Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Джульетта 1982 Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4090
| Наверх ##
18 февраля 2023 6:05 albinapoltoran написал: [q] Моя бабушка Субботина (Величко) Анна Селиверстовна родилась в 1905-1908 годах. Её семья - переселенцы поляки. Она говорила, что они Ковенские, Гродненские. Жили в деревне Буториха Мариинской волости Барнаульского уезда. [/q]
В Томском областном архиве отложились такие документы по населенному пункту Буториха: ф.196 оп.15 д.385 Документы о причислении к участку Буторинскому Мариинской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Вятской губернии и перечислении на этот же участок семей крестьян из разных волостей Барнаульского уезда (протокол, список, паспорта) за 1905-1911 гг. ф.239 оп.16 д.57 Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по пос.Буторринскому (Буторино) Мариинской волости Барнаульского уезда (списки владельцев крестьянских хозяйств и индивидуальные карточки на хозяйства) | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
18 февраля 2023 10:26 albinapoltoran написал: [q] где Вы находили информацию по Каинскому уезду? В каком архиве или, возможно, это есть в
открытом доступе? И где хранятся метрики Эллернского католического костела? [/q]
Про пос. Кармакларский - в книге "Жила-была деревня" Бурдыко- краевед Куйбышевского р-на Глава из книги в моем ЖЖ-ссылка на него в моем профиле. Сходил на разведку в бывший Кармакларский, нашел там крест на кладбище, на нем много фамилий написаны. Смотрел метрики Каинского католического костела ГАНО-госархив новосибирской области.(доступны только в ЧЗ, давным-давно оцифрованы, но в сеть не выложенны.) Эллернские метрики в Латвийском гос ист. архиве. Доступны на сайте LVVA-raduraksti.lv В разделе форума "Латвия" полно информации по нему и есть специалисты по этим книгам. Я их тоже смотрел мельком. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (2) |
albinapoltoran Новичок
18 февраля 2023 12:26 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 18 февраля 2023 10:26 Спасибо большое за ответ. Что-то не могу найти ссылку в вашем профиле на вот эту книгу: "Жила-была деревня" Бурдыко- краевед Куйбышевского р-на Пришлите, пожалуйста, ссылку, если возможно. | | |
albinapoltoran Новичок
18 февраля 2023 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя Джульетта 1982 от 18 февраля 2023 6:05 Здравствуйте! Большое спасибо за очень полезную информацию. Как я поняла, ознакомиться с этими документами можно только в читальном зале ГАТО. Подскажите, пожалуйста, могли бы Вы посоветовать к кому обратиться, чтобы поработали в архиве с этими фондами. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
19 февраля 2023 7:03 albinapoltoran написал: [q] "Жила-была деревня" Бурдыко- краевед Куйбышевского р-на
Пришлите, пожалуйста, ссылку, если возможно.
[/q]
У меня почемуто ссылка не работает с профиля на ЖЖ. Вот прямая на публикацию по Кармакларскому https://latgalec-blog.livejournal.com/451.html --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
AVIvashkov Начинающий
24 февраля 2023 0:56 Друзья! Если есть возможность откликнитесь по Матвеевым проживавшим в конце XIX века в Томском уезде д. Мостик (Ново-Елгайская) и с. Елгай. Может кто знает откуда они прибыли? - Д Мостик: Иван Стефанович Матвеев 1845 - 1904, его супруга Пелагея Андреева. У них дети: - Тимофей, его жена Феврония Гаврилова (дев. Иванова); - Леонтий 1885 гр, его жена - Евдокия Васильева ( дев. Гостюнина); - Никита 1877 гр, его жена - Ксения Николаева (дев. Павлова) 1885 гр. Также в д. Мостике проживала - Александра Павловна Матвеева.
- с. Елгай Яков Прохоров Матвеев, его жена Варвара Фёдорова; Иоанн Прохоров Матвеев 1889 гр, у него жена - Елена Гаврилова Бурлоченко 1896 гр; Пелагея Прохорова Матвеева; Антонина Прохорова Матвеева 1900 гр, ее супруг - Степан Константинович Плеанков 1900 гр.
Также в Елгае проживал Александр Прокопьевич Матвеев 1894 гр, у него жена Ефросиния Андреева (дев. Быкова) 1900 гр.
Заранее благодарен.
PS первое упоминание в указанных населенных пунктах о Матвеевых 1885 год- это дата рождение в Мостике Леонтия Матвеева. | | |
tolin Начинающий
28 февраля 2023 23:52 Добрый вечер. Может кто нибудь подсказать: есть ли в Новосибирском архиве данные по переселенцам тех районов Томской губернии, которые позже стали частью Новосибирской обл.? Например Болотинский уезд? МК по этому уезду обнаружил в Новосибирском архиве, а вот переселенческие документы пока нет. Вдруг кто сталкивался? Спасибо. --- Oleg | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
1 марта 2023 1:48 tolin написал: [q] МК по этому уезду обнаружил в Новосибирском архиве, а вот переселенческие документы пока нет.[/q]
В Госархиве Томской области смотрите в Расширенном поиске | | |
tolin Начинающий
1 марта 2023 2:38 1 марта 2023 2:39 [q] В Госархиве Томской области смотрите в Расширенном поиске[/q]
Смотрел конечно, нет там моего населенного пункта - пос. Большереченский, Болотнинская волость, Томский уезд --- Oleg | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
1 марта 2023 4:43 tolin написал: [q] [q] В Госархиве Томской области смотрите в Расширенном поиске
[/q]
Смотрел конечно, нет там моего населенного пункта - пос. Большереченский, Болотнинская волость, Томский уезд [/q]
Изучите административно-территориальное деление Ф.196 Оп.15 Номер дела 2178 Раздел описи Миграция сельского населения\Причисление и перечисление сельского населения (коллективные) Заголовок Документы о причислении к участку Большереченскому Кайлинской волости Томского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Минской, Могилевской и Гродненской губерний (протоколы, списки, паспорта, проходные свидетельства). Количество листов 109 Хронологические рамки 11.04.1908 - 15.02.191 Ф.196 Оп.15 Номер дела 3145 Раздел описи Миграция сельского населения\Причисление (индивидуальное) Заголовок Документы о причислении к пос. Большереченскому Болотинской волости Томского уезда В.П.Касперенкова (резолюция, приемный приговор, подписка). Хронологические рамки 03.03.1919 - 01.08.1919 Ф.196 Оп.19 Номер дела 1078 Заголовок Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Большереченского Гондатьевской вол. Томского уезда, получивших ссуду на 1908-1914гг. Количество листов 238 | | |
|