Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Республика Хакасия

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 *
Модератор: Tomilina
arhimed
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Обо всем, что касается архивов.

Комментарий модератора:

Внешние ресурсы

Разделы форума ВГД

---
Садовник  ВГ древа .
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
добрый день!

Ищу информацию о своем предке, Старцеве Михаиле, который в определенный период своей жизни (предположительно 1930-е — 1940-е годы) жил и работал в поселке Балыкса (ныне Аскизский район, Хакасия).

Известные биографические детали:

Трудовая деятельность: Работал на золотодобыче (прииск Балыкса).

Семья: На прииске находился вместе с женой, которую звали Шура (Александра). Позже семья переехала в Аскиз.

Факт ареста: Согласно семейным преданиям, во время жизни в Балыксе Михаил Старцев был арестован и находился в заключении. Срок и точная причина осуждения неизвестны.

В связи с этим возникло несколько вопросов:

Сохранились ли в Национальном архиве Республики Хакасия (ГКУ РХ «Национальный архив») списки рабочих или личные карточки сотрудников прииска Балыкса за этот период?

Если арест имел место, в каких фондах (МВД или ИЦ УВД) лучше искать сведения, если это было уголовное или административное дело, а не политическое?

Есть ли у кого-то опыт работы с документами по золотодобывающим артелям этого региона?

Буду благодарен за любые подсказки по номерам фондов, описей или советы по направлению поиска.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 523
>> Ответ на сообщение пользователя MAXIMIZ от 4 апреля 2026 15:25
Пожалуй, Вам надо не в ГКУ РХ (Абакан), а в ГАКК (Красноярск) - в искомые года Балыкса входила в трест «Хакасзолото» (ГАКК Ф.Р-2077).
А там как повезет... на рядовых работяг/сезонников обычно личных дел нет, но (если срок получен не за бытовуху) могли остаться следы производственного ЧП.

В догонку:
Судя по obd-memorial, похоже речь идет за Старцева Михаила Петровича, 12.11.1908, ст. лейтенант.
1. Попробуйте выцепить из ЦАМО его УПК.
2. Поройтесь в награждениях на pamyat-naroda - там есть его фото.
3. Возможны следы по партийной линии... все-таки офицер.
Успехов.
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
N_N_N
Мой Михаил Стартев не участвовал в войне и родился раньше Михаила Петровича. Так что это не он. В любом случае, большое спасибо за помощь.
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте!

Ищу сведения о своих предках, связанных с Саралинским золоторудным месторождением (ныне Орджоникидзевский район Хакасии, ранее — Енисейская губерния).

Известная информация:

Прапрабабушка: Марианна Ивановна

Семейная легенда: Ее отец или дед,владел одним из золотых рудников в районе Саралы. Согласно воспоминаниям, после Революции 1917 года он не эмигрировал, а принял советскую власть и остался работать на руднике в качестве директора или технического руководителя.

География: Район поселка Приисковый, Саралинские рудники.

В семейных преданиях также упоминается Канатную дорогу длиной 6 км.

Что именно я ищу:

Любые упоминания золотопромышленников или управляющих с именем Иван в районе Саралы в период с 1890 по 1917 гг.

Информацию о директорах Саралинских рудников в первые годы советской власти (1920-е годы), которые ранее были их владельцами или служащими.

Буду благодарна за любые зацепки и советы!
SolntsevaLera
Новичок

Кызыл
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Подскажите, где можно найти информацию о кировском детском доме? У моей бабушки 1956 года рождения в личном деле указано, что она поступила из кировского детского дома Алтайского района Хакасской области, но где бы я не искала, его будто и не существовало вовсе((((((( Может у кого-то найдутся еще данные по Абаканскому приемнику в эти годы, буду очень благодарна
Vasilova2018
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Друзья подскажите по переписи 1926 года, село Усть-Ерба, Боградский район, Республика Хакасия, архив и номера фонда, описи и дел, может есть что-то оцифровано!?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 *
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈