Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
13 января 2011 15:49 ZlatkoЗдравствуйте! Zlatko написал: [q] Семья моего прадеда Золотарева Николая Митрофановича (р. ок.1875г) переселилась в с.Хлопуново Шипуновской вол. Змеиногорского уезда в 1909г из Курской губ. К сожалению, в сельхозпереписи 1917г указана только губерния выхода... Как Вы считаете, есть ли шанс найти переселенческие документы с упоминанием более точной малой Родины - уезда, волости,деревни? Спасибо! [/q]
Если документы сохранились, то шанс есть. Так как год переселения Вы указали 1909 г., то документы о переселении отложились в фондах Переселенческого управления, это фонд 196 опись 15. Сделайте официальный запрос на генеалогический поиск в ГАТО по Вашему прадеду, адрес можете посмотреть на сайте: http://www.gato.tomica.ru.Только вот хочу поинтересоваться: Вы правильно определили АТД с. Хлопуново!? Я просмотрел список населенных мест Томской губернии за 1911 год и в составе Змеиногорского уезда не нашел Шипуновской волости, но есть село Хлопуновское в составе Чарышской волости Змеиногорского уезда: 1165 душ м.п. и 1170 душ ж.п., церковь и церковно-приходская школа, казенная винная лавка, общественный и два частных маслодельных завода, 3 торговых лавки. Село крупное. Есть церковь, значит где-то в архивах должны отложиться метрические книги по этой церкви. Ещё один источник информации для Вас. Весьма вероятно, что к 1917 году из Чарышской волости Змеиногорского уезда была выделена Шипуновская волость, куда и вошло село Хлопуновское, так как недалеко от села Хлопуновское есть ещё одно крупное село с церковью - Шипуновское. С уважением. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2788
| Наверх ##
13 января 2011 16:58 Saschko По АТД склонен довериться Вашим источникам; Шипуновская же волость указана в скане листа сельхозпереписи-1917, причем село именно Хлопуновское. А до Хлопуново его сократили, видимо, уже в Советский период, м.б. заодно с "ятями"))) По "инфраструктуре" села сведения интересные и совпадающие с воспоминаниями деда! А как Вы считаете, откуда проще и полнее можно получить интересующую меня инфу: из фонда Переселенческого управления или из метрических книг ( последние, как я понимаю, надо искать в Барнауле)? С радостью повышаю Ваш рейтинг! --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
13 января 2011 19:10 ZlatkoZlatko написал: [q] По АТД склонен довериться Вашим источникам; Шипуновская же волость указана в скане листа сельхозпереписи-1917, причем село именно Хлопуновское. А до Хлопуново его сократили, видимо, уже в Советский период, м.б. заодно с "ятями"))) По "инфраструктуре" села сведения интересные и совпадающие с воспоминаниями деда! А как Вы считаете, откуда проще и полнее можно получить интересующую меня инфу: из фонда Переселенческого управления или из метрических книг ( последние, как я понимаю, надо искать в Барнауле)? [/q]
Начните с запроса в ГАТО по фонду Переселенческого управления, если документы сохранились, то Вы узнаете много интересной информации из проходного свидетельства переселенца или паспорта переселенца, в частности, род занятий, отношение к воинской повинности, грамотен или нет, если был неграмотен, то могут быть указаны приметы. Такой информации в метрических книгах нет. Метрические книги, вероятней всего, надо искать в алтайском архиве, но нельзя исключать и ГАТО. Удачи в поиске! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
kirillps Новичок
с.Орехов Лог Краснозерского Новосиб. обл Сообщений: 0 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 января 2011 21:54 Спасибо за информацию  Попробую поработать через почту т.к. я в данный момент проживаю достаточно далеко от этих мест  Сообщение отправлено: 14 января 2011 0:57Фамилия много где встречается, меня больше интересует откуда именно переселились мои предки  Спасибо за ответ
| | |
Volandbtsk Участник
1 февраля 2011 0:45 Знаю, что мои родственники проживали, а их предки и сейчас проживают в с. Сорочий Лог, Барнаульского уезда. Два рода: Находкины и Шацких. Откуда они переехали туда. Известно, что переехали около 1900 года
Сообщение отправлено: 1 февраля 2011 3:52
Здравствуйте. Хочу узнать откуда в Сибирь переехали мои родственники. с. Сорочий Лог Барнаульская губерния где-то около 1890-1911. Находкин Митрофан Васильевич Шацких Михаил (Отчество неизвестно) А так же если возможно даты их рождения и смерти. Буду очень благодарен спасибо.
Сообщение отправлено: 1 февраля 2011 16:24
О Находкиных и Шацких могу добавить ещё информацию
| | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
1 февраля 2011 13:39 volandbtskЕсли сохранились первичные анкеты сельхозпереписи 1917 года по населенному пункту, можно узнать год прибытия в Сибирь и год появления в данном селении, если они переселенцы, а также губернию выхода. По алфавитным книгам переселенцев искать записи по искомым фамилиям, метрические книги и индивидуальные документы переселенцев тоже не помешают. Сообщение отправлено: 1 февраля 2011 18:01volandbtsk [q] О Находкиных и Шацких могу добавить ещё информацию[/q]
Документы имеющиеся в ГАТО вас интересующие, а именно- списки домохозяев по С.Л. за 1901 год, дело по постройке церкви . В них могут быть приговоры селян со списками жителей. Но, думаю, главной задачи они не решат.
--- Хотите знать больше?
| | |
Volandbtsk Участник
1 февраля 2011 15:43 Спасибо за комментарий! | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
8 февраля 2011 15:46 volandbtskРаботали по С.Логу, в списках 1901 есть 2 Шацких и Митрофан Находкин . В селянских приговорах фигурируют 4 представителей фамилии Шацких и есть даже раритет- собственноручная подпись Митрофана Находкина. --- Хотите знать больше?
| | |
Volandbtsk Участник
13 февраля 2011 20:18 EVGENY, спасибо большое вам! Очень интересная информация! А каким образом можно получить снимок подписи Мтрофана Находкина? Действительно раритет
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1365 | Наверх ##
15 февраля 2011 16:10 15 февраля 2011 16:11 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, хранятся ли в ГАТО документы 10 -й ревизии по Ишимской волости (село Ново-Кусково). Буду очень благодарна за ответ Вот не думала, что Петровы, которых я ищу так давно живут в Сибири. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора