериалов, документов, отрывков из писем… За эту книгу журналист Сухацкий уже удостоен премии имени Балибалова. А на открытии юбилейного года заместитель главы города Кемерово Ирина Федорова вручила сертификаты на получение книг школам, библиотекам и музеям области. Сейчас эта книга будет в каждой библиотеке Кемеровской области, включая школьные. Ознакомиться с ней легко сможет любой желающий.

Стоит отметить, что на этом торжества по случаю юбилея АИК «Кузбасс» не закончились. В программе 2010-2011 гг. – презентация книги «Неизвестный Кемерово» на разных образовательных площадках, расширение экспозиции музея «Красная горка», визиты потомков бывших колонистов, в том числе и проживающих за рубежом. В частности, в музее уже в ближайшее время ждут приезда Дениса Рутгерса. А также издания книги писем бывших колонистов Струйко и Схермерхорна. Интересно, что в рамках «Балибаловских чтений», которые состоятся весной будущего года, теме АИК будет посвящена отдельная секция.

Ольга ШТРАУС



О книге В.А. Сухацкого:
Anna Sherer. Кемеровчанам о «Неизвестном Кемерово»: Единый день презентации книги Владимира Сухацкого в библиотеках города // Газета Кемерова. Новости Кемерова, Новокузнецка, Кемеровской области. Кузбасс в лицах. Пятница, Октябрь 22, 2010 14:13
Ольга ЮДИНА. Самая удивительная пятилетка // Агентство Культурной Информации. 22.10.2010
Валерий Плющев. Кемеровское наследие романтиков-интернационалистов // Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 14.09.2010
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈