Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
30 августа 2023 16:11 И. В. Куприянова Этничность старообрядчества в интеграционных процессах прошлого и настоящего
Алтайский государственный институт культуры, г. Барнаул, Российская Федерация
Аннотация. В статье рассматриваются особенности этнической культуры, присущие старообрядцам Алтая и связанные с историей русского православия дораскольного периода, в которых проявилась его исключительная способность интегрировать нерусские нехристианские народы путем трансляции христианского мировоззрения, не затрагивая при этом основ их этнической самобытности и не подавляя их этнической идентичности. Природа этой способности коренится в специфике русского православия, органически связанного со славянской дохристианской культурой. Ключевые слова: старообрядчество Алтая, великорусский этнос, религиозно-православная культура, традиционная культура, трансляция христианской культуры в иноэтническую среду, интеграционный ресурс древнерусского благочестия.
Прикрепленный файл (Этничность старообрядчества в интеграционных процессах прошлого и настоящего (с. 180-183).pdf, 380532 байт) | | Лайк (2) |
ELENA1953 Новичок
Московская область Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 сентября 2023 19:32 Мои предки жили в п.Чаны Новосибирской области. По мужской линии они были кержаками. Хотелось бы узнать в каком старообрядческом храме они могли быть прихожанами, чтобы начать поиск в архивах. Фамилия Парфёновы. | | Лайк (1) |
Patriot70Участник Кандидат наук  Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
1 ноября 2023 13:20 Добрый день! Вопрос по фондам ГААК. Кто-нибудь изучал Ф. 169. Оп. 1. Д. 230. Именные списки населения, прибывшего в Колыванскую губернию из других мест во время 4-й ревизии? - https://altarchives.ru/case/528034079Там есть что-то по переселенцам-полякам? [q] =Konstantin Ivanov] latgalec написал:
[q] Еще польские фамилии возможно могут быть у т.н. старообрядцев "поляков". Это бежавшие раскольники в польшу. Оттуда могли переселяться в Сибирь в столыпенскую реформу(и поэтому их назвали поляками). ---
[/q]
С территории Речи Посполитой (стык современных Украины и Белоруссии) дважды совершали царские войска "выгонку" беглецов, которых во второй половине XVIII (задолго до аграрной реформы Столыпина начала ХХ века) переселяли на четыре места империи, включая Алтай ("поляки" Алтая) и Забайкалье (семейские).
| | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
1 ноября 2023 14:55 >> Ответ на сообщение пользователя Patriot70 от 1 ноября 2023 13:20 Почитайте само дело, там всего то 9 российских губерний. Купцы, мещане, гос. крестьяне. --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Поиск людей и населённых пунктов в Сибири" (30 ноября 2023 22:40)
|
Veselchak_U Москва Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
9 января 2024 8:01 РОДАСИ написал: [q] Рыльский[/q]
Ольга, а почему фамилия Рыльский выделена? С уважением, Сергей | | |
| Наверх ##
9 января 2024 22:34 Andrey171208 написал: [q] Не подскажите к какой церкви могли относиться д.Верх-Уба и д.Бобровка в 1750-х - 1770-х.Территория современного Восточного Казахстана? С Уважением![/q]
Андрей, если Анна не возражает, я размещу часть скана исповедных росписей по деревне Бобровская (Бобровская слобода, ныне Усть-Каменогорск) за 1791-1793 годы.  С уважением, Сергей | | |
| Наверх ##
9 января 2024 22:36 А информация более подробная есть в Омском архиве по деревне Бобровская. Фонд 16 опись 2 д. 1, 2, 3, 6. | | |
| Наверх ##
9 января 2024 22:54 Konstantin Ivanov написал: [q] 1795 году проживали в селениях: Бобровка[/q]
Константин Юрьевич, день добрый! А какие источники у вас по Бобровке (деревне Бобровская) в 1795 году? Мои Каратаевы/Коротаевы записаны в РС-1782, старей дочери 15 лет, жена взята в той же деревне у полскаго поселщика - значит, и брак заключили в этой деревне 1765/6 - при том, что сама деревня основана в 1764. С уважением, Сергей | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
9 января 2024 23:16 Veselchak_U написал: [q] Константин Юрьевич, день добрый![/q]
3 часа ночи у нас. Veselchak_U написал: [q] А какие источники у вас по Бобровке (деревне Бобровская) в 1795 году?[/q]
Не помню. Искать нет возможности. | | Лайк (1) |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника