Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
19 марта 2009 11:34с. Ая (Айское) РОДАСИ написал: [q] посмотрите, пожалуйста в селе Айское, Волость Айская, церковь Покровская[/q]
Состав прихода на начало 1914 года: с. Айское, д. Верх-Айская (приписная Ильинская ц., с 1895 г.), Каянча, Нижне-Каянча (приписная Богородице-Казанская ц., с 1905 г.), Верхне-Каянча, Нижняя Устюба, Тавда, Платова (приписная Михаило-Архангельская ц.), Мандюрск (приписная Евфимиевская ц., с 1888 г.). 4984 прихожан и 2025 старообрядцев. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
19 марта 2009 11:43с. Сибирячиха РОДАСИ написал: [q] ДаниЕл спасибо+ посмотрите, пожалуйста, село Сибирячиха Солонешенского рна, какие есть церкви?[/q]
В Сибирячихе был единоверческий приход, поэтому раскидан на десятки вёрст: с. Паутовское — в 90 верстах, с. Петропавловское — в 40, 12 деревень — от 12 до 65 вёрст. Никольская ц. построена в 1882 г. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
19 марта 2009 12:06 konstantin ivanov я что вы можете о селе булухта и нижний комар ,какой приход был? | | |
19 марта 2009 12:19Булухта и Нижний Комар campsis59 написал: [q] я что вы можете о селе булухта и нижний комар ,какой приход был?[/q]  Пока ничего - глаза болят, температура колеблется, лекции с утра до вечера. Те деревни и сёла имели, более-менее, приязку к приходам, поэтому на просмотр выписок ушло сравнительно немного времени. А в этом случае надо разбирать свои каракули сплошным потоком. Теоретически, на следующей неделе я уже перестану грипповать и посмотрю эти потерявшиеся деревушки. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
19 марта 2009 14:48 Konstantin Ivanov спасибо
Хочется проверить село Петропавловское 18-19в, есть предположение, что предки могли придти от туда в Солонешенский район, дата 1895г уже подтверждается бабушкиным рождением в Туманово Солонешенского . Дорогие форумчане, есть ли что нибудь о селе Петропавловское? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
19 марта 2009 23:00Хорват ХорватНаписал: [q] Добрый день! Обращаюсь ко всем форумчанам кто может помочь в поиске свих "корней". Хотелось бы знать про происхождение фамилии Шушаков. Сам родился в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Мой дед - Шушаков Василий Харитонович родом из с. Бутаково Лениногорской обл. ВКО. Мой прадед - Шушаков Харитон Архипович. Отец говорит, что их называли "кержаками", я так понимаю это староверы. Также интересуюсь фамилией Шматовых. Это девичья фамилия моей бабушки - Шматовой Людмилы Андреевны. Её отец - Шматов Андрей Андреевич погиб во время войны. Родом они также из с. Бутаково. Буду крайне благодарен за какую либо информацию![/q]
По фамилии Шушаков: С месяц назад в этой теме форума искала корни своего деда Шушакова Антона Минеевича, Наталья из Волгограда, Natali7604.(см. стр. 55) Вероятно, два его родных брата проживали в с. Бутаково. Может оказаться, что вы родственники. Адрес п.я. Natali7604 можно узнать в её профиле.( О происхождении фамилии Шушаков спросите в теме "Значение и происхождение фамилий"). А про староверов Шушаковых, может быть что-то знает Константин Юрьевич ? По фамилии Шматов: В ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.htmlнесколько Шматовых Андреев Андреевичей, надо знать его год рождения и место призыва. --- | | |
Хорват Новичок
20 марта 2009 6:32 Спасибо большое!Посмотрел на стр.55, был немало удивлён..  ..Недаром говорят что мир тесен, ещё раз слова благодарности за помошь! --- Мы то, что знаем о себе.. | | |
Хорват Новичок
20 марта 2009 6:38 20 марта 2009 7:33 Konstantin Ivanov
Здравствуйте Константин Юрьевич!Мне посоветовали обратиться к Вам за помощью. Я хотел бы узнать про своих предков, которые жили в с. Бутаково Риддерской области Алтайского края. Мой дед Шушаков Василий Харитонович, прадед Шушаков Харитон Архипович. Знаю что дед говорил, что они якобы кержаки..Очень бы хотелось узнать Ваше мнение как специалиста по вопросам староверов. --- Мы то, что знаем о себе.. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
24 марта 2009 9:21 evgeny нашла наконец фамилию невесты-Блинова Анна Евсеевна -1881г.р.-село буланиха бийского уезда из старожильческого населения есть лиу вас сведения по старожилам буланихи?возможно староверам? | | |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
24 марта 2009 10:32 campsis59Блиновы в Буланихе есть, пока только нашел в 1801 и 1823 , нужно смотреть откуда переселились в основанную деревню. --- Хотите знать больше?
| | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника