Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
Solo

Красноярск
Сообщений: 386
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527

karatuzech написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

многие документы находятся в районых архивах
[/q]

Не удивлюсь, если часть документов данного востока современного Красноярского края окажутся в Иркутском архиве.
[/q]


В Иркутском архиве Фонд 50 Опись 11 точно есть МК церквей Енисейской епархии 1871-1922.
Червянская Преображенская
Бунбуйская Николаевская
Нижне-Заимская Богородице-Казанская Тайшетской волости
Чунская Петропавловская
Шелаевская Николаевская
Конторская Николаевская
Бирюсинская(1909-1912)
Шелеховская Троицкая
Покровская Покровская
Туманшетская Покровская

Я вот думаю, что в Тобольском архиве тоже должны наши МК быть.
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (4)
Asahi
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

pineforest написал:
[q]

Гавриловка - деревня старожильческая и там если и селились переселенцы, то только по приемному приговору за плату. Такие приговоры хранились в волостных правлениях и почти нигде не сохранились.
[/q]


Спасибо за информацию, жаль, если так, усложняет поиск.
Но селились в этой деревне активно. По переписи 1917 года в ней старожильческого населения 31 двор, переселенческого 88, то есть практически 75%. И существовал Гавриловский переселенческий участок, только сведений о нем практически нет, встретил только в одном источнике. Сейчас выписываю фамилии из деревни, вдруг кто-то попадется в фонде 160 по переселениям в Амонашевскую, Александровскую или Анцирскую волости.
Лайк (2)
Smageri
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, подскажите пожалуйста в каком фонде красноярского архива можно найти какую либо информацию об переселенцах в 1928-1930 годах на территорию с.Ораки Шарыповского района? За ранние спасибо.
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717
Добрый день! Подскажите где искать похозяйственные книги по с. Новониколаевка Иланского района ?
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Solo

Красноярск
Сообщений: 386
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527

Vorogeya написал:
[q]
Добрый день! Подскажите где искать похозяйственные книги по с. Новониколаевка Иланского района ?
[/q]

Иланский муниципальный архив. Фонд Ф. Р-26 Администрация Новониколаевского сельсовета. Оп. 3 Похозяйственные книги


---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (1)
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
Сообщений: 779
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2270
Добрый день. Скажите пожалуйста, может ли кто-то посмотреть одно дело в ф. 10, Ачинского архива? Оно почему-то не загружено в онлайн-доступ.
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
Lesje
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. В поисках информации о семье своей прабабушки я зашла в тупик. Известно: прабабушка Саченко Дарья Семёновна, 1905 г. р. (возраст установлен в детстве по зубам, кто и где установил неизвестно, сказали, что девочке 7 лет, значит установили в 1912 году), родилась в Черниговской губернии, в последующем семья оказалась в Красноярском крае. Но тут снова не понятно, где они жили. По рассказам, Дарья Семёновна познакомилась и вышла замуж за моего прадеда Филиппова Дмитрия Михайловича, на станции Илань (как оказалось поселок Иланский), где дед работал сцепщиком вагонов. Но сведений в ЗАГСе нет. В начале 1930-ых прадед и прабабушка уехали в Башкирию, где у прадеда была вся семья. Прабабушка про свою семью говорила, что семью раскулачили, но я думаю, что скорее всего они являются переселенцами во времена Столыпинской реформы, потому что раскулачивали в конце 1920-ых годов, а в этот период она уже жила в Красноярском крае. Отца ее звали Саченко Семён, ни отчества, ни года рождения не известно, мать умерла когда они были маленькими. Кроме Дарьи, были еще дети - дочь Татьяна, она чуть младше, год рождения неизвестен и сын - Иван, 1910 г.р. Сведений о Саченко Татьяне практически нет, по воспоминаниям Дарьи Семеновны, Татьяна была замужем за военным который служил на Сахалине. Пыталась через с/х перепись 1917г. и 1926 г. найти хоть какую-то информацию, но в архиве Красноярского края перепи с/х за 1917 и 1926 год по п. Иланский нет. Мною также были просмотрены дела фонда 160 по переселенцам Тинской волости Канского уезда, но такой фамилии я не нашла. В архиве Нижнеингашского района на хранении есть протокол собрания на Саченко Семёна, но в нем ни отчества, ни года рождения нет. На сайте ОБД мемориал нашла только одного Саченко Ивана Семеновича с таким годом рождения, который проживал в д. Малиновка Нижнеингашского района, в ноябре 1941 пропал без вести. ЗАГС Нижнеингашского района на мой запрос сообщил, что у Ивана было двое детей- Наталья (1931 г. р.), Алексей (1933 г.р.). Сведений о браке Саченко И. С. в архиве ЗАГС нет, по данным ОБД мемориал жена Вежневец Анастасия Ивановна. А дальше информации о них нет. Прадед писал письма родным Дарьи Семеновны, но они возвращались. Адрес по которому направлялись письма никто не знает. Военкоматом Нижнеингашского района Саченко Алексей Иванович не призывался, сведений и заключении брака Саченко Натальи Ивановны также нет. Где искать дальше не знаю. Может дать совет, где еще поискать сведения о семье.
---
Ищу Саченко.
Лайк (1)
N_N_N

Сообщений: 113
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 469
>> Ответ на сообщение пользователя Lesje от 26 июня 2024 18:26


Lesje написал:
[q]
...семью раскулачили, но я думаю, что скорее всего они являются переселенцами во времена Столыпинской реформы, потому что раскулачивали в конце 1920-ых годов, а в этот период она уже жила в Красноярском крае.
[/q]
В начале 1930-х в Сибири столыпинские переселенцы вполне могли загреметь под раскулачивание, а жд служащие под чистку. Однако по мартилогу красноярского мемориала Саченко не проходят.

Lesje написал:
[q]
Пыталась через с/х перепись 1917г. и 1926 г. найти хоть какую-то информацию, но в архиве Красноярского края перепи с/х за 1917 и 1926 год по п. Иланский нет.
[/q]
Станция (поселок) Иланская - это железнодорожное ведомство и по сельхоз переписям проходить не должно.

Lesje написал:
[q]
Мною также были просмотрены дела фонда 160 по переселенцам Тинской волости Канского уезда, но такой фамилии я не нашла.
[/q]
Если речь про д. Малиновка Нижнеингашского р-на, то это п.уч. Стайный Устьянской/Сретенской, а не Тинской волости. Приход - Устьянский Георгиевский, после 1909{?} Сретенский.

Lesje написал:
[q]
На сайте ОБД мемориал нашла только одного Саченко Ивана Семеновича с таким годом рождения, который проживал в д. Малиновка Нижнеингашского района...Военкоматом Нижнеингашского района Саченко Алексей Иванович не призывался
[/q]
Подворовые опросы не самый надежный источник... Если точно, то в Малиновке на 22.04.1947 проживала заявитель - супруга Вежневец А.И. Я бы запросил призыв и по Иланскому РВК.

Lesje написал:
[q]
Может дать совет, где еще поискать сведения о семье.
[/q]
1. Я бы танцевал от места работы Вашего прадеда Филиппова Д.М. - сцепщик вагонов станция Иланская. Жд весьма серьезно относились к бумагам и архивам. Вот только где искать? 1920-1930 гг. ст. Иланская - это Томская жд. Вероятно, до 1925 - в ГосАрхивеТомскойОбл, после - в архиве РЖД в Новосибирске.
2. Можно сделать по obd-memorial выборку черниговских Саченко и порыться в метриках Черниговского архива, но это титаническая работа.
Успехов.



Lesje
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 27 июня 2024 11:16

Спасибо большое. Не знала, что Иланская относилась к Томской ЖД и спасибо, что подсказали нужную волость. Снова буду просматривать архив по переселенцам.
---
Ищу Саченко.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14581
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

N_N_N написал:
[q]
в ГосАрхивеТомскойОбл
[/q]

В заголовках дел фондов Ф-214 и Ф-215 нет фамилии "Саченко".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈