Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
IrinaGurinaНовичок  Дудинка, Россия Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
29 мая 2023 10:37 tasG70 написал: [q] IrinaGurina написал:
[q] Ищу откуда переселились Воловские - в д. Петровское Каиский уезд Томской Губернии, и Ты(е)ртычные п. Раисенкское (с. Раисино) Каинский уезд.
[/q]
Ирина, здравствуйте! Когда примерно они переселились и в какой волости/волостях проживали?
[/q]
Добрый день, tasG70. Воловские -проживали в Верхне-Тарской волости Каинского уезда (не могу точно сказать когда, есть запись о бракосочетании в 1897 год в возрасте 28 лет уже в Каинском уезде, а более ранней информации нет), а по Тыртыным проживали в Убинской волости Каинского уезда. --- Ищу сведения о Воловских, Тыртычных, Коньшиных Новосиб.обл. | | |
tasG70Участник  Томск Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
29 мая 2023 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaGurina от 29 мая 2023 10:37 Тытртыные тоже до 1900 или в самом начале 1900х прибыли? Посмотрите в электронном каталоге Государственного архива Томской области: https://archtomsk.tomica.ru/Там есть дела по причислению переселенцев, выдаче ссуд (в них может указываться место выхода). Можно задать в поисковике название населенных пунктов, переселенческих участков, фамилии или попробовать поискать в расширенном поиске, с указанием фонда и описи. Фонды и описи на которые стоит обратить внимание Ф.3 Оп.36 - здесь в основном дела по ссыльным, но есть и по добровольным переселенцам. Ф.3 оп.44 - здесь могут быть списки по населенным пункта по с/х переписи 1901 года Ф.3 оп.46 Ф.3 Оп.48 Ф.196 оп.15 и 19 Ф.239 Оп.16 - здесь можно посмотреть наличие карточек по сельхоз с/х переписи 1916 года по тем волостям, к которым относились на тот момент населенные пункты. Указывалась губерния и год поселения в Сибири. --- Помощь в Государственном архиве Томской области. | | Лайк (2) |
IrinaGurinaНовичок  Дудинка, Россия Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
30 мая 2023 5:35 >> Ответ на сообщение пользователя tasG70 от 29 мая 2023 13:42 Тыртычные в с. Раисино сочетались браком в 1906 году, поэтому я даже не знаю приехали они до 1900 или после...к сожалению пожилых родственников не осталось, поэтому даже некого расспросить... Спасибо за подсказки где искать, а подскажите просмотр дел может осуществляться только в читальном зале? или все таки есть доступ к оцифрованным документам? --- Ищу сведения о Воловских, Тыртычных, Коньшиных Новосиб.обл. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3723
| Наверх ##
30 мая 2023 6:14 30 мая 2023 6:14 IrinaGurina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tasG70 от 29 мая 2023 13:42
Тыртычные в с. Раисино сочетались браком в 1906 году, поэтому я даже не знаю приехали они до 1900 или после...к сожалению пожилых родственников не осталось, поэтому даже некого расспросить...
Спасибо за подсказки где искать, а подскажите просмотр дел может осуществляться только в читальном зале? или все таки есть доступ к оцифрованным документам?[/q]
Я сейчас в архиве ГАТО(до пятницы), если что-то отцифровано, могу посмотреть у них на ПК. Посмотрите на сайте шифры в онлайн каталоге у них. Списки выборов в учсобрание 1917-го. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
30 мая 2023 9:35 IrinaGurina написал: [q] Тыртычные в с. Раисино[/q] Тыртычный Стефанутвержден в должности церковного старосты к Рождество - Богородицкой церкви села Раисинского на трехлетие 1911 - 1914 года Источник: Томские Епархиалные ведомости Галина | | |
30 мая 2023 10:23 ГалинаК написал: [q] IrinaGurina написал:
[q] Тыртычные в с. Раисино
[/q]
Тыртычный Стефан утвержден в должности церковного старосты к Рождество - Богородицкой церкви села Раисинского на трехлетие 1911 - 1914 года Источник: Томские Епархиалные ведомости
Галина[/q]
Спасибо, Галина, как интересно! а где то можно найти этт выпуск ведомостей? --- Ищу сведения о Воловских, Тыртычных, Коньшиных Новосиб.обл. | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
30 мая 2023 10:40 IrinaGurina написал: [q] Спасибо, Галина, как интересно! а где то можно найти этт выпуск ведомостей?[/q]
на сайте Томской электронной библиотеки https://elib.tomsk.ru/Галина | | Лайк (1) |
demsasha2009 Бийск/Яровое Сообщений: 130 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
6 июня 2023 9:51 Zlatko написал: [q] Здравствуйте! Из сельхозпереписи 1917г узнал, что семья прадеда Золотарева Николая Митрофановича переселилась в 1909 г в с.Хлопуново Томской губ. откуда-то из Курской губ. Посоветуйте, как узнать, откуда именно , из какой деревни? Спасибо![/q]
В семье моих предков на Алтае есть фамилия Овсянниковых-Золотарёвых, я подозреваю, что они переселенцы, но пока не нашла откуда. Удалось ли вам установить, откуда ваши переселились? | | |
| Наверх ##
6 июня 2023 9:59 На фотографии 1911-1912 гг. запечатлены в верхнем ряду слева направо: Хворов Константин Гаврилович – мой дедушка. Золотарев Максим Петрович – двоюродный брат деда. Золотарева …. Сергеевна (имя не известно) – жена Максима. Хворов Гаврила Ионович – мой прадед, отец Константина. Хворова Арина Федоровна – моя прабабушка, мать Константина. Золотарева по мужу Воронинская Прасковья Петровна родная сестра Максима.
В нижнем ряду слева направо: Золотарев Алеша – богоданный (приемный) сынок Максима и Сергеевны. Хворова Лукерья Егоровна – моя бабушка, жена Константина. Золотарева Анна Ивановна – жена Золотарева Григория Петровича, который в это время служил в армии. Рядом с ней маленькая дочь Стеша. Золотарева Варвара Петровна по мужу Хворова – сестра Григория, Прасковьи и Максима. Хворов Александр Иванович – муж Золотаревой Варвары Петровны (однофамилец наших Хворовых). Предположительно Золотаревы -- это племянники и племянницы прабабушки Арины Федоровны, дети ее сестры, которая по мужу стала Золотаревой. У её сестры всего было 7 детей: Максим, Прасковья, Мария, Агафья, Фекла, Варвара, Григорий. (Выделенные жирным шрифтом есть на фото).
Нет ли в вашем роду похожих имён?
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 июня 2023 10:02 demsasha2009 написал: [q] Zlatko написал:
[q] Здравствуйте! Из сельхозпереписи 1917г узнал, что семья прадеда Золотарева Николая Митрофановича переселилась в 1909 г в с.Хлопуново Томской губ. откуда-то из Курской губ. Посоветуйте, как узнать, откуда именно , из какой деревни? Спасибо!
[/q]
В семье моих предков на Алтае есть фамилия Овсянниковых-Золотарёвых, я подозреваю, что они переселенцы, но пока не нашла откуда. Удалось ли вам установить, откуда ваши переселились?
[/q]
На фотографии 1911-1912 гг. запечатлены в верхнем ряду слева направо: Хворов Константин Гаврилович – мой дедушка. Хворова Арина Федоровна (Овсянникова) – моя прабабушка, мать Константина. Овсянникова Прасковья Евсеевна – племянница Арины Федоровны, по мужу Криволуцкая. Дочь Евсея Овсянникова – брата Арины. Овсянникова ….. Григорьевна (имя не известно) – жена Марковея Федоровича. В нижнем ряду слева направо: Овсянников Марковей Федорович – брат прабабушки Арины. Овсянников Петрован Федорович – брат прабабушки Арины. Настасья Овсянникова – жена Петрована. Сын Овсянниковых??? Настасья – дочь Прасковьи Евсеевны Криволуцкой. Хворова Ульяна – дочь Арины Федоровны, сестра Константина. Пытаюсь разобраться откуда переселились Овсянниковы и Золотарёвы в Алтайский край.
 | | Лайк (2) |
|