Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
28 июня 2012 14:01 28 июня 2012 17:06 Evgeniya PodshivalovaУдача конечно нужна, но на случайную зацепку надежды мало. Нужно методично просматривать все церкви на 70 вёрст вокруг ! Так было и с моими предками. Они тоже старообрядцы РПСЦ (если помните) и я их следы не мог найти в промежутке 1844 - 1895гг. Общими усилиями здесь удалось выяснить (вернитесь на несколько страниц назад в этой теме), что Покровская церковь с.Д.Титова - она же и ЗАРЕЧЕНСКАЯ (по второму названию). Там то я и нашёл своих . И в метриках их , что не запись - то Заречнев !!!!!! Но искать надо с временным расбросом в 10 лет !!! Так редко были предки в церкви. Бегло выписал из своих записей всех Заречновых из Д-Титово, вышедших замуж за моих Бобровских или бывших у них "крёстными" при крещении ребёнка, либо свидетелями при венчании за период 1872 - 1911гг, среди них : Агафья Феклистовна, Наталья Степановна, Василиса Косьмина, Матрёна Касьмина, Евдокия Степановна, Екатерина Петровна, Ульяна Киприяновна, Екатерина Тихоновна, Дарья Фроловна, Екатерина Артемьевна, Степанида Г , Евдокия П, Мартимиан К, Маркел П, Емельян П, Архип М , Феоктист Д, Степан П, Савелий Е, Максим М, Михаил Н, Тит П, Терентий Е, Феоктист Д, Илья К, Артемий Г, Пётр Е, Терентий Е, Климентий П, Илья К, Абросим П, Матвей С, Иван С, Терентий Е, Тимофей С, Осип Д, Амбросим П, Емельян П, Андрей Сем, Андрей Спир, Киприян И, Никита М, Родион Н, Агафон С, Морфилиан К, Иван Л, Василий А, Дорофей П, Емельян П, Степан Е, Афонасей Е, Савва Е . Я и сейчас часто встречаю Заречневых у себя на страничке в "одноклассниках". А на той неделе мы с браткой опять "гуляли" с +хулиганкой+ по Заринским сельсоветам и в похозяйственных книгах с 1926 года очень часто встречались Заречневы. Ищите и обрящете, стучитесь и откроется ! (только надо стучаться, а не скребстись  ) Если нужны пояснения - пишите на e-mail ( если не забыли его) . УДАЧИ ! P.S. Да, у моих старообрядцев (единоверцев в последствии) много жён из православных , особенно на рубеже 19-20 веков. Но в 20-21 веке они в РПСЦ !!! Это подтвердил и Барнаульский наш священник отец Никола (он помнит мою бабушку, отпевал её на пасху в 2004г ) --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 июня 2012 18:05 28 июня 2012 18:09 мачо
Спасибо за вдохновляющий текст и за информацию по Заречневым из Титово.
Однако на данный момент у меня мало оснований для энтузиазма - пока ищу на что можно опереться в своих поисках. Знаю, что у прабабушки, Анны Ивановны, был брат - Дмитрий Заречнев, знаю что в 1926 году и достоверно до 1934 года он жил в Гурьевске, Кемеровской области. Работал, из детских воспоминаний дедушки, на ипподроме (?, интересно, что, в Гурьевске был ипподром?). Был ли он старообрядцем - не знаю, где проживал до 1926 года и после 1934 года - не знаю. --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
22 июля 2012 9:12 мачо написал: [q] А на той неделе мы с браткой опять "гуляли" с +хулиганкой+ по Заринским сельсоветам и в похозяйственных книгах с 1926 года очень часто встречались Заречневы. [/q]
Скажите, пожалуйста, а разве похозяйственные книги в электронном виде есть? Если есть, как их найти? --- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
22 июля 2012 16:11 Evgeniya Podshivalova написал: [q] интересно, что, в Гурьевске был ипподром?[/q]
В принятом 7 июня 1937 года Гурьевским райисполкомом решении о благоустройстве рабочих посёлков Гурьевска и Салаира 13-м пунктом значилось: Предложить Гурьевскому поссовету начать в 1937 году подготовительную работу по строительству городского стадиона, аэродрома, ипподрома и привести в порядок Комсомольскую площадь, разбить сквер и озеленить его. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
22 июля 2012 18:44 Татьяновнаа я вроде и не озвучивал про электроннный ...  а "гуляли" - значит совершили променад по сельсоветам ... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
22 июля 2012 18:59 Konstantin Ivanov написал: [q] Konstantin Ivanov[/q]
Спасибо за информацию по ипподрому. А у кого и где, в каком архиве можно запросить работал ли данный человек на ипподроме? Сохранились ли их личные дела? А до какого года можно запрашивать информацию без подтверждения родства? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
22 июля 2012 19:33 Evgeniya Podshivalova написал: [q] А у кого и где, в каком архиве можно запросить работал ли данный человек на ипподроме?[/q] ГКУ ГАКОEvgeniya Podshivalova написал: [q] Сохранились ли их личные дела?[/q]
Не знаю. Evgeniya Podshivalova написал: [q] А до какого года можно запрашивать информацию без подтверждения родства?[/q]
75 лет от даты запроса. | | |
23 июля 2012 8:00 23 июля 2012 8:00 Konstantin Ivanov
Спасибо за ответы! --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1827
| Наверх ##
6 сентября 2012 10:03 Уникальный материал, посвященный истории старообрядцев, собрали в ходе этнографической экспедиции сотрудники Государственного художественного музея. Специалисты музея побывали в селах Усть-Коксинского и Усть-Канского районах республики Алтай, а также Смоленского района Алтайского края. Эти районы выбраны не случайно: здесь сохранились старообрядческие общины, сохраняющие элементы традиционной культуры. В результате проведенных исследований собран интересный как предметный, так и фактический материал, записанный на аудио, видео, фото-носители. http://www.culture22.ru/news/unikalnyy_ma.html | | |
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
10 сентября 2012 12:31 | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника