Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
6 апреля 2023 20:09 _CaT_ написал: [q] Вот знаю точно , в доме у них не курили. Родные ,внуки , правнуки , общаться не хотят. [/q]
Обещанные сканы кержацкой библии в профильной теме "Вера кержаков" https://forum.vgd.ru/post/2660/143120/p4510109.htm#pp4510109Ввиду выявленного антропологического сходства кержаков с латгальцами, заинтересовался этой темой(а не для того, чтобы тролить авторитетных ученых-староверов). Так, что _CaT_ - не отчаивайтесь, кержаки в Сибири не остануться в одиночестве. П.С. Из моего опыта-когда родственники отказываются общаться на тему общих предков, в + к этому еще начинают хамить продавцы в магазине и кондукторы в транспорте(без видимых причин). Все это вместе указывает на то, что тема расспросов актуальная и острая. Следует продолжать.. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
7 апреля 2023 19:16 В Иркутске открылась выставка «Старообрядчество – ларец традиций»26 марта 2023 г. Категория Общественная жизнь 24 марта 2023 г. в Иркутске состоялось открытие выставки «Старообрядчество – ларец традиций», которая раскрывает особенности традиций древлеправославия в Восточной Сибири. Подробности: https://altaistarover.ru/news/...c-tradicij | | |
Allochkafiallochka Новичок
10 апреля 2023 0:52 Здравствуйте, существуют ли церковные архивные записи старообрядцев? Мои предки старообрядцы, пришли в Томскую губернию Змеиногорский уезд, волость Верхняя Бухтарма, деревни Быково и Мяконька, крестьяне. Откуда переселились не знаю. Если были старообрядческие церкви, подскажите пожалуйста где искать, а также каким образом можно узнать место откуда они переселились? --- Ищу сведения о Макаровых, Матвеевых, Коркиных, Чемакиных, живших Восточный Казахстан, Зыряновский район, Бухтарминский уезд, провинция Синьцзян, Урумчи, Ком. Макинск Северный Казахстан, Томская губерния | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23370 | Наверх ##
10 апреля 2023 14:27 10 апреля 2023 14:28 Allochkafiallochka написал: [q] Мяконька[/q]
Мякотиха Allochkafiallochka написал: [q] каким образом можно узнать место откуда они переселились? ---[/q]
И по Быковой и по Мякотихе Бухтарминской волости в ГААК сохранились анкеты с/х переписи 1917г. По этой ссылке проверьте наличие анкет по своим фамилиям (в поисковые строки забивайте только начало слов). https://altarchives.ru/census1917Если анкеты найдутся, узнаете много полезной информации, в т.ч. губ. выхода и год переселения --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
11 апреля 2023 8:47 11 апреля 2023 8:51 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 31 марта 2023 17:49 Фамилии с суффиксом - ск распространены также в Устюжском уезде. Бобровские в 17 веке встречаются как в Устюжском, так и в Сольвычегодском уезде, при этом встречаются упоминания в переписи 1710 года об отдельных лицах, ушедших в сибирские города. Также в Сибирь попали и Бобровские - поляки, первоначально в Тобольск, позднее я не отслеживала. | | Лайк (2) |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
11 апреля 2023 8:57 _CaT_ написал: [q] Добрый день . У меня вот такая ситуация. Мои Бобровские проживали в с. Аллак . Малышевской вол . потом это Каменский р-он. . При просмотрах МК. ранних , до 1900года , они практически не попадались. А вот в 1904 году , нахожу помазанника .моего двоюродного деда , в возрасте 20 лет. а за1906 год . нахожу его сестру , тоже помазанник. Вопрос , Куда могли ходить МОИ БОБРОВСКИЕ. ??. Где могла быть церковь ?? Были старообрядцы.[/q]
Некоторые старообрядцы до 1905 года крестили детей и венчались в единоверческих церквях. Иногда, правда, крайне редко, встречала в исповедных росписях список записных раскольников. | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв. " (11 апреля 2023 20:37)
|
Andrey171208 Начинающий
20 апреля 2023 10:44 Добрый день! Подскажите пожалуйста источники где можно найти фамилии староверов - "поляков" переселенных на Убу в 18 веке. В населенные пункты Верх-Уба, Секисовка, Бобровка, Шемонаиха? | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1843 | Наверх ##
21 апреля 2023 13:30 21 апреля 2023 13:31 | | |
Andrey171208 Начинающий
21 апреля 2023 16:01 Добрый день! А исповедные росписи где можно найти? | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника