Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
13 марта 2012 0:53 julkh1
Конкретно по с.Выдриха поиск не проводил, не мой район.Если есть серьезные намерения по поиску , пишите в личку. --- Хотите знать больше?
| | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38939 | Наверх ##
13 марта 2012 4:19 13 марта 2012 12:46 julkh1 написал: [q] с.Выдриха Убинской волости, а потом Александровской[/q]
Анкеты с/х переписи 1917 г. по с. Выдриха находятся в ГААК (г. Барнаул). Также в ГААК хранятся окладные книги и ревизские сказки по Убинской волости. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38939 | Наверх ##
13 марта 2012 4:25 julkh1 написал: [q] Ищу Петровых (с.Выдриха)[/q]
Петровы - старожилы Выдрихи. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
13 марта 2012 9:49 14 марта 2012 13:46 Konstantin Ivanov написал: [q] Часть хранится в указанном Вами фонде, часть - в Кемерово (ф. Д-60), часть - в Томске (ф. Ф-170 и 527), часть - в Новосибирске (Д-156).[/q]
Константин, как можно узнать, есть ли на хранении в Кемерово (ф. Д-60) метрические книги по Ильинской старообрядческой общине села Сорокина (Ново-Драченина) Чумышской волости Барнаульского уезда? Написать в архив? Может у Вас есть такие данные? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
13 марта 2012 17:12 julkh1
Выдриха-старообрядческое село в Змеиногорском уезде. По нему есть : 1. Списки домохозяев 1901г. 2. Метрические книги за 1910 и 1915гг. 3. Рапорт священника единоверческой Преображенской церкви с.Шеманаевского И.Преображенского о переходе в раскол крестьян д.Выдрихи 18.08.1867-06.09.1867 4.Выписки из журнала заседаний консистории о запрещении крестьянам д.Выдрихи совершать раскольнические богослужения 26.10.1902-22.03.1903 5. Документы о причислении к дер. Выдрихинской Александровской волости Змеиногорского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Виленской, Вятской и др. губерний (приговоры, списки, увольнительные свидетельства).01.01.1896-14.02.1913 --- Хотите знать больше?
| | |
julkh1 Новичок
Украина, г.Киев Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 марта 2012 3:14 EVGENY написал: [q] Выдриха-старообрядческое село в Змеиногорском уезде. По нему есть :[/q]
О, спасибо вам большое за информацию. А где хранятся все эти документы?[ --- Ищу Петровых (с.Выдриха) | | |
14 марта 2012 11:52 julkh1[q] А где хранятся все эти документы?[[/q]
В губернском архиве. Далеко и холодно... На жестком диске. Ближе и теплее...
 --- Хотите знать больше?
| | |
+хулиганка+Новичок  Хабаровск Сообщений: 0 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 марта 2012 18:08 Здравствуйте знатоки. Поможете «неучам» ?
Из ГААК мне передали такую информацию из метрической книги единоверческой церкви :
29 апреля, крещены Анисья 3 лет и Александр 2 лет. Крестьянина Петра Афонасьева Менакашева и жены его сводного брака Афонасии Семеоновой. Он – крестьянин из единоверия, она состоит под расколом петоляховской секты, - присоединена к единоверческой церкви через миропомазание.
Достоверность в точности написания выделенных слов не оспариваю.
Источник сообщил мне, что в читальном зале ГААК ему пояснили учёные люди об этой секте как о «поляках» или как их ещё называли "ляхи". Хотелось бы разобраться в этом вопросе и уяснить для себя , что это за секта и где её искать. Может кто-то владеет этой информацией или укажет на ссылки. От этого, быть может , будут зависеть мои дальнейшие наработки по предкам.
Так же словосочетание : « и жены его сводного брака », оставляет меня в недопонимании. Что это за брак такой – сводный ?
Боюсь показаться назойливой, но меня волнует ещё один вопрос : За 40 лет (с 1872 по 1911 гг) в единоверческой церкви члены одного семейного «клана» появлялись всего 5 раз ! Только крещение и погребение. Но ни одного венчания ! Я понимаю , что ездить приходилось за 60 вёрст ! И детей везли крестить скопом - «погодков» за несколько лет. Но почему не ездили венчаться вообще ни разу !? и где же их венчали ?
Спасибо за терпение к моему монологу и помощь в поиске ответов на мои вопросы .
| | |
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
14 марта 2012 18:54 14 марта 2012 18:58 Потому и сводный брак, что не венчаный. Сводный брак - Гражданский, не закреплённый церковным обрядом брак. ( Толковый словарь русского языка Кузнецова) --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
14 марта 2012 23:22 Evgeniya Podshivalova В Кемеровском архиве -- нет. Смотреть нужно в Барнауле. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника