Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1812
| Наверх ##
31 января 2022 21:05 31 января 2022 21:55 JuliaNamakonova написал: [q] в Амурской казачьей сотне[/q]
часто набирали по линиям обороны местных жителей, давало кучу преимуществ. По Дуброво Беловского р-на у меня есть немного фото - скачайте на пк Google Earth, далее после установки поставить галочку "фотографии" и найти место (ввести в окно поиска координаты N54,15800395° E86,23795011° или обычным способом), в профиле - больше. Трубы разломаны, ничего страшного - это после пoдзeмных иcпытaнuй нового opужия (люди и за >200 км хорошо прочувствовали). По Мальцево - пока нету. Номоконовы - может незначительное упрощение, под фамилию, от слова "номоканон" (законоправило, термин из Древней Руси). Шаман-снайпер с такой фамилией был, у вас - священник (если в Забайкалье просвящали коренных, то фамилию могли дать и по названию местности, немного похожее что-то там есть, надо смотреть). С Дальнего Востока (Благовещенский р-н) в Поломошенский сельсовет (Юрга за рекой) - Номаконов Геннадий Александрович, 1925. | | |
JuliaNamakonova Начинающий
9 февраля 2022 2:24 Здравствуйте. Узнала, что моя прабабушка и её родные были кержаками. Скажите, пожалуйста, у староверов были свои МК? Могут ли записи о смерти, браке и рождении храниться в архиве в Кемерово? Оказалось, что родители прабабушки пришли из Вятской губернии (Из Глазова или Глазовского уезда) в 1920-1921 годах в Булыгино. | | |
Natdolg Новичок
Новосибирск Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 февраля 2022 19:53 Добрый день. Мои прадеды Кречетовы Терентий Михайлович 1858 г.р. и Варвара Филипповна проживали на территории Солтонского района в с.Калашево. Возможно ли найти какую-то информацию об этой семье? Как давно они там жили, кто были их родители, как их звали? Откуда приехали и когда? Они из семьи кержаков, как говорила моя бабушка, Анна Терентьевна Платакова, урождённая Кречетова, 1905(1907)г р Буду очень благодарна любой информации! | | |
Kovalsky_TinaНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 февраля 2022 22:22 Здравствуйте!
Ищу по двум веткам староверов белокриницкого (австрийского) согласия - семью Петровых и Беспоместных (Беспомесновых). Они проживали в с.Никольское Бийского уезда Старобардинского (ныне Красногорского) района. Изначально это была деревня Кутобай (по названию реки, протекающей там). На данный момент известны:
- Петрова (Беспомеснова) Анастасия Александровна, 1912 г.р., родилась в с.Никольское. После смерти мужа (в 1980х) уехала к дочери Ирине в Новокузнецк. Посещала собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новосибирске (в 90е ещё достраивался, поэтому скорее всего был молельный дом рядом). В архиве Алтайского края не нашли её запись о рождении. Умерла в г.Новокузнецке.
- Петров Михаил Иванович, 1904 г.р., родился в с.Никольское, умер в с.Балыкса в марте 1979. Муж Беспомесновой Анастасии. В архиве также не найдена его запись о рождении. Из ЗАГСа получены справки о его смерти и браке с Анастасией.
- Беспоместных Ирина Куприяновна, 15.05.1886 г.р. Девичья фамилия неизвестна (есть предположение, что Долгова, так как из списка по селу есть один Киприан Долгов). Проживала в с.Балыкса до 1976 года. Умерла в Новосибирске 9.08.1980. В реквизитах записи о смерти фамилию исказили до Беспомитных. Также как и её дочь Анастасия посещала собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новосибирске.
- Беспоместных Александр, год рождения и отчество неизвестны. Среди списка жителей с.Никольского, а также Кажа (Кожа), Макарьевского, Балыксы нет никого с фамилией Беспоместных или Беспомеснов. * список был составлен на основе карточек по похозяйственной переписи за 1917 год *
- Петров Иван Яковлевич, 1853 г.р. Переселенец из Томской губернии в 1862 (название выхода села неизвестно). Пчеловод. (информация из карточки по похозяйственной переписи за 1917 год). Дети: Евлампий, Левонтий (Леонтий) - от первой жены; Самойла, Зинаида, Михаил - от второй жены.
- Петрова Анастасия Архиповна, 1867 г.р., 2ая жена Ивана Яковлевича Петрова. Девичья фамилия неизвестна.
- Петров Игнатий Яковлевич, 1856 г.р. Переселенец из Томской губернии в 1864 (название выхода села неизвестно; информация из карточки по похозяйственной переписи за 1917 год). Возможно некорректная дата переселения. Братья Игнатий и Иван скорее всего переселились в один год вместе с отцом. Дети: Василий, Ефим, Семён.
- Петров Яков, предположительно 1830ых г.р. В списках переписи за 1917 год его уже нет в живых. Отец Игнатия и Ивана Петровых.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
13 февраля 2022 8:05 JuliaNamakonova написал: [q] Скажите, пожалуйста, у староверов были свои МК?[/q]
Только у тех общин, которые зарегистрировались в соответствии с Указом от 17 октября 1906 года. Объявления о регистрации печатались в "... губернских новостях" и в "Сенатском вестнике". Часть этих объявлений перепечатывалась в старообрядческих изданиях "Церковь" ("Слово Церкви"). https://disk.yandex.ru/i/DvtlQBGSKPkBcQJuliaNamakonova написал: [q] Могут ли записи о смерти, браке и рождении храниться в архиве в Кемерово?[/q]
Да, есть 1-я часть МК за 1916 год Бормотовской поморской общины. JuliaNamakonova написал: [q] Булыгино[/q]
Где это? | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
13 февраля 2022 8:11 Kovalsky_Tina написал: [q] После смерти мужа (в 1980х)[/q]
Kovalsky_Tina написал: [q] Умерла в г.Новокузнецке.[/q]
Запросите на обоих справки о смерти, с просьбой указать всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая дату и место рождения). Имея на руках эти справки, нужно будет запросить справку о браке, с просьбой указать дату и место рождения обоих супругов. | | |
13 февраля 2022 8:37
 | | |
Kovalsky_TinaНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 февраля 2022 20:13 Konstantin Ivanov написал: [q] Kovalsky_Tina написал:
[q] После смерти мужа (в 1980х)
[/q]
Kovalsky_Tina написал:
[q] Умерла в г.Новокузнецке.
[/q]
Запросите на обоих справки о смерти, с просьбой указать всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая дату и место рождения). Имея на руках эти справки, нужно будет запросить справку о браке, с просьбой указать дату и место рождения обоих супругов.[/q]
Константин, здравствуйте. У меня есть свидетельство о смерти Беспомесновой Анастасии. Есть справка из ЗАГСа о смерти её мужа, а также есть справка о браке. В личку могу прислать. Но кажется, там все иные сведения есть (точнее их отсутствие) | | |
13 февраля 2022 20:56 Kovalsky_Tina написал: [q] У меня есть свидетельство о смерти Беспомесновой Анастасии[/q]
Я предложил запросить справку -- это дешевле и информативнее свидетельства. При запросе нужно просить указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, а не просто заполнить несколько стандартных пунктов. Моё дело -- посоветовать, Ваше дело -- принимать решение. Почитайте темы в большом разделе ЗАГС. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1654 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Наверх ##
14 февраля 2022 18:34 Natdolg, при таком количестве вопросов, общие рекомендации: - архив соответствующего Субъекта Федерации - в нем фонды по крестьянам (крестьянским делам присутствия) вообще и по статистике вообще, в частности интерес представляют подворные переписи 1860-1880 годов; - период после 1907 года - возможно по месту была старообрядческая община, тогда возможно ее книги отложились в муниципальном архиве
ИВ - очень может быть, в частности по Москве и губернии в исповедках записывали и старообрядческие семьи
еще нужно иметь ввиду - с 1874 акты гр состояния старообрядцев велено было записывать в полицейских управлениях | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника