Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Республика Хакасия

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15 
Модератор: Tomilina
arhimed
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Обо всем, что касается архивов.

Комментарий модератора:

Внешние ресурсы

Разделы форума ВГД

---
Садовник  ВГ древа .
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 224

Aksiniia написал:
[q]
Доброго дня! Я не нашла никого из специалистов в Хакасии, кто-то может в архив сходить и дела просмотреть?
[/q]

Добрый день!!!
А вы сами то откуда????
У нас в деревне тоже проживали Шестаковы...

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
добрый день!

Ищу информацию о своем предке, Старцеве Михаиле, который в определенный период своей жизни (предположительно 1930-е — 1940-е годы) жил и работал в поселке Балыкса (ныне Аскизский район, Хакасия).

Известные биографические детали:

Трудовая деятельность: Работал на золотодобыче (прииск Балыкса).

Семья: На прииске находился вместе с женой, которую звали Шура (Александра). Позже семья переехала в Аскиз.

Факт ареста: Согласно семейным преданиям, во время жизни в Балыксе Михаил Старцев был арестован и находился в заключении. Срок и точная причина осуждения неизвестны.

В связи с этим возникло несколько вопросов:

Сохранились ли в Национальном архиве Республики Хакасия (ГКУ РХ «Национальный архив») списки рабочих или личные карточки сотрудников прииска Балыкса за этот период?

Если арест имел место, в каких фондах (МВД или ИЦ УВД) лучше искать сведения, если это было уголовное или административное дело, а не политическое?

Есть ли у кого-то опыт работы с документами по золотодобывающим артелям этого региона?

Буду благодарен за любые подсказки по номерам фондов, описей или советы по направлению поиска.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 523
>> Ответ на сообщение пользователя MAXIMIZ от 4 апреля 2026 15:25
Пожалуй, Вам надо не в ГКУ РХ (Абакан), а в ГАКК (Красноярск) - в искомые года Балыкса входила в трест «Хакасзолото» (ГАКК Ф.Р-2077).
А там как повезет... на рядовых работяг/сезонников обычно личных дел нет, но (если срок получен не за бытовуху) могли остаться следы производственного ЧП.

В догонку:
Судя по obd-memorial, похоже речь идет за Старцева Михаила Петровича, 12.11.1908, ст. лейтенант.
1. Попробуйте выцепить из ЦАМО его УПК.
2. Поройтесь в награждениях на pamyat-naroda - там есть его фото.
3. Возможны следы по партийной линии... все-таки офицер.
Успехов.
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
N_N_N
Мой Михаил Стартев не участвовал в войне и родился раньше Михаила Петровича. Так что это не он. В любом случае, большое спасибо за помощь.
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте!

Ищу сведения о своих предках, связанных с Саралинским золоторудным месторождением (ныне Орджоникидзевский район Хакасии, ранее — Енисейская губерния).

Известная информация:

Прапрабабушка: Марианна Ивановна

Семейная легенда: Ее отец или дед,владел одним из золотых рудников в районе Саралы. Согласно воспоминаниям, после Революции 1917 года он не эмигрировал, а принял советскую власть и остался работать на руднике в качестве директора или технического руководителя.

География: Район поселка Приисковый, Саралинские рудники.

В семейных преданиях также упоминается Канатную дорогу длиной 6 км.

Что именно я ищу:

Любые упоминания золотопромышленников или управляющих с именем Иван в районе Саралы в период с 1890 по 1917 гг.

Информацию о директорах Саралинских рудников в первые годы советской власти (1920-е годы), которые ранее были их владельцами или служащими.

Буду благодарна за любые зацепки и советы!
SolntsevaLera
Новичок

Кызыл
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Подскажите, где можно найти информацию о кировском детском доме? У моей бабушки 1956 года рождения в личном деле указано, что она поступила из кировского детского дома Алтайского района Хакасской области, но где бы я не искала, его будто и не существовало вовсе((((((( Может у кого-то найдутся еще данные по Абаканскому приемнику в эти годы, буду очень благодарна
Vasilova2018
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Друзья подскажите по переписи 1926 года, село Усть-Ерба, Боградский район, Республика Хакасия, архив и номера фонда, описи и дел, может есть что-то оцифровано!?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15 
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈