Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Спасибо, gegrby73 за быстрый ответ и советы !

Понятно, только Дальний Восток бодрствует в эти часы на форуме.
Я обратила на это внимание, листая посты.
Я уже давненько "изъездила" литовские и белорусские темы на форуме. Знатоки темы "Дисненский уезд" к сожалению не смогли дать сколько-нибудь конкретных направлений поиска. Даже был небольшой диспут среди "долгожителей" по поводу возможных приходов по " моим" деревням. На каждую мою деревню три-четыре варианта возможных православных приходов и один-два варианта католических. Можете себе представить, сколько мне придется "лопатить" в НИАБ, LVIA и, возможно по районным ЗАГСам (а метрические книги до сих пор в некоторых из них !) !
По линии Романовских есть семейные воспоминания, что прабабушка рассказывала, что "ходили в костёл". Поэтому категорично отвергать вариант католической веры пока не буду.
За Вашу подсказку, что запись о " смене веры" делали в метрической книге в 1-ой её части "о родившихся" - отдельное Вам СПАСИБО !
Учту при их изучении.
---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
hsl

Konklivil написал:
[q]
Существовала ли система "отслеживания" вероисповедания крестьян по месту водворения ?
[/q]
В третьей части клировых ведомостей давались статистические данные по приходу .
В Большеулуйском приходе 100 процентов населения были православные , в т.ч. переселенцы западных губерний.
Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
hsl
hsl написал:
[q]
В третьей части клировых ведомостей давались статистические данные по приходу .
[/q]

Вот выдержка из Полного православного богословского энциклопедического словаря: "...В третьей части – о прихожанах сообщаются сведения о сословии их, есть ли между ними старообрядцы и какого толка; в каком расстоянии деревни отстоят от церкви, и нет ли препятствий в сообщении с нею и в какое время года..."
В 1909 году Св. Синод в указе от 13 февр. No 6 преподал следующие указания о порядке ведения клировых ведомостей:
"...В третьей части клировой ведомости, о лицах, живущих в приходе, показывать, вместо дворов, число домов или хозяйств в селе и деревнях прихода, а в городе квартир, и число душ мужского и женского пола в каждом селении, с подразделением на сословия в общем итоге приходских душ, а также показывать число живущих в приходе иноверцев, инославных, раскольников и сектантов, с изъяснением, сколько какого исповедания или толка; обозначая по-прежнему расстояние до каждого селения от приходской церкви и нет ли препятствий в сообщении...".

Я могу полагать, что это обобщенные статистические данные о прихожанах. Без указаний конкретных фамилий. И тогда ознакомление с клировыми ведомостями мне не прояснит ситуацию с вероисповеданием моих прадедов. Вы ничего не пишите о том, есть ли такие данные по Управлениям тех лет. Переселенческому, Жандармскому и др. Или более чем церквям вероисповедание крестьян-переселенцев было знать никому неинтересно ?
А данные о приходе на Родине переселенцев тоже никого не интересовали ? Ни чиновников, ни священнослужителей ?
Уточните, пожалуйста.

Спасибо !
---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Konklivil написал:
[q]
"...В третьей части – о прихожанах сообщаются сведения о сословии их, есть ли между ними старообрядцы и какого толка; ..."
[/q]
hsl прав, в том числе указывались протестанты и католики, но такая запись действительно для вас не информативна, Вы верно заметили:
[q]
это обобщенные статистические данные о прихожанах. Без указаний конкретных фамилий.
[/q]


Konklivil написал:
[q]
А данные о приходе на Родине переселенцев тоже никого не интересовали ? Ни чиновников, ни священнослужителей ?
[/q]

А зачем им всем эта информация?
Переселенческая деревня - все ходят в церковь, какие вопросы могут быть у священника? У него и так забот полон рот, к чему ему совать свой нос туда, куда его ни кто не просит лезть?

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
karatuzech

каратузское красноярского края
Сообщений: 283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

Konklivil написал:
[q]
Крестьяне неизбежно в новом селе приходили в церковь и, говоря бюрократическим современным языком "вставали на учёт" в новом приходе.
[/q]
В исповедных росписях священник был обязан дать перечень всех крестьян и их семей и указать когда были на последней исповеди. В том числе и причину не прибытия на исповедь: католическое вероисповедание, например. В метриках попадаются записи о католиках только в том случае, если один из супругов православный. Но исповедные росписи после 60-х годов 19 века были уничтожены. Других отчетов, тем более в волостные управления священник не составлял. А в волостных управлениях встречаются списки крестьян (поселенцев) католического вероисповедания. И еще - приход не место регистрации и батюшка не обязан был кого-то "ставить на учет".
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
hsl

Konklivil написал:
[q]
тогда ознакомление с клировыми ведомостями мне не прояснит ситуацию с вероисповеданием моих прадедов
[/q]
зачем Вам знакомится с клировыми ? За Вас это уже сделали составители Справочника по приходам Енисейской губернии из которого я и привел данные о 100 процентах православных старожилов и переселенцев в упомянутом приходе в 1914-15 гг.
Если на то уж пошло , то глупо искать экзотические источники которые Вы назвали , когда есть метрические книги этого прихода в Ачинске . Достаточно одной выявленной актовой записи по конкретной фамилии , чтобы узнать вероисповедание.

Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
gegrby73
gegrby73 написал:
[q]
А зачем им всем эта информация?
Переселенческая деревня - все ходят в церковь, какие вопросы могут быть у священника?
[/q]


Насчет священника согласна. А государственные органы ?
Мне наитие подсказывает, что не могло быть вот так просто: приехал Ваня из такой-то деревни такой-то губернии, сдал Проходное Переселенческое Свидетельство и всё - иди паши землю. А если Ваня секту организует ? Где у жандармерии первичные данные о переселенце ? Кто Ване проповеди читал на Родине, в каком приходе ? А может Ваня уже "матёрым" адептом приехал и только прикидывается православным ?
Я конечно, сильно сгущаю краски. Ну не поверю, что государственные органы совсем не вели учет данных. Я неспроста в первом моём посте интересовалась, что это за документы переселенцев, о которых я прочитала в разделе форума N 6 " Переселения" :

- вопросный лист для переселенцев;
- карточка переселенца;
- книга водворения.

Возможно в них есть ответы на мои вопросы ? Вы можете подсказать,что в них отображалось ?

Заранее благодарю !




---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Большое спасибо Вам, hsl за полезный совет.
А вот моя затея установить приходы на Родине прадедов по Красноярский архивам возможна ? Или это вопрос не к Вам ?

Спасибо !

---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
hsl

Konklivil написал:
[q]
затея установить приходы на Родине прадедов по Красноярский архивам возможна ?
[/q]
возможна чисто теоретически , но все равно не рациональна .
Если кто то из членов семьи родившийся еще на западе до переселения затребовал по почте с прежнего места приписки приходскую метрическую Выпись или консисторское Свидетельство о его рождении для каких либо целей , например для поступления в учебное заведение ( или призыв в армию ) и при условии , что документы этого заведения сохранились в ГАКК .

Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Спасибо
---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈