Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
15 апреля 2012 13:57 АЛЕКСАНДР 84Я хоть и не Константин,  Это беглопоповцы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
15 апреля 2012 14:27 Спасибо, спасибо) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 мая 2012 7:08ГАТО Дело "Кусковы Иван и Евдокия о переходе в старообрядчество". 24 февраля - 24 июня 1914 года. д. Большая Речка Солонешенской волости Бийского уезда. Мван Федоров Кусков с женой Евдокией Михайловой. | | |
fyiygfik45 Новичок
18 мая 2012 12:17 Здравствуйте!Я сдесь случайно на ваш форум зашел!..Но так если для справки,то Малая-Кема,у нас построилась после войны!Я с Малой Кемы!....Скорее всего он похоронен в Великой -Кеме или Кондо..Архивы любят точность!Фамилия.... знакомая!..Конечно в приморье было много старообрятцев.!Но сохранилось очень мало!Единственнон село где сохраненно староверство и где проживают они!Это поселок Усть-соболевка,тернейского района это по побережью севернее Кемы!Вот они живут там с тех времен и сохраняют устои!Может там есть и чьи-то и предки.Это вам пища для сохранения истории и культуры.Край у нас интересный для изучения!.. | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
18 мая 2012 14:00 Здравствуйте! В Большеречье Омской области, где жили мои предки, по некоторым упоминаниям, был "молельный дом двоедан". Родители прадеда и его дяди все значатся в переписи 1897 г как единоверцы поморской секты, а их дети уже все идут православные. Двоедане- это они и есть? Где можно поискать документы по этому "молельному дому"? --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 мая 2012 14:18 JuliaS написал: [q] молельный дом двоедан[/q]
Двоедане -- платившие при Петре I и чуть позднее двойной подушный налог за право вести привычный образ религиозной жизни. JuliaS написал: [q] Где можно поискать документы по этому "молельному дому"?[/q]
В Историческом архиве Омской области. JuliaS написал: [q] единоверцы поморской секты[/q]
Единоверцы -- термин сложный, ему посвящена целая тема форума. Поморцы - беспоповцы. В Вашем случае, скорее всего, признававшие законность брака. | | |
18 мая 2012 14:20 fyiygfik45 написал: [q] Но так если для справки,то[/q]
Вы кому-то отвечаете или просто рассказали о том, что стало Вам известно? Тема -- по Западной Сибири, а о Приморье пишут в другом разделе форума -- Россия, Дальневосточный округ | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
18 мая 2012 15:30 А полицейские учреждения за старообрядцами наблюдало? могут там быть какие-нибудь сведения? Думаю, может в Тобольском архиве поискать что-нибудь еще. Никому не встречалось? --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
18 мая 2012 16:18 JuliaS написал: [q] А полицейские учреждения за старообрядцами наблюдало? могут там быть какие-нибудь сведения?[/q]
Да. | | |
гость2009 | Наверх ##
18 мая 2012 17:38 JuliaS[q] Думаю, может в Тобольском архиве поискать что-нибудь еще. Никому не встречалось? [/q]
ФИ - 329-13-374 - списки старообрядцев В деле есть списки старообрядцев Тарского уезда за 1814 год. Есть и другие дела. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника