Республика Хакасия
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| arhimed Новичок
31 августа 2003 9:47 Обо всем, что касается архивов.
--- Садовник ВГ древа . | | |
| N_N_N Сообщений: 169 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 523
| Наверх ##
22 мая 2025 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Pixydimas от 22 мая 2025 12:32 ГАКК Р-2453.1.251:  Дальше - сами. | | Лайк (1) |
| Pixydimas Краснодар (Новороссийск) Сообщений: 123 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
7 июня 2025 20:34 N_N_N написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Pixydimas от 22 мая 2025 12:32 ГАКК Р-2453.1.251:
Дальше - сами.
[/q]
Спасибо Вам большое | | |
| Pixydimas Краснодар (Новороссийск) Сообщений: 123 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
7 июня 2025 20:42 7 июня 2025 23:59 N_N_N написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Pixydimas от 22 мая 2025 12:32 ГАКК Р-2453.1.251:
Дальше - сами.
[/q]
И извиняюсь что сразу не ответил Вам,( не сразу заметил ответ.) Еще раз спасибо за помощь 🤝 | | |
| Aksiniia Новичок
17 февраля 0:17 Доброго дня! Я не нашла никого из специалистов в Хакасии, кто-то может в архив сходить и дела просмотреть? --- Ищу сведения о Шестаковых из Ширы, Хакасия | | |
| derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 329 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
27 февраля 16:26 Aksiniia написал: [q] Доброго дня! Я не нашла никого из специалистов в Хакасии, кто-то может в архив сходить и дела просмотреть?[/q]
Добрый день!!! А вы сами то откуда???? У нас в деревне тоже проживали Шестаковы... С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
| MAXIMIZ Новичок
Ищу информацию о своем предке, Старцеве Михаиле, который в определенный период своей жизни (предположительно 1930-е — 1940-е годы) жил и работал в поселке Балыкса (ныне Аскизский район, Хакасия).
Известные биографические детали:
Трудовая деятельность: Работал на золотодобыче (прииск Балыкса).
Семья: На прииске находился вместе с женой, которую звали Шура (Александра). Позже семья переехала в Аскиз.
Факт ареста: Согласно семейным преданиям, во время жизни в Балыксе Михаил Старцев был арестован и находился в заключении. Срок и точная причина осуждения неизвестны.
В связи с этим возникло несколько вопросов:
Сохранились ли в Национальном архиве Республики Хакасия (ГКУ РХ «Национальный архив») списки рабочих или личные карточки сотрудников прииска Балыкса за этот период?
Если арест имел место, в каких фондах (МВД или ИЦ УВД) лучше искать сведения, если это было уголовное или административное дело, а не политическое?
Есть ли у кого-то опыт работы с документами по золотодобывающим артелям этого региона?
Буду благодарен за любые подсказки по номерам фондов, описей или советы по направлению поиска. | | |
| N_N_N Сообщений: 169 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 523
| Наверх ##
4 апреля 16:03 4 апреля 16:21 >> Ответ на сообщение пользователя MAXIMIZ от 4 апреля 2026 15:25 Пожалуй, Вам надо не в ГКУ РХ (Абакан), а в ГАКК (Красноярск) - в искомые года Балыкса входила в трест «Хакасзолото» (ГАКК Ф.Р-2077). А там как повезет... на рядовых работяг/сезонников обычно личных дел нет, но (если срок получен не за бытовуху) могли остаться следы производственного ЧП. В догонку: Судя по obd-memorial, похоже речь идет за Старцева Михаила Петровича, 12.11.1908, ст. лейтенант. 1. Попробуйте выцепить из ЦАМО его УПК. 2. Поройтесь в награждениях на pamyat-naroda - там есть его фото. 3. Возможны следы по партийной линии... все-таки офицер. Успехов. | | |
| MAXIMIZ Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | N_N_N Мой Михаил Стартев не участвовал в войне и родился раньше Михаила Петровича. Так что это не он. В любом случае, большое спасибо за помощь. | | |
| MAXIMIZ Новичок
Ищу сведения о своих предках, связанных с Саралинским золоторудным месторождением (ныне Орджоникидзевский район Хакасии, ранее — Енисейская губерния).
Известная информация:
Прапрабабушка: Марианна Ивановна
Семейная легенда: Ее отец или дед,владел одним из золотых рудников в районе Саралы. Согласно воспоминаниям, после Революции 1917 года он не эмигрировал, а принял советскую власть и остался работать на руднике в качестве директора или технического руководителя.
География: Район поселка Приисковый, Саралинские рудники.
В семейных преданиях также упоминается Канатную дорогу длиной 6 км.
Что именно я ищу:
Любые упоминания золотопромышленников или управляющих с именем Иван в районе Саралы в период с 1890 по 1917 гг.
Информацию о директорах Саралинских рудников в первые годы советской власти (1920-е годы), которые ранее были их владельцами или служащими.
Буду благодарна за любые зацепки и советы! | | |
| SolntsevaLera Новичок
Кызыл Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Подскажите, где можно найти информацию о кировском детском доме? У моей бабушки 1956 года рождения в личном деле указано, что она поступила из кировского детского дома Алтайского района Хакасской области, но где бы я не искала, его будто и не существовало вовсе((((((( Может у кого-то найдутся еще данные по Абаканскому приемнику в эти годы, буду очень благодарна | | |
|
Внешние ресурсы
Разделы форума ВГД