Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 338 339 340 341 342 343 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5767
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1621
Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город  Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский  округ, Туруханский округ, Усинский край.

В 2000 в состав Красноярского края  входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта),  Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон),  Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с  Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп.  Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское),  Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с  Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп.  Шушенское).

Темы форума:
Архивы Красноярского края
Газеты Красноярского края
Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг.
Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников
Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей
Лайк (5)
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 354
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2190

jul007 написал:
[q]
И еще вопрос к сторожилам...В таких маленьких деревнях-селах 1800-1900г. могли ли быть однофамильцы или это просто разные ветки потомков?
[/q]

Как правило, при изучении родословной они оказываются родственниками.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
lykeriy
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Очень нужны материалы о приписке переселенцев к Еловской волости, а именно Большемуритнская волость 19-20 век, деревня Преображенка.
Фамилия Ларионовы, Ларионов Матвей, жена его Лукерия, дети Ольга, Наталья, Нина, Николай, Надежда
Спасибо за любую помощь.
---
Ищу сведения о Ларионовых, Красноярский край, Б. Муртинский район, Крутинский с\с,д.Преображенка, потом г. Красноярск.
Пинигин,
Есин, Воронкова проживали В. Чебулинский район.
jul007
Новичок

Красноярск
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Была в архиве. К сожалению, этой описи нет Бирилюсского района(Мне нужны населенные пункыт Старые бирилюссы, Мелецк, с.Малая Кеть)
Где можно поискать по ним документы, подскажите, пожалуйста .
---
В роду Зубрицкая, Таянчин, Нихайчик, Комаров,
jul007
Новичок

Красноярск
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
в том фонде Р-2453 опись 1 нашлись только документы 1913-20годы, а где можно посмотреть документы до и после этого периода. например мой дед Зубрицкий Николай Павлович родился 1931г.( понятно, что его отца зовут Павел, но а кто мать вообще ничего не понятно)
---
В роду Зубрицкая, Таянчин, Нихайчик, Комаров,
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 354
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2190

jul007 написал:
[q]
в том фонде Р-2453 опись 1 нашлись только документы 1913-20годы, а где можно посмотреть документы до и после этого периода
[/q]

До этого периода - в метрических книгах церквей, которые могут находиться в разных фондах ГАКК; после этого периода-в районных отделах ЗАГС.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
hsl

jul007 написал:
[q]
Мне нужны населенные пункы Старые бирилюссы, Мелецк, с.Малая Кеть
[/q]
инородческие улусы Старые Бирилюсы и Мелецк смотрите в метрических книгах Бирилюсской Спасской церкви Ачинского уезда . Деревню Малая Кеть я уже писал - смотрите в метрических книгах Алтатской Троицкой церкви Енисейского уезда .
Если не все МК нашлись в оцифрованном фонде Р-2453 ( смотрите внимательно ) , то заказывайте описи не оцифрованных фондов :
ф. 658 Ачинское духовное правление ( Бирилюсская церковь)
ф. 819 Енисейское духовное правление ( Алтатская церковь)
ф. 824 Минусинское духовное правление ( Каратузская церковь )
ф. 592 Красноярское духовное правление ( Барабановская церковь )
ищите там нужные дела и заказывайте их на просмотр в читальный зал .

ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1879
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5857

jul007 написал:
[q]
например мой дед Зубрицкий Николай Павлович родился 1931г.( понятно, что его отца зовут Павел, но а кто мать вообще ничего не понятно)
[/q]

Повторное св-во о рождении на него заказать в Архиве ЗАГС пробовали?
jul007
Новичок

Красноярск
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Нет. Сделаю обязательно. Вот только если он родился в 1931 г в д.БАрабаново, Емельяноского района Красноярского края, где его заказывать, в ЗАГСе района или края?
---
В роду Зубрицкая, Таянчин, Нихайчик, Комаров,
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12573
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9569

jul007 написал:
[q]
он родился в 1931 г в д.БАрабаново, Емельяноского района Красноярского края, где его заказывать, в ЗАГСе района или края?
[/q]

В архиве ЗАГСа района,если там не найдут (или -не сохранились книги),то в архиве ЗАГС края (по вторым экземплярам книг).Как правило,райЗАГС сам пересылает запрос.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
деряжная алла владимировна
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
А вдруг здесь ваша фамилия!!!!
1917:Первая революционная власть в Минусинске
Порожденная военно-политическим и финансово-экономическим кризисом монархии и начавшаяся в феврале 1917 года революция всколыхнула сибирскую общественность. Создание, деятельность и судьба первых революционных органов в Минусинске и уезде уже освещались как очевидцами, так и историками. Однако в силу идеологических пристрастий авторов, незначительности их исследовательских экскурсов эта тема так и не стала объектом широкого и основательного, а где-то и объективного изучения. Необходимое с этой целью освещение личностей революционной власти осталось незавершенным. Советская власть не была заинтересована в предоставлении биографических сведений о загубленных ею деятелях революции — представителях политических сил, с которыми большевики вели ожесточенную борьбу.
Между тем происходивший здесь общий для Сибири революционный процесс был полон драматизма и сложностей, познание которых углубляет историю, делая ее поучительной для современного и последующих поколений российской демократии.
Организация революционной власти
Оформление новой власти в Минусинске произошло по инициативе политических ссыльных. Ее лидеры меньшевик
В.К. Иков, эсер Н.Я. Быховский и большевик А.П. Голубков, получив известие о революционном перевороте в столице, переговорили с местными общественными деятелями и 3 марта 1917 года созвали совещание. Оно стало первым заседанием Минусинского комитета по охране общественного спокойствия, в состав которого кандидатами были предложены представители различных политических партий, священнослужители, должностные лица. На заседании этого органа, через два дня переименованного в комитет общественной безопасности (КОБ), было решено издавать бюллетень, создать специальную группу по распространению воззвания “с разъяснением населению смысла совершающихся событий”, сформировать народную милицию и организовать сбор денежных средств для организации охраны города.
На следующий день в Минусинске состоялся митинг, на который собралась тысяча представителей общественности. Они избрали комитет общественной безопасности, члены которого, в свою очередь, сформировали исполком. Его председателем стал исполняющий обязанности городского головы П.А. Бахов, его товарищем (заместителем) — священник
Ф. Горбунов, секретарем — М.И. Хачатуров и членами — Р.И. Зефиров, Я.И. Шомесов, И.Г. Сафьянов, Н.Я. Быховский и В.К. Иков. Тут же комитет направил делегацию к освобожденной из ссылки и отъезжавшей из Минусинска “бабушке русской революции” Е.К. Брешко-Брешковской. Посланцы новой власти выразили ей от имени населения “чувства восхищения перед ее стойкостью в защите интересов народа”.
С целью окончательного упразднения прежней власти Минусинский КОБ постановил подвергнуть аресту жандармского ротмистра, агентов его управления и прапорщика местной команды, который занял выжидательную позицию. Вместо арестованного капитана Шашина начальником гарнизона и комендантом города был назначен член КОБа В.Ф. Цявловский, а начальником организуемой милиции — бывший юрист, сосланный за участие в революционном движении на Черноморском торговом флоте, М.П. Адамович.
Переход к республиканскому правлению комитет решил отметить митингом с молебном и парадом войск гарнизона и милиции.
Особенностью организации новой власти в здешних краях, по мнению очевидца, являлось создание не только городского, но и уездного комитета. 4 — 5 марта на съезде уполномоченных потребительских обществ Минусинского уезда под председательством бывшего политического ссыльного, агронома И.П. Бедро был сформирован уездный комитет, тут же получивший финансовую поддержку от кооперации. В него вошли от потребительских обществ И.И. Аланов, Т.И. Савенков и от союза кредитных товариществ — М.А. Агуф и Е.Д. Добров.
Организация уездного КОБа и наличие в нем местных общественных деятелей объяснялись современниками боязнью общественности анархии, потенциальным источником которой могла стать политическая ссылка, и доверием населения к своим лидерам. Существование уездного комитета было признано на заседании городского КОБа, а пятеро его членов приглашены в состав этого органа. Уже 7 марта уездный КОБ известил городской орган о командировании активистов для организации в уезде волостных и сельских комитетов.
Но такие поездки не всегда заканчивались благополучно. Вот что произошло, например, в селе Восточенском. Около 100 местных жителей, собравшихся в волостном правлении, спокойно встретили известие приехавшего пристава З. Тетюхина о падении самодержавия и обещали поддержку новому правительству. Но затем несколько пьяных человек, в прошлом отбывавших наказание в тюрьме, избили должностное лицо.
Начавшиеся разногласия...
По более поздним воспоминаниям большевиков, в Минусинске складывались три центра влияния на общественно-политическую жизнь. Освобожденные политические ссыльные и местные общественники формировали “союз защиты завоеваний революции”, состоявший из представителей либеральной интеллигенции, зажиточных слоев и домовладельцев. Марксисты организовывали рабочих и солдат. А крестьянство группировалось вокруг уездного КОБа и кооперации.
Созданные же общественностью КОБы представляли собой коалиционные органы, объединявшие весь спектр местных политических сил от кадетов до большевиков. Так, появившаяся группа РСДРП в составе 40 членов и под руководством латышского большевика, участника Лондонского съезда РСДРП и бывшего каторжника Ю.П. Гавена уполномочила присутствовать на заседаниях КОБа своих товарищей. 5 марта в городской комитет явилась делегация из пяти солдат, в частности И.Е. Карпова, П.Ф. Безматерных, объявившая о поддержке гарнизоном власти Временного правительства. Они также были введены в его состав. Среди городских комитетчиков находились кадет П.А. Бахов, народные социалисты Р.И. Зефиров, В.И. Кузьмин и И.Я. Чибизов, эсерка Л.Н. Злобина-Ядринцева, а также большевики К.И. Адосинская и А.П. Голубков. Кроме социалиста-революционера М.А. Агуфа, исполнявшего обязанности секретаря, членом уездного КОБа являлся представитель партии социалистов-революционеров Е.Д. Добров. К работе уездного комитета были привлечены и представители коренного населения: кадет И.И. Аланов, народный социалист И.М. Барашков и эсер И.И. Тютюбеев.
В основном членами комитетов стали представители интеллигенции. Так, к примеру, Аланов и Добров являлись кооператорами, Голубков — врачом с университетским образованием, Иков — банковским служащим, Назаров — учителем, Тропин — литератором, Хачатуров и Быховский — известными журналистами, Чибизов — директором училища, а Горбунов и Кузьмин — священниками. Некоторые из них являлись блестящими ораторами, полемистами и владели литературным даром. Обладая собственным видением государственно-общественного устройства, путей развития России и будучи вечными оппозиционерами, они длительное время занимались сугубо революционно-подпольной работой. Представители минусинской политической ссылки были в революционном движении с начала XX столетия, являлись участниками первой русской революции, съездов Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и партии социалистов-революционеров (ПСР), прошли тюрьмы и ссылку.
Созданный ими городской комитет, по мнению очевидца, “отличался большим радикализмом, чем... уездный комитет”, а его члены находились под постоянным прессингом со стороны революционных масс. Но большинство из них не имели способностей и опыта административно-хозяйственной деятельности. Им была свойственная радикальность не столько в поведении, сколько в высказываниях и претензиях, эти политики не умели договариваться.
Поэтому, несмотря на вызывающее поведение большевиков, политические разногласия вызревали в лоне самого Минусинского комитета. Как совершенно справедливо отмечал один из авторов, члены его уже 6 марта объявили о своей власти не только в городе, но и в уезде, а 12-го числа заявили о том, что уездный КОБ является учреждением, подчиненным городскому комитету, и играет роль его исполкома по уездным делам.
Однако ситуация требовала порой совместных усилий комитетов. Революция вместе со стремлением к демократическим преобразованиям сразу же вызвала в обществе и нетерпение, переходящее в бунтарские настроения. 7 марта в Минусинске распространились слухи о “брожении” среди заключенных местной тюрьмы, ожидающих правительственной амнистии. Назначенные комиссары выявили, насколько тяжелым было их положение. С целью его улучшения КОБ на следующий день направил в распоряжение начальника тюрьмы деньги, а также ходатайствовал перед соответствующими органами о снабжении пенитенциарного учреждения дровами и мукой. Мировым судьям было предложено пересмотреть некоторые дела. Докладывая на заседании КОБа 10 марта о переполненности тюрьмы и антисанитарии в ней, проверявшие предложили увеличить арестантский паек, улучшить медицинское обслуживание заключенных, а также изыскать денежные средства, в которых нуждались 150 человек амнистированных и выходивших на свободу. По их просьбе КОБ ходатайствовал о снятии кандалов перед министром юстиции А.Ф. Керенским.
Александр Шекшеев,
кандидат исторических наук,
член правления республиканского
общества “Мемориал”
Абакан
(Продолжение следует)
---
Полтавская-Деряжный, Сепитый, Мых , (Мих), Варыч, Белоконь, Кемеровская-Алексеев, из татар Хаков( Габдул даян Хак)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 338 339 340 341 342 343 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈