Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
26 марта 2010 10:49 26 марта 2010 10:54 Konstantin Ivanov ТГВ № 28 за 1909 Определением Общаго Присутствия Томскаго Губернскаго Управления 6 марта 1909 года за № 43 внесена в реестр старообрядческая община Поморскаго законобрачнаго согласия в д. Кулунде, Казаткульской вол, Каинского уезда и распространяющая деятельность на одну д. Кулунду.
Определением Общаго Присутствия Томскаго Губернскаго Управления 6 марта 1909 года за № 42 внесена в реестр старообрядческая община Поморскаго законобрачнаго согласия в с. Гилевском, Алейской волости, Змеиногорского уезда и распространяющая деятельность на одно с. Гилевское. --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8942 | Наверх ##
26 марта 2010 14:27 26 марта 2010 14:30Былое Кусков Евгений написал: [q] ТГВ № 28 за 1909 [/q]
В диссертации (2001 г.) информация из ТГВ и старообрядческой периодики (а также других источников и литературы) по регистрации общин представлена в виде отдельного приложения. Частично я использовал этот материал и при ответах в этом разделе. Иванов, К.Ю. Старообрядческие общины, зарегистрированные Томским Губернским Управлением в начале XX в. / К.Ю. Иванов // Архивы Кузбасса: Информационно-методический и историко-краеведческий бюллетень / Отв. ред. В.А. Сергиенко. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. – № 2(5). – С. 26-28. Иванов, К.Ю. Отражение процесса легализации старообрядческих общин на страницах «Томских губернских ведомостей» / К.Ю. Иванов // 150 лет периодической печати в Сибири: Материалы региональной научной конференции, посвящённой 150-летию издания в Сибири «Губернских ведомостей» (Томск, 19-20 апреля 2007 г.). – Томск: Изд-во «ТМЛ-Пресс», 2007. – С. 168-171. Тем не менее, за внимание ко мне и гостевой книге моего сайта - спасибо. | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1829
| Наверх ##
29 марта 2010 14:59 №48 ТГВ за 1907 г. От Томского Губернскаго Управления О внесении в реестр старообрядческих общин.
«Определением Томского Губернскаго Управления, от 20 июня 1907 г. за №296, внесена в реестр старообрядческих общин старообрядческая община в дер. Пещерка, Залесовской волости, Барнаульскаго уезда, приемлющая священство Белокриницкой иерархии и распространяющая деятельность на деревни: Пещерку, Бобровку и Борисовку, Залесовской волости, Барнаульскаго уезда».
«Определением Томского Губернскаго Управления, от 20 июня 1907 г. за №295, внесена в реестр старообрядческих общин старообрядческая община в дер. Быструха, Владимирской волости, Змеиногорскаго уезда, Австрийскаго согласия, допускающая духовных лиц, и распространяющая деятельность на одну дер. Быструху». | | Лайк (1) |
НадеждаМ Новичок
14 мая 2010 14:53 Здравствуйте. Имеется ли у кого-нибудь информация о Медведевых (Петрапавловский район село Паутово, )Мой отец Иван Сергеевич 1929-2006 гг урожденный в селе Паутово,интересует кто были его родители,(бабушки дедушки)отец до войны попал в детдом в Барнауле.По рассказам отца его предки переселились на Алтай с Воронежской и Тамбовской губернии,поехать в Барнаул пока нет возможности. --- ищу все что связано с моим отцом Медведевым Иваном Сергеевичем,родился в селе Паутово Петропавловского р-на Алтайского края,о его родителях ничего не знаю,знаю что его предки переселились на Алтай с Тамбовской и Воронежской губерний | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
14 мая 2010 16:09 НадеждаММедведев Никифор Семенович, род. 1886, русский. Единоличник, с. Паутово Быстроистокского р-на. Арестован 17.01.1930. Осужден Особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю 12.02.1930 по ст. 58-11 УК к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 16.05.1989. Медведевы - старожилы, на 1820 год в деревне Паутовой проживали 3 семьи Медведевых и пол-деревни родни. --- Хотите знать больше?
| | |
НадеждаМ Новичок
14 мая 2010 16:24 EVGENY интересные у Вас сведения,если есть возможность поделитесь.
спасибо,мне тоже известно что в Паутово на сегоднешний день много Медведевых,м.б. даже кто-то приходиться родней.Видимо Медведев Никифор Семенович м.б. является и родственником моего отца,по словам отца его отец арестован был в 36-37 годы т.к. в детский дом он попал видимо в эти годы,а мать его умерла когда ему было 3-4 года.Отец особо не рассказывал нам про своих родителей,но помню что его отец работал толи землемером или ,что было связоно обмерами земли в колхозе.И еще по его воспоминаниям его предки были ямщиками и держали лошадей.Мы уехали с Акутихи в 1975 года с тех пор я в Алтайском крае не была. --- ищу все что связано с моим отцом Медведевым Иваном Сергеевичем,родился в селе Паутово Петропавловского р-на Алтайского края,о его родителях ничего не знаю,знаю что его предки переселились на Алтай с Тамбовской и Воронежской губерний | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
14 мая 2010 16:48 НадеждаМДля архивного поиска нужно знать отчество Сергея Медведева, а это можно установить из справки о рождении Ивана Сергеевича. Напишите в архив районного Загс, с заявлением о выдаче такой справки. --- Хотите знать больше?
| | |
НадеждаМ Новичок
14 мая 2010 16:55 EVGENY спасибо, все напишу --- ищу все что связано с моим отцом Медведевым Иваном Сергеевичем,родился в селе Паутово Петропавловского р-на Алтайского края,о его родителях ничего не знаю,знаю что его предки переселились на Алтай с Тамбовской и Воронежской губерний | | |
filipov81 Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
10 июня 2010 1:28Как узнать о своих предках. Со слов матери её дед был старовером. Её дяди и тёти тоже придерживались этой веры, а отец её (т.е. мой дед) ушел от них и примкнул к Советской России без всяких на тот момент религий. Родные "отреклись" от него и соответственно связь потеряна. Я сейчас занимаюсь генеалогическим иследованием и мне бы хотелось восстановить данный пробел в моей истории. Как мне поступить, куда обратиться? мой дед - Мелёхин Петр Федотович, родился в селе Согорное, Доволенского района, Новосибирской области 20 июля 1911 года, что указано в свидетельстве о рождении. его родители - Мелёхин Федот Кузьмич и Мелёхина Мария Николаевна | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8942 | Наверх ##
10 июня 2010 3:05Согорновская община д. Согорной filipov81 написал: [q] родился в селе Согорное, Доволенского района, Новосибирской области 20 июля 1911 года[/q]
29 февраля 1908 года Томское губернское управление зарегистрировало Согорновскую общину старообрядцев спасовского толка, состоявшую только из дер. Согорная Черновинской вол. Змеиногорского у. Томской губ. Информацию искать нужно в Госархиве Томской области. Работать можете в архиве сами или нанять частного генеалога. Желаете сделать заказ - пишите в личку. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника