Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Республика Хакасия

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 * Вперед →
Модератор: Tomilina
arhimed
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Обо всем, что касается архивов.

Комментарий модератора:

Внешние ресурсы

Разделы форума ВГД

---
Садовник  ВГ древа .
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
N_N_N
Мой Михаил Стартев не участвовал в войне и родился раньше Михаила Петровича. Так что это не он. В любом случае, большое спасибо за помощь.
MAXIMIZ
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Ищу сведения о своих предках, связанных с Саралинским золоторудным месторождением (ныне Орджоникидзевский район Хакасии, ранее — Енисейская губерния).

Известная информация:

Прапрабабушка: Марианна Ивановна

Семейная легенда: Ее отец или дед,владел одним из золотых рудников в районе Саралы. Согласно воспоминаниям, после Революции 1917 года он не эмигрировал, а принял советскую власть и остался работать на руднике в качестве директора или технического руководителя.

География: Район поселка Приисковый, Саралинские рудники.

В семейных преданиях также упоминается Канатную дорогу длиной 6 км.

Что именно я ищу:

Любые упоминания золотопромышленников или управляющих с именем Иван в районе Саралы в период с 1890 по 1917 гг.

Информацию о директорах Саралинских рудников в первые годы советской власти (1920-е годы), которые ранее были их владельцами или служащими.

Буду благодарна за любые зацепки и советы!
SolntsevaLera
Новичок

Кызыл
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Подскажите, где можно найти информацию о кировском детском доме? У моей бабушки 1956 года рождения в личном деле указано, что она поступила из кировского детского дома Алтайского района Хакасской области, но где бы я не искала, его будто и не существовало вовсе((((((( Может у кого-то найдутся еще данные по Абаканскому приемнику в эти годы, буду очень благодарна
Vasilova2018
Новичок

На сайте с 2024 г.
Друзья подскажите по переписи 1926 года, село Усть-Ерба, Боградский район, Республика Хакасия, архив и номера фонда, описи и дел, может есть что-то оцифровано!?
Olka_Bu
Новичок

Красноярск
На сайте с 2025 г.
Здравствуйте, ищу информацию по деду Дрянных Павлу Лаврентьевичу(1923),известно, что проживал в Малой Сые Ширинского района с 1939 по 1946 г., Его братьях :Дрянных Алексею Лаврентьевичу(1906) жил в Малой Сые и работал на руднике предположительно с 1930г по 1942 погиб на ВОВ. Дрянных Евгению Лаврентьевичу(1913), Василию Лаврентьевичу(1925). Все братья уходили на фронт с Малой Сыи.
Интересует существуют ли где-то Похозяйственные книги по данному Населённому пункту, да и вообще какая либо информация, не могу ничего найти.

Так же ищу информацию на прадеда и его семью, Лаврентьева Ивана Романовича(1890), его жену Матрену Яковлевну(1904), их детей: Параскева, Николай, Фаина. Так же проживающих в Малой Сые или Коммунаре в период с 1933 по 1960 годы.
Так же интересны Похозяйственные книги, и другая информация, которую можно где-то добыть.
Если подскажите идеи и направление для поиска, буду вам очень благодарна!
DALLAVLADI
Новичок

Шира
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MAXIMIZ от 5 апреля 2026 2:13
Обратитесь в районный музей райцентра с.Копьево, там грамотный руководитель-краевед
---
Деряжный Сепитый Варыч (Варич) Мых (Мих) Алексеев Хаков
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 525
>> Ответ на сообщение пользователя Olka_Bu от 10 мая 2026 21:05
Попробую помочь по Дрянных... в честь прошедших праздников.
1. Искать подворовые/похозяйственные книги д. Малая Сыя малоперспективно. Если они и сохранились, то в лучшем случае года с 1934, а обычно - с 1942. Да и что это даст для поисков? Состав семьи? - так проще сделать запрос в ЗАГС.
2. Рудник Коммунар. Он же Богомдарованный Иваницкого. Упадок после гражданской войны и новый подъем в начале 1930-х. Это была производственная площадка, пмж - в д Малая Сыя. Подчиненость - Енисейзолото. Можно порыться в его фондах в ГАККе, но что это даст? Для ИТР возможны личные дела, для простых работяг - вряд ли.
3. Попробуем танцевать от obd-memirial. Дрянных Евгений Лаврентьевич, рядовой 124 отд. разведроты 91 (I) сд. Погиб 24.7.1941 под Смоленском.
Год рождения не указан. Дивизия убыла на фронт из Ачинска 30 июня 1941 г. Возможно Дрянных Евгений Лаврентьевич "кадровый" 1920-21 г. рождения, т.е. самые "нехорошие" года для поиска: метрических книг уже нет, а ЗАГСов толком еще нет. А возможно (как и прочие земляки/сослуживцы) - свежепризванный из запаса 1911-13 гг. рождения
Но! Большая редкость в ВОВ - у него похоже указано реальное место рождения:
pict1.png
Попробуем расшифровать: похоже на Красноярский край Ужурский район с. Малый Имыш... Не так далеко от р. Коммунар. Искать в ГАККе наобум записи ЗАГС 1920-21 или метрики 1911-13? Попробуем упростить - у Евгения был старший брат Алексей 1906 г. рождения. Малый Имыш это приход Бараитский Троицкий - метрики неплохо сохранились и оцифрованы.
Смотрим 1906 г.: Ф.Р-2453 Оп.2 Д.130. Крупно повезло:
pict2.png
Фамилия и отчество не частые, скорее всего Ваш... Ну а дальше Вы уж сами. Успехов!

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 * Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈