Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38305 | Наверх ##
19 февраля 2011 14:47рекруты Любчинова написал: [q] А в 1856 году прапрадед служил унтер-офицером, учителем в Тобольской роте кантонистов. [/q]
Тобольск и Алтай в 1856 г. не стыкуются. Рекруты из приписных крестьян Алтайского горного округа пополняли ряды мастеровых. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
20 февраля 2011 14:18 Алексей Пережогин написал: [q] Любчинова написал:[q] А в 1856 году прапрадед служил унтер-офицером, учителем в Тобольской роте кантонистов. [/q]
Тобольск и Алтай в 1856 г. не стыкуются. Рекруты из приписных крестьян Алтайского горного округа пополняли ряды мастеровых. [/q]
Алексей, т.е. если человек был сыном рекрута, уроженца Алтая, то он никак не мог попасть в роту Тобольских кантонистов? Я где-то читала (в интернете), что солдатского сына, взятого в кантонисты, могли увезти сколь угодно далеко от родного дома.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
20 февраля 2011 15:21 Алексей Пережогин написал: [q] Любчинова написал:[q] если человек был сыном рекрута, уроженца Алтая, то он никак не мог попасть в роту Тобольских кантонистов?[/q]
Практически не мог. [/q]
Спасибо, значит уделим внимание д.Чердынцевой Ишимского округа Тобольской губ. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38305 | Наверх ##
21 февраля 2011 11:09Черданцевы Просматривал сегодня ревизские сказки за 1834 г. по Бийской и Енисейской волостям. Мимоходом обращал внимание на Черданцевых. По Леонтию и его сыну Степану зацепок не обнаружил. Одна возможность оказаться в числе тобольских кантонистов из Алтая всё-таки была. Рекрут из алтайских крестьян или мастеровых мог стать солдатом Линейного сибирского батальона № 10, а по отставке пополнить ряды инвалидных сибирских команд, его же дети зачислялись в кантонисты. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Панкратов МихаилНачинающий  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 марта 2011 14:59 Друзья! Доброго здравия. Подскажите, с чего лучше начать? Родной брат моего деда Панкратов Аврамий Львович, через Китай (дед вернулся и сразу сел) уехал в "Америку". Куда именно не вем.  вполне возможно что в США среди "харбинцев" что то знают? Нет ли списков фамилий из общин в США, Канаде, Боливии и т.д. Заранее благодарю. --- с. Буканское Панкратовы, Барнаул Кузнецовы | | |
lisihka777Новичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 марта 2011 19:27 Прошу у Вас помощи ,так как сама даже не знаю с чего начать поиски. У меня "на руках " совсем не много информации о моих корнях.....и ,к сожалению ,бабушек и дедушек, которые бы могли что-нибуть рассказать, не осталось в живых.
Расскажу что знаю:
1)моя бабушка по маме-Мухортова Мария Семёновна 27.01.1930 гр .Родилась(у меня есть ее свидет о рождени) в Алтайском крае Волчихинском районе селе Усть-Волчиха.Её родители :Мухортов Семён Федотович и Мухортова Василиса Семёновна......кажется дед Семен каким то образом был связан с казаками...и кажется они были православными.
2)Мой дедушка по маме-Олехов Сафрон Анатольевич 18.03.1929 гр.Родился в Алтайском крае селе Корчино-----его отец Олехов Анатолий Григорьевич 1909 гр(родители Олехов Григорий и Елена...Елена прожила до 99 лет у своей дочери Анастасии (выдана замуж за Тагильцева Гурьяна) где-то в Алтайском крае)
мать Сафрона(жена Анатолия Григорьевича)-Шималина Феоктиста Кирилловна 13.02.1911 гр( отца звали Шималин Кирилл . Он был 3 раза женат.первые 2 его жены умерли,оставив ему дочь и сына (3я жена тоже родит сына).Был не бедным,имел косилку...во время революции раскулачили и сослали в Нарым,где он и прожил до 86 лет. Так же знаю ,что его отец был ямщиком ). Феоктиста с 3х лет осталась без матери и жила у деда с бабушкой(у ямщика).Когда ей исполнилось 13 лет,они умерли и она была вынуждена вернуться к отце(он в это время жил с 3ей женой). В 16 лет её выдают замуж за бедняка Анатолия(Олехова Анатолия Григорьевича).
И вот еще одна тонкость: все они староверы!
Вот и все , чем я на этом момент богата,а так хочется знать историю своего рода. Видя Ваши достижения,вдохновляешься на поиски....но при отсутсвии навыков и знаний-это сложно.Помогите ,пожалуйста! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
26 марта 2011 20:47 lisihka777 написал: [q] И вот еще одна тонкость: все они староверы![/q]
Все - это кто? Откуда известно о принадлежности Ваших предков к старообрядчеству? Знаете ли, к какому направлению они принадлежали - поповскому или беспоповскому? | | |
lisihka777Новичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 марта 2011 20:58 я знаю это из первых рук... от деда и бабушки и прабабушки,сестер и братьев деда,когда они были живы и рядом. Я помню и о быте, которого придерживались в доме и о традициях ,и наставлениях бабушки о том как надо будет хоронить хоронить их. А еще я помню как меня возили в гости в 7 лет на их родину и там вся деревня были старообрядцами. Насколько я знаю- беспоповцам.
Сообщение отправлено: 27 марта 2011 0:00
все-это :отец мамы и все его родственники.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
26 марта 2011 21:15д. Корчина Карасёвской вол. Барнаульского у. д. Корчина Карасёвской вол. Барнаульского у. входила в состав старообрядческой общины поморского законобрачного согласия. Метрические книги общины сохранились за период 1910-1919 гг. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
4 апреля 2011 19:33 5 апреля 2011 14:16Портал Сибиряка | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника