Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
24 мая 2023 11:27 24 мая 2023 12:49 Konstantin Ivanov возможно сможете разьяснить. У старообрядцев белокринницких в начале книги указана дата 1914, а в конце книги 1912. Соглашусь, что для миросоздания 2 года вобще ниАчём, но хочется понять почему разные даты. Еть понимание вопроса ? ( А то даты у нас не бьются)
  --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
24 мая 2023 17:41 yvb64 написал: [q] почему разные даты.[/q]
Выдали книгу в конце 1912 года, но использовали её не в следующем 1913 году, а только в 1914-м. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
24 мая 2023 17:48 Konstantin Ivanov спасибо. Теперь сомнения развеялись. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
30 мая 2023 13:00 30 мая 2023 13:08 И в начале 20 века доставали беседами раскольников на заимках. И про баптиста (Лисовский Федор Иванович, Шемонаиха), который по факту утверждал, что доверяет теории Дарвина о происхождении видов. Томские Епархиальные ведомости, 1 января 1911. Там же и о самокрестах (беспоповцы).
 | | Лайк (5) |
Anna_prУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 июня 2023 13:12 9 июня 2023 13:39 Добрый день! В переписи 1897 по Ялуторовскому уезду Томиловской волости деревни Хохлова найдены вот такие записи [отредачено: мне помогли ниже расшифровать, что там "раск. стар. секта", уберу картинку, чтоб не отвлекала от основного вопроса] Подскажите, где можно найти дальнейшие материалы по ним. Думаю, искать метрические книги старообрядцев, но не факт, что есть, верно?
И второй вопрос. В том же селе много записей "иконоб", единственное, что могу предположить - иконоборцы. Но это ж вообще древняя ересь, никак у меня не ассоциировалась с сибирским селом. Буду благодарна за материалы по теме | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
9 июня 2023 13:33 >> Ответ на сообщение пользователя Anna_pr от 9 июня 2023 13:12 Секта --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
9 июня 2023 14:55 Anna_pr написал: [q] Думаю, искать метрические книги старообрядцев, но не факт, что есть, верно?[/q]
Для этого года их нет. Anna_pr написал: [q] иконоборцы[/q]
Возможно, речь идёт про малочисленый старообрядческий беспоповский толк рябиновцев (самоназвание -- восточники). | | Лайк (1) |
Anna_prУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 июня 2023 15:22 9 июня 2023 15:33 Konstantin Ivanov написал: [q] Anna_pr написал:
[q] Думаю, искать метрические книги старообрядцев, но не факт, что есть, верно?
[/q]
Для этого года их нет.
[/q]
Для этого года мне уйму инфы дала сама перепись, теперь вот интересно, куда дальше двигаться. В воспоминаниях родственников есть ещё другие дети, которых нет в переписи, вероятно, родились после 1897. Ну и по имеющимся в переписи людям посмотреть записи про рождения и браки (1860-1870). Или мб сразу их отца искать, но я даже предположить годы жизни не могу, к моменту переписи уже умер [q] малочисленый старообрядческий беспоповский толк рябиновцев (самоназвание -- восточники).
[/q]
Спасибо, почитаю про них! | | |
anch63 Новичок
16 июня 2023 16:04 Ищу любую информацию о моих прадедушке и прабабушке. Телицын Даниил Александрович и Телицына Евдокия Романовна крестьяне Томской губернии, Мариинского уезд, Поваринской волости??? Старообрядцы Предполагаемые года рождения 1887-1897 годы.
Информация из метрической книги о крещении их дочери (моей бабушки). Метрическая книга Покровской страообрядческой церкви Ижевского завода за 1917-1918 гг. Моя бабушка - Телицына Вера Даниловна. Родилась: 10.09.1917 в г. Сарапул, Сарапульский уезд, Вятской губернии. Хочу определить место и дату рождения Телициных. Возможно найти других родственников. Может быть название и список старообрядческих церквей Мариинского уезда и/или Поваринской волости того времени.
Спасибо за любую помощь.
 | | |
16 июня 2023 17:55 16 июня 2023 18:01 anch63 написал: [q] Томской губернии, Мариинского уезд, Поваринской волости???[/q]
Поваренкинская волость (выделена из Тюхтетской), центр — село Поваренкинское (Поваренкино) anch63 написал: [q] Может быть название и список старообрядческих церквей Мариинского уезда и/или Поваринской волости того времени.[/q]
В 1908 г. была официально зарегистрирована община поморского законобрачного согласия (пос. Прокофьевский, Бело-Бобровский, Корневский, дер. Рубина, с. Итат, г. Мариинск). Больше зарегистрированных согласно Закона от 7 октября 1906 года общин в Мариинском уезде не было. В пределах волости были старообрядцы самых разных согласий -- https://drevo-info.ru/articles/13672110.htmlНасколько я понял, Ваши предки -- переселенцы из Вятской губернии, вернувшиеся обратно. Госархив Томской области: Ф.196 Оп.15 Д.1885 Документы о причислении к поселку Аргудатскому (уч. Поваренкинский) Поваренкинской волости Мариинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Волынской, Вятской и Рязанской губерний и перечислении в этот же поселок семьи крестьянина Д.А.Куликова из пос. Ярлыковского Ново-Петровской волости (резолюция, протоколы, списки, проходные свидетельства, паспорта). Ф.196 Оп.15 Д.1980. 105 л. Документы о причислении к пос. Поваренкинскому (уч. Поваренкинский) Тюхтетской волости Мариинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Вятской, Витебской, Могилевской и др. губерний (протоколы, списки, проходные свидетельства, переписка). Ф.196 Оп.19 Д.296. 217 л. Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Поваренкинского Тюхтетской вол. Мариинского уезда, получивших ссуду на 1902-1913гг. Ф.196 Оп.19 Д.689 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Пазаровского Поваренкинской вол. Мариинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг. Если нужна помощь в архиве -- пишите в личку. | | Лайк (1) |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника