Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Burko Новичок
19 января 2012 2:32Усть-Ануй Казанцевы Всем здравствуйте  Решил поискать корни по материнской линии которые уходят на Алтай. Сведений крайне мало. Дед по фамилии Казанцев.Я его никогда не видел. Умер, как говорили," молодым". Лет в 45. Дети по отчеству были Егоровны и Григорьевичи  В детстве мне объяснили, что вроде это как одно и тоже. Год рождения приблизительно 1900?, т.к. его жена, моя бабушка, была 1901г.р. На войне не воевал  . Я конечно задавал вопросы, но в 70-х, 80-х кто же правду скажет:?)Говорили-болел. Мой отец, их называл "кержаками". В то время для меня это слово звучало как ругательство. Ну по крайней мере, я рассматривал его как разновидность местного населения. В наш век высоких информационных технологий, я узнал, что так называли староверов. В этой связи возник вопрос, а не проживали ли староверы в Усть-Ануе(по крайней мере моя мать 1930г.р. там проживала). Затем я узнал, что много народу на Алтае было репрессировано в -30х. Возможно с этим связана ранняя смерть деда, и отъезд семьи в Казахстан. Родственников на Алтае не осталось. Хотелось бы понять общую картину, того как проживало население Алтая того времени, и попытаться найти корни. Ведь они скорее всего из центральной России,Поволжья,а может Дона. Почему-то иногда проскакивало слово" чалдоны" Спасибо всем кто откликнется. --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 января 2012 7:03 Burko
Я могу заняться Вашим поиском в архиве. Пишите мне на мейл - alexan58@rambler.ru Обсудим. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
19 января 2012 10:11 Burko написал: [q] Решил поискать корни по материнской линии которые уходят на Алтай[/q]
В моих поисках корней очень часто встречается фамилия Казанцев. Зайдите на мои сайты (ссылки внизу) и на сайт Солонешенского района http://solonet.mybb3.ru/viewfo...38fef4178, там я выкладывала материалы из архива, может Вам и повезет. Одно плохо, Казанцевых ОЧЕНЬ много и это разные династии. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
19 января 2012 15:12 Konstantin IvanovУважаемый Константин. не могли бы вы помочь со статьёй Н.А. Старухина, ссылка на которую есть на вашем сайте "Новые источники по истории белокриницких общин Томско-Алтайской епархии " - ссылка, к сожалению, не открывается. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
19 января 2012 19:42 Nath написал: [q] ссылка, к сожалению, не открывается.[/q]
Спасибо, ссылку поправлю, но: [q] Сайт altaistar.ru на реконструкции
Скоро открытие![/q]
| | |
perussia Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
22 января 2012 22:01 Константин здравствуйте! Удалось ли вам найти что либо по селу Свинчатка? С уважением, "Perussia" | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
23 января 2012 10:08 Konstantin Ivanov, спасибо за ответ. Будем ждать открытия сайта. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
28 января 2012 21:05 Добрый день! Подскажите пожалуйста, у старообрядцев какие были кресты. Если можно ссылку где посмотреть. Ольга --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
28 января 2012 21:09 orlova_olga1950 написал: [q] у старообрядцев какие были кресты[/q]
Восьмиконечные. У мужчин - прямые, у женщин - фигурные. На моём сайте есть каталог древлеправославных веб-ресурсов - посмотрите в первоисточниках. | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
28 января 2012 21:51 Спасибо! Фото крестов пока не нашла. На Ваш сайт вышла. Ольга --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника