Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Джульетта 1982 Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4126
| Наверх ##
20 июня 2024 22:06 Svetoslavna_ написал: [q] Простите, пожалуйста. Как искать свой населенный пункт по переписи 1901 года в Томском архиве? Меня интересует деревня Акимовка (заселок Акимовский) Змеиногорского уезда.[/q]
Списки крестьян пос.Акимовского Колыванской волости Змеиногорского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств на 1901 г. (ф.3 оп.44 д.2808) | | |
ElenaVashchenko Участник
21 июня 2024 19:50 Здравствуйте, я наконец докопалась до места выхода своих Ващенко - Витебская область, Полоцкий район, село Верд (название села, скорее всего, неверное - возможно, писали со слов или с неразборчивого почерка). Помогла мне в этом ЕГР запись о смерти моей двоюродной прабабушки - Шамановой (дев Ващенко) Марии Филипповной.
Сел, похожих по описанию, в Полоцком районе было больше 10. Чтобы точно установить название села, хочу попробовать найти ее потомков. Знаю, что мужа ее звали Шаманов Александр Наумович, а их детей Шаманов Семен Александрович 1919 г.р (на памяти народа есть еще Кузьмич), Шаманова Фекла Александровна 1921 г.р и Шаманова Анна Александровна 1922 г.р. Проживали в Вознесенском, в Шегарском районе, а позже перебрались в Северск (в записи о смерти написано Томск-7).
Вероятность, что в этой теме есть их потомки - маленькая, но может быть кто-то знает людей с такой фамилией и сможет передать информацию? Интересуют любые сохранившиеся документы по Марии Филипповной, и вообще в целом интересна судьба семьи.
Спасибо заранее за любые наводки! | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
21 июня 2024 20:23 Навожу: создайте фамильную тему. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
tereza1982 Калининград Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
21 июня 2024 22:58 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaVashchenko от 21 июня 2024 19:50 Северс и ТОмск-7 - это одно и тоже. В советское время закрытый город именовали Томск-7 --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | Лайк (1) |
volga70 Участник
Томск Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
22 июня 2024 5:05 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaVashchenko от 21 июня 2024 19:50 Вам лучше поискать потомков через соцсеть Одноклассники. Если, конечно, эта фамилия в роду сохранилась до наших дней. --- Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.
| | Лайк (1) |
ISearch Участник
23 июня 2024 14:40 23 июня 2024 14:40 В списках переселенцев в Ялуторовский уезд есть мой родственник ПРОКОПЬЕВ СИДОР ЕФИМОВ, его потомки жили в д. Карпунина Соловьевской/Мокроусовской волости. Я нашла самую первую запись о нем в МК за 1856 год. Там он записан уже как житель д. Карпунина. Он женился на Евдокии Захаровой Кизеровой. После брака также в МК за другие годы нашла записи о рождении его детей.
А в ревизских сказках за 1858 г. по данной деревне его нет, я проверила несколько раз. Как так может быть, что в 1856 году человек в МК есть, а в ревизии нет? --- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 736 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
23 июня 2024 17:31 Добрый вечер!
ПРОКОПЬЕВ СИДОР ЕФИМОВ действительно проживал в д. Карпунина. По нему есть переселенческий документ, где его семья переезжает в Карпунина из другой местности. В документе есть: когда, откуда точно от переселяется и куда (Карпунина), количество мужских и женских душ в его семье. Возрастов и состава семьи в документе нет.
По поводу отсутствия Прокопьева Сидора в ревизии: возможно он был служивым в этот момент, а возможно вообще жил в другом месте и т.д. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
23 июня 2024 17:44 ISearch написал: [q] Как так может быть, что в 1856 году человек в МК есть, а в ревизии нет?[/q]
Если человек есть в МК, значит он жил в населенном пункте, входящем в состав данного прихода (если не указано иначе, т.к. иноприходных записывали как правило с указанием из какого они населеного пункта и прихода). Если человек есть в ревизии, значит он приписан к данному населенному пункту и к данной категории налогоплательщиков. А место приписки и место жительства не всегда совпадало. И были категории населения, которые не платили налоги --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ISearch Участник
23 июня 2024 23:20 Igor 15 написал: [q] Добрый вечер!
ПРОКОПЬЕВ СИДОР ЕФИМОВ действительно проживал в д. Карпунина. По нему есть переселенческий документ, где его семья переезжает в Карпунина из другой местности. В документе есть: когда, откуда точно от переселяется и куда (Карпунина), количество мужских и женских душ в его семье. Возрастов и состава семьи в документе нет.
По поводу отсутствия Прокопьева Сидора в ревизии: возможно он был служивым в этот момент, а возможно вообще жил в другом месте и т.д.[/q]
Можете подсказать как найти этот документ? Архив, Фонд, опись, дело --- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 736 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
24 июня 2024 5:29 ISearch
пишите в личку. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|