Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
13 февраля 2022 8:37
 | | |
Kovalsky_TinaНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 февраля 2022 20:13 Konstantin Ivanov написал: [q] Kovalsky_Tina написал:
[q] После смерти мужа (в 1980х)
[/q]
Kovalsky_Tina написал:
[q] Умерла в г.Новокузнецке.
[/q]
Запросите на обоих справки о смерти, с просьбой указать всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая дату и место рождения). Имея на руках эти справки, нужно будет запросить справку о браке, с просьбой указать дату и место рождения обоих супругов.[/q]
Константин, здравствуйте. У меня есть свидетельство о смерти Беспомесновой Анастасии. Есть справка из ЗАГСа о смерти её мужа, а также есть справка о браке. В личку могу прислать. Но кажется, там все иные сведения есть (точнее их отсутствие) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
13 февраля 2022 20:56 Kovalsky_Tina написал: [q] У меня есть свидетельство о смерти Беспомесновой Анастасии[/q]
Я предложил запросить справку -- это дешевле и информативнее свидетельства. При запросе нужно просить указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, а не просто заполнить несколько стандартных пунктов. Моё дело -- посоветовать, Ваше дело -- принимать решение. Почитайте темы в большом разделе ЗАГС. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1643 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
14 февраля 2022 18:34 Natdolg, при таком количестве вопросов, общие рекомендации: - архив соответствующего Субъекта Федерации - в нем фонды по крестьянам (крестьянским делам присутствия) вообще и по статистике вообще, в частности интерес представляют подворные переписи 1860-1880 годов; - период после 1907 года - возможно по месту была старообрядческая община, тогда возможно ее книги отложились в муниципальном архиве
ИВ - очень может быть, в частности по Москве и губернии в исповедках записывали и старообрядческие семьи
еще нужно иметь ввиду - с 1874 акты гр состояния старообрядцев велено было записывать в полицейских управлениях | | |
andreevat Начинающий
14 февраля 2022 21:39 Kovalsky_Tina
В "Одноклассниках" есть группа "Никольск- моя Родина", там много фотографий жителей с.Никольского и есть Виктор Петров( его мама, кстати, пчеловодом была), может быть, он Вам чем-то поможет...по Долговым занимается Ольга Анохина( Долгова), она в той же Никольской группе. Я родилась в Никольском, наша семья уезжала одной из последних из села, в 1975-1976 жителей уже не осталось. Попробуйте связаться с архивом Красногорской администрации, может быть, оттуда получите какую-то информацию. Удачи Вам! --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | |
Kovalsky_TinaНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 февраля 2022 17:30 Konstantin Ivanov написал: [q] Kovalsky_Tina написал:
[q] У меня есть свидетельство о смерти Беспомесновой Анастасии
[/q]
Я предложил запросить справку -- это дешевле и информативнее свидетельства. При запросе нужно просить указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, а не просто заполнить несколько стандартных пунктов.
Моё дело -- посоветовать, Ваше дело -- принимать решение.
Почитайте темы в большом разделе ЗАГС.[/q]
Запросили сегодня справку о смерти - информативнее, увы, не стало - "родилась с.Никольское, март 1912 года". В справке о браке тоже нет данных. Так что пока тупик... | | |
15 февраля 2022 17:34 andreevat написал: [q] Kovalsky_Tina
В "Одноклассниках" есть группа "Никольск- моя Родина", там много фотографий жителей с.Никольского и есть Виктор Петров( его мама, кстати, пчеловодом была), может быть, он Вам чем-то поможет...по Долговым занимается Ольга Анохина( Долгова), она в той же Никольской группе. Я родилась в Никольском, наша семья уезжала одной из последних из села, в 1975-1976 жителей уже не осталось. Попробуйте связаться с архивом Красногорской администрации, может быть, оттуда получите какую-то информацию. Удачи Вам![/q]
Спасибо! Написала в группу им, может кто-то откликнется. Про Долгова теория не подтвердилась - сегодня из архива получила сканы на Долгова Киприана (на момент переписи ему 28 лет, получается он никак не может быть отцом Ирины Куприяновны). Увы, увы. | | |
KaterinaRina Новичок
19 февраля 2022 14:43 Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться, что это за крест? Достался от прабабушки. Читала, что такие были у старообрядцев, но она в метрические книгах записана, как православная.
   --- Ищу сведения о Фалько,Ильянок и Добровольских из Самары,Брянский область и Днепропетровска | | |
19 февраля 2022 16:03 KaterinaRina написал: [q] Читала, что такие были у старообрядцев, но она в метрические книгах записана, как православна[/q]
Распятие -- старообрядческое. Могло принадлежать как старообрядцам, так и новообрядцам. | | Лайк (1) |
KaterinaRina Новичок
19 февраля 2022 16:19
Распятие -- старообрядческое. Могло принадлежать как старообрядцам, так и новообрядцам.
Спасибо. Значит православные тоже могли пользоваться. А можно как то понять какого года оно и что, написано на обратной стороне? --- Ищу сведения о Фалько,Ильянок и Добровольских из Самары,Брянский область и Днепропетровска | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника