Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8937 | Наверх ##
26 ноября 2021 19:44 Vasily_ написал: [q] Возможно ли по фотографии определить, является крест старообрядческим или нет?[/q]
Возможно -- что на обороте? | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2306 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5154 | Наверх ##
26 ноября 2021 19:59 Оборот креста
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8937 | Наверх ##
27 ноября 2021 3:07 27 ноября 2021 3:26 Vasily_ написал: [q] Оборот креста[/q]
Судя по полному заполнению орнаментом, распятие изготовлено старообрядцами. Скорее всего -- беспоповцами. Нужно ещё подумать над лицевой частью, но это -- в следующее воскресенье. Храниться распятие могло как у старообрядцев, так и у новообрядцев. | | Лайк (1) |
18 декабря 2021 8:11 18 декабря 2021 8:12 Уже 10 минут, как тут началась онлайн-премьера книги «Иконы из собрания Новокузнецкого художественного музея». В книге представлены и иконы, старообрядческие по происхождению. | | |
Ktl10 Новичок
23 декабря 2021 8:30 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 17 февраля 2019 0:02 ОГРОМНОЕ СПАСИБО БОРИСУ ВАСИЛЬЕВИЧУ БАБАРЫКИНУ ЗА ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ! МОЯ БАБУШКА СОЛОВЬЕВА МАРФА СЕРГЕЕВНА ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ СОЛОВЬЕВЫХ. ПРЕДСТАВЛЯЮ КАКОЙ ЭТО ТРУД!
| | |
ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
28 декабря 2021 1:17 Lipa299 написал: [q] Konstantin Ivanov, только предположение, что относились к поповцам. Места смерти неизвестны. Загсов тогда еще не было, а переехали в Урянхайский край (нынешняя Республика Тыва) в начале 20в. и постоянно меняли места проживания внутри Тувы. Как беглые староверы, жили в глуши, никакой церкви в тувинских степях и тайге не было. Никаких документов не сохранили, детей было много и разница между старшим и младшим детьми - 40 лет (от двух жен). Мы как представители этих "младших", остались без информации о предках. Спросить уже некого было... Вот совсем прям безысходность...
[/q]
Посмотрите, не Ваши? Тараканов Иван Макарович 1920 Тараканов Лаврентий Федотович 1922 Тараканов Михаил Евдокимович 1904, пос.Сойба, ТНР Тараканов Михаил Макарович 1924 Тараканова Кристина Макаровна 1917, заимка Шан, ТНР Это инф-ия с сайта Tuvaonline.ru "Список советских граждан, ушедших на фронт из ТНР". Жители ТНР отправлялись на фронт из Минусинска в начале 1942 г. Указанный пос.Сойба вообще назывался Сейба или Себи, а сейчас Севи. Мой прадед Кудрявцев Викул жил на заимке Половинка в 10 км от Сейбы. | | |
Lipa299 Участник
Новосибирск / Республика Тыва Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
28 декабря 2021 10:07 28 декабря 2021 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя ElenLev от 28 декабря 2021 1:17 спасибо, конечно наши) мы сами и подавали эту информацию. Я то ищу более ранних предков, бабушек-дедушек этих лиц...В Туву они все приехали откуда-то, а откуда - вот вопрос!) А Ваш прадед, как там очутился? )) --- | | |
ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
28 декабря 2021 21:11 28 декабря 2021 21:15 Я уже поняла, что Вы связаны с Тувой и скорее Вы мне поможете, чем я Вам ))) Несколько лет назад заинтересовалась вопросом как прадед оказался в Туве и нашла в инете 4 статьи за 2011-12 г. в газете Центр Азии под заголовком "Дороги, которые я не выбирал", написанные двоюродным братом моей мамы Самороковым Петром Михайловичем. Он долго жил в Туве и работал зам.министра культуры Республики. Сейчас ему 94 года. Если не видели эти статьи, почитайте, интересно. http://www.centerasia.ru/issue...biral.html Как и многие, мой прадед пришел в Туву с целью поиска земель для хозяйствования своей семьи, которую, видимо, только что создал. Это было приблизительно в 1898 г. У меня только сейчас появилось время вернуться к этой теме. И вопрос у меня тот же, откуда пришел прадед?)). Были разговоры среди родственников, что предки были старообрядцами. Но, судя по внешности родственников, они были еще и инородцами, возможно, присоединившимися к православию и получившие фамилию Кудрявцев. Сложность еще в том, что отчество его неизвестно, но начинается на букву И. (( Т.к. фамилия прабабушки была Бухтуева, смотрю документы по местностям, где рядом проживали люди с этими фамилиями (напр, Усинский край). Пока никаких обоснованных результатов нет. Есть у меня еще версия, что могли придти из Алтайского края, уймонская волость, где с.Усть-Кокса было основано Бухтуевым и Кудрявцевыми. Но территориально мне эти архивы недоступны, надо кого-то привлекать. У меня сейчас стоит задача узнать отчество предка. Может быть знаете, в Архиве Тывы есть ф.870 "МК Туранской церкви за 1913-1918 г." и нет ли там сведений по нашим с Вами поселениям? | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
28 декабря 2021 21:39 ElenLev написал: [q] они были еще и инородцами, возможно, присоединившимися к православию и получившие фамилию Кудрявцев[/q]
да, могло быть, фамилию крёстного давали инородцам в части случаев, либо прозвищно (в данном случае идеально подходит такой вариант, возможно многовековой транзит был Индия - Южный Китай - Северный Китай (Тыва)) | | |
28 декабря 2021 22:55 psyandr написал: [q] (в данном случае идеально подходит такой вариант, возможно многовековой транзит был Индия - Южный Китай - Северный Китай (Тыва)[/q]
А почему не: Горный Алтай - Рудный Алтай - Лобнор - Урянхайский край? | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника