Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
2Olenia

Москва
Сообщений: 818
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 810
eugenio,прочитал статью.Теперь ещё пристальнее буду изучать животворящий треугольник : - Шарыпово - Минусинск - Абакан.
Золото и землячество свело в Зее , Зейского района Марьясовых из Шарыпово,Широковых из Минусинска и Колесовых из Пермского края,которые каким то образом оказались связаны с Абаканом.( То ли через фамилию Уваровых прабабушки ,толи через Колесовых прадеда- предстоит выяснить).
Пока шарыповские Марьясовы молчат в теме.А Широковых подвергли исправлению под стандарт" нового человека "и не дают доступа к документам т.к.они мне не кровные родственники.
Марьясовы жили рядом с Вами ,дышали одним воздухом ,пили одну воду:- считай родные.
Перед Днём Победы о них уместно вспомнить потому,что среди них много офицеров.
Лайк (1)
Iskateli20

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
А мне бы что-нибуль по Барановым. Баранова Наталья Илларионовна проживала в самом Красноярске в годы войны. Это жена Баранова Александра Михайловича 1901 г.р., родился он в д. Шабанова Грязовецкого р-на Вологодской области. В галерее "Дорога памяти" нахожу заметку о нём: "Вскоре после начала войны А.М. Баранов добровольцем вступил в Красную Армию, принимал участие в подготовке к обороне Перекопского перешейка Крымского полуострова, позднее в октябре 1941 года с частями Красной Армии А.М. Баранов в составе 191 АЗСП прибыл в г. Севастополь, служил в первом батальоне 191 АЗСП в должности старшего батальонного комиссара. Погиб в июле 1942 года при защите Константиновского равелина в Севастополе". Вероятно, заметку оставили родственники. Как бы связаться с ними?!..
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 353
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2177

2Olenia написал:
[q]
eugenio,прочитал статью.Теперь ещё пристальнее буду изучать животворящий треугольник : - Шарыпово - Минусинск - Абакан.
Золото и землячество свело в Зее , Зейского района Марьясовых из Шарыпово,Широковых из Минусинска и Колесовых из Пермского края,которые каким то образом оказались связаны с Абаканом.( То ли через фамилию Уваровых прабабушки ,толи через Колесовых прадеда- предстоит выяснить).
Пока шарыповские Марьясовы молчат в теме.А Широковых подвергли исправлению под стандарт" нового человека "и не дают доступа к документам т.к.они мне не кровные родственники.
Марьясовы жили рядом с Вами ,дышали одним воздухом ,пили одну воду:- считай родные.
Перед Днём Победы о них уместно вспомнить потому,что среди них много офицеров.
[/q]


Марьясовых встречается много по Балахтинской, Новоселовской, Ужурской, Шарыповской волостям. Деревни: Кугунекская, Кокса, Бузунова, Ново-Марьясова, Тургужанская, Темринская, Изыкчульская, Марьясова на Июсе, Марьясова на Кулуне. Статус - ясашные и крестьяне.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (2)
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 357

Selegovskaya написал:
[q]
Мой прадед (Селеговский Илья Антонович 18.07.1907 - 18.04.2002) родился в Козульском районе, Красноярский край (говорят, в деревне Прудовка.
[/q]

Добрый день! Имеется ли свидетельство о смерти прадеда? В нем должно быть указано место его рождения. Если он родился в Козульском районе (на тот момент д. Козульская относилась к Покровской волости Ачинского уезда), попробуйте связаться с ЗАГСом п. Козулька. Работники ЗАГСа проконсультируют, как Вам быть. Запросите свидетельство о смерти Антона Фомича (отца прадеда), если он скончался в Козульском р-не. Будет возможность узнать место его рождения.
Сделайте запрос в архив Козульского р-на на наличие у них похозяйственных книг. Скорее всего, они имеются с 1930-х гг.

От себя добавлю:
с. Больше-Кемчугское Покровская волость Ачинского уезда - церковь св. Николая Чудотворца. В приход входили деревни: Шарловка, Казепный, Мальфин, Козулька, Михайловка, Казанка, Пруд, Колодезный, Оброчный и Дубровка. ("Список населенных пунктов Енисейской губернии" г. Красноярск, 1911 г.)

В деревне Шарловка в 1940-х годах проживал Селеговский Сергей Антонович. Возможно, брат Вашего прадеда. Скину вырезку из газеты "Сталинский путь"(Козулька) №53 от 18 декабря 1945 г.


Selegovskaya написал:
[q]
раньше мы были Шелиговскими.
[/q]

Возможно, Ваши предки родом из этих мест (ныне Толочинский р-н Витебской области, Беларусь)
Из дневника Нарвского Карабинерного полка поручика Васильева (1774-1777 гг.)
"...До деревни Кохановой - 3,5. До города Орши - 5. До местечка Дубровны - 3. До деревни Кожан - 3. До Ледов - 3. А от Толочина до Ледов - 17,5 миль. В оных Ледах старой форпост, называемой Шелеговской."
Источник: РГБ
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003553639#?page=3

И далее, об этом же месте (1782 г.):
"...От Смоленска же до Лядов или Шелеговской Таможни, на черте той же Могилевской Губернии состоящей, так как сия дорога прямо лежит к Москве и в Польшу..."
Источник: РГБ, "Россия. Законы и постановления". Т.21, с 1781 по 1783 г.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003821620#?page=394



Прикрепленный файл: Селеговский С.А. (Сталинский путь, Козулька, 1945 г.).png
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Лайк (4)
Selegovskaya
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Velizhanskaja от 4 мая 2021 14:03

Да, все верно, это брат прадеда.

Я поняла... Спасибо за инструкцию, буду пробовать! 101.gif

И за наводку о возможных местах тоже огромная благодарность

Лайк (1)
Sergey_Polezhaev
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, помогите с поиском. Полежаев Тихон Дорофеевич (1879-???? ) Проживал в д. Сургутская Ключинского с/с Балахтинского р-на Красноярского округа. Сын Полежаев Иннокентий Тихонович (1903-12.1943)
Приход деревни Ф. 186 "Тюльковская Богородице-Казанская церковь Балахтинской волости, Красноярского уезда, Енисейской губернии". Однако информацию для анализа не могу найти. На сайте https://catalog.krasarh.ru информацию по Ф. 186 не нашел. На сайте Мармонов, вроде тоже нет. Подскажите где можно еще поискать?

---
Полежаев, Маратканов, Кудрин, Погорелов, Гусев, Дрокин, Овчинников, Потехин

Прикрепленный файл: improved_photo (3).jpg
N_N_N

Сообщений: 113
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 470
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey_Polezhaev от 6 мая 2021 12:46

Тюльковская разбросана по архивам:
1. ГАКК, Ф.186, нормально ищется, оцифровано чуть-чуть (пара метрик).
2. Балахтинский архив, Тюльковская Богородице-Казанская, метрические книги (1871-1920), 27 дел. Не оцифровано.

Sergey_Polezhaev
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey_Polezhaev от 6 мая 2021 12:46

Тюльковская разбросана по архивам:
1. ГАКК, Ф.186, нормально ищется, оцифровано чуть-чуть (пара метрик).
2. Балахтинский архив, Тюльковская Богородице-Казанская, метрические книги (1871-1920), 27 дел. Не оцифровано.

[/q]



Спасибо за информацию.
1) Действительно информацию по Ф.186 нашел. Не до конца разобрался с поиском. При поиске через поисковую строку результатов не выдает. Через расширенный поиск, результат нашелся.
2) С информацией находящейся в Балахтинском архиве можно ознакомиться только приличном присутствии в самом архиве или имеется возможность запросить удаленно?

---
Полежаев, Маратканов, Кудрин, Погорелов, Гусев, Дрокин, Овчинников, Потехин
N_N_N

Сообщений: 113
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 470
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey_Polezhaev от 6 мая 2021 21:47
Позвоните и спросите.
В отличии от ГАККа, районные архивы обычно не избалованы вниманием и очень доброжелательны.
hobbitenka
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 24 апреля 2021 17:32

Добрый день! Мне удалось уточнить место рождения - это все-таки Александро-Ивановские золотые прииски. Получается, это Рыбинская Спасская церковь Мотыгинского района. Но в книгах ни за 1904, ни за ближайшие года - никаких упоминаний( Может, там была неподалеку еще какая-то церковь?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈