Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
2 декабря 2017 8:47 KarLa написал: [q] 29 ноября 2017 12:30 29 ноября 2017 12:32 130-1-11 Исповедные ведомости Покровской ц. г. Барнаул 1916 г. Благочиние № 17
В этой исповедке записи идут не по алфавиту, а по адресам проживания. По г. Барнаулу указаны наименования улиц и номера домов.
В конце дела есть небольшой список старообрядцев Имена и возраст домохозяев из этого списка:[/q] >>>>> | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
9 декабря 2017 12:47 | | |
14 декабря 2017 20:55 Следующая РЕДКАЯ лекция о старообрядчестве на истфаке МГУ - Алексей Александрович БЕЗГОДОВ. И тема редкая - о старообрядцах Средней Азии. 20 декабря в СРЕДУ на том же месте в 18 часов выступит заместитель председателя Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви, председатель Новгородской общины ДПЦ, руководитель издательства Археодоксия Алексей Александрович Безгодов. Ждем всех желающих на историческом факультете МГУ 20 декабря (среда) в 18.00. Ломоносовский пр., д.27, кор.4, Шуваловский корпус, ауд Б-425. Желающим не университетским людям просьба - заказывайте пропуска по адресу tartalja@mail.ru или телефону 8-916-942-19-77
 | | |
polusa Новичок
21 января 2018 1:36 здравствуйте! Меня зовут Надежда! Я по-поводу копии списка старообрядцев Тарского уезда. Это возможно? Если да- то что для этого надо .Спасибо заранее. | | |
21 января 2018 10:10 polusa написал: [q] копии списка старообрядцев Тарского уезда[/q]
Что за список? | | |
21 января 2018 13:32 Объявление о защите диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук
Иван Николаевич Никаноров
«Федосеевское согласие в XVIII-XIX веках: оформление традиции» Специальность 07.00.02. — Отечественная история. Д 003.030.01 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, д. 8. +7 (383) 330-13-49 Email: lamin@history.nsc.ruПредполагаемая дата защиты — 12 февраля 2018 г. 10 час. 30 мин. Текст объявления о защите диссертации и автореферат размещены в сети Интернет 8 декабря 2017 г. Председатель диссертационного совета, член-корреспондент РАН В.А. ЛаминАвтореферат диссертацииДиссертация | | |
Yuliya171082 Новичок
24 января 2018 13:42 Добрый день! Помогите разобраться. Село находится в Восточно Казахстанской области, но оно относилось к староверам. Сейчас пытаюсь найти хоть какие записи о них. Кроме как сельхоз описи ничего нет. Метрических книг в ближайших селах записей нет. Значит сто процентов относились к староверам. Тут в теме нашла запись, но меня интересуют более поздние года 188...-1903 нашла в Усть каменогорском архиве, но там нет записи о староверах с. Солоновки. а в ближайшем селе только церковь православная. Остальные села совсем уж далеко. Стоит ли искать генеалогов в У-К архиве, или возможно есть что то в других. http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1926БИЙСКИЙ УЕЗД, БУХТАРМИНСКОЙ ЗАВОДСКОЙ ВОЛОСТИ ЗА 1847г 1 Снегиревское село п/в Галактионов, Окарин, Снегирев 2 Бородинская деревня Снегирев, Степанов, Огарина 3 Солоновская деревня Рахманов, Самойлов, Проскоряков, Плотников Амироков, Самойлов, Рахманов п/в 4 Тургусунская деревня Анофриев, Савельев - п/в (польской веры) Русаков - поморской 5 Александровская деревня Никифоров, Томилов 6 Огнева деревня Огнев Иван Петров 19л стариковщина --- Самойловы (Семеновичи) ВКО Солоновка, Питерские (Рузвель Подотеево Пензенская область), Лошкаревы Тезикова (Пензенская область) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Длужинский" (19 февраля 2018 14:36)
|
polusa Новичок
30 марта 2018 13:21 На форуме прочла информацию о существующих списках старообрядцев по приходам Тобольской губернии - фонд 329 оп.13 д.374. Мои предки-староверы проживали в д.Мартыново Бергамакская волость Тарский уезд. д.Мартыново относилась к приходу Введенской церкви с.Угуй - никакой информации о староверах я в МК данной церкви не нашла. Должны ведь они были где-то отмечаться, как и поляки-ссыльные по другой линии. Наверняка за ними был какой-то присмотр или они ходили отмечаться в ближайший полицейский участок. А он был в с.Муромцево. Мне крупно повезло - с одной стороны поляки-ссыльные - Станислав Егорович Колтек, чуть позже его фамилия стала писаться Колтко, еще чуть позже - Колтыков , прибыли в д.Мартыново в 1865 г. из Бельского уезда Гродненской губернии. с другой стороны - староверы по фамилии Грязнов Ивойл Павлович, родился в д.Мартыново. Не могу найти инфо по его отцу -Грязнова Павла. Переписи1897 г., 1858 г. и 1850 г ничего не дали. Очень много Грязновых в деревне и детей с именем Павел. Ошибиться не хочется. Когда прочла о данном списке, подумала - а вдруг повезет, если такие списки есть и по Бергамакской волости,или кто-нибудь подскажет где отмечались поляки-ссыльные и староверы. Заранее спасибо. Через месяц буду работать в Брянском госархиве, я туда еду на 3 месяца по семейным обстоятельствам. Если нужна помощь по архиву - пишите, помогу безвозмездно. | | |
gum Начинающий
Уфа Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 апреля 2018 2:01 Губушкины проживали в Тернейском районе в с. Тахобе | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника