Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (2) |
Alona_A Сообщений: 105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
13 февраля 2023 20:15 KarLa написал: [q] latgalec написал:
[q] опубликуете?
[/q]
Только фамилии (это из всех вышеназванных губерний). Остальное набирать нет ни времени, ни возможности.
Елашкин, Клепиков, Рижман, Лысаков, Клеймюк, Долгов, Лепин, Шаров, Грунте, Петерсон, Янушевский, Середа, Казанцев, Ситников, Храповицкий, Плотников, Карпенко, Акимов, Микриков, Королев, Дмитриев, Ильюшенков, Павлов, Фионов, Львов, Караваев, Попов, Гусев, Бакшаев, Худяков, Русанов, Редько, Колегов, Исаков, Зорин, Суворов, Косых, Шубин, Казанин, Милушев, Лихачев, Иванов, Сосковец, Бойко, Удалов, Бердников, Никифоров, Голованов, Зю- зин, Семенов, Зорин, Пикалов, Кастель, Синьков, Дудниченко, Лобанов, Бородин, Романов, Коркин, Алексеев, Дребушевский, Дмитриев, Кирс, Страут?, Обухов, Безсонов, Паняшин, Попов, Ермолин, Макаров, Исаков, Волков, Гагарин, Дубровский, Журавлев, Давыдов, Даскин, Шацкий, Алтунин, Проказов, Шамин, Скалуб, Суровцев, Марвин, Ребанэ, Леммиксон, Бродберг, Плотников, Мейер, Кориман?, Эсит
[/q]
Добрый день! Прошу уточните, какие еще губернии кроме Лифляндской, Эстляндской, Курляндской? Из этого списка 4 фамилии, которые часто встречаются мне во время поисков, Проказовы и Алтунины - родственники | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9677 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24052 | Наверх ##
14 февраля 2023 10:44 Здравствуйте. Alona_A написал: [q] какие еще губернии[/q]
В деле три списка самовольных переселенцев на 9 семей, 96 семей и 12 семей из разных губерний (Лифляндской, Эстляндской, Курляндской, Волынской, Полтавской, Пензенской, Псковской, Новогородской, Вятской, Акмолинской обл, Томской, Тобольской, Енисейской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Казанской, Владимирской, Амурской и Приморской обл., Симбирской). А так же там переписка и документы по самовольному поселению беженцев " из Прибалтийского края" на б.кабинетских оброчных статьях Акутинской, Шихановской, Шолоховской, Рудовской и части Соколовского лесничества. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Alona_A Сообщений: 105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
14 февраля 2023 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 14 февраля 2023 10:44 Благодарю) Акмолинская область это скорее всего Проказовы, Алтунины, и другие) | | |
| albinapoltoran Новичок
14 февраля 2023 23:09 Добрый день!
Я занимаюсь поиском информации о моих предках, переселившихся в Томску губернию в 1910-1914 годах. Моя бабушка Субботина (Величко) Анна Селиверстовна родилась в 1905-1908 годах. Её семья - переселенцы поляки. Она говорила, что они Ковенские, Гродненские. Жили в деревне Буториха Мариинской волости Барнаульского уезда. Бабушка говорила, что они жили на заимке. У бабушки была сестра Екатерина Селиверстовна (1910 - 11.01.1960), брат Антон Селиверстович - 1915 г.р., брат Иосиф (Осип) Селиверстович - г.р. мне не известен. Мой дед Субботин Михаил Васильевич 1905 года рождения из той же деревни Буториха Мариинской волости Барнаульского уезда.
Буду признательна за любую информацию или совет. | | |
| Ludovik-14 | Наверх ##
15 февраля 2023 0:15 15 февраля 2023 0:18 --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
15 февраля 2023 3:45 albinapoltoran написал: [q] (Величко) Анна Селиверстовна[/q]
В Каинском уезде Томской Губернии Булатовская волость был пос. Кармакларский(на северном берегу оз. малое Кривошеево) ныне территория Мангазерского заказника. В нем проживали поляки Величко, Храпан , Салак, Путан и др. они выходцы из восточной части Иллукстского у. Курляндской губернии. В метриках Эллернского католического костела Величко очень много. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (2) |
| albinapoltoran Новичок
17 февраля 2023 19:07 | | |
| albinapoltoran Новичок
17 февраля 2023 19:18 latgalec написал: [q] albinapoltoran написал:
[q] (Величко) Анна Селиверстовна
[/q]
В Каинском уезде Томской Губернии Булатовская волость был пос. Кармакларский(на северном берегу оз. малое Кривошеево) ныне территория Мангазерского заказника. В нем проживали поляки Величко, Храпан , Салак, Путан и др. они выходцы из восточной части Иллукстского у. Курляндской губернии. В метриках Эллернского католического костела Величко очень много.[/q]
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, а где Вы находили информацию по Каинскому уезду? В каком архиве или, возможно, это есть в открытом доступе? И где хранятся метрики Эллернского католического костела? Буду очень признательна за помощь. | | |
| korbava Сообщений: 1912 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 717
| Наверх ##
18 февраля 2023 4:02 Исторический архив Дальнего Востока, г.Владивосток (РГИА ДВ) фонд 1, опись 4, дело 1734
В деле есть УКАЗЫ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в отношении ссыльных с о. Сахалин:
Трегубова Лукерья Иванова, крестьянка Томской губ.
| | |
| Джульетта 1982 Сообщений: 173 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4478
| Наверх ##
18 февраля 2023 6:05 albinapoltoran написал: [q] Моя бабушка Субботина (Величко) Анна Селиверстовна родилась в 1905-1908 годах. Её семья - переселенцы поляки. Она говорила, что они Ковенские, Гродненские. Жили в деревне Буториха Мариинской волости Барнаульского уезда. [/q]
В Томском областном архиве отложились такие документы по населенному пункту Буториха: ф.196 оп.15 д.385 Документы о причислении к участку Буторинскому Мариинской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Вятской губернии и перечислении на этот же участок семей крестьян из разных волостей Барнаульского уезда (протокол, список, паспорта) за 1905-1911 гг. ф.239 оп.16 д.57 Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по пос.Буторринскому (Буторино) Мариинской волости Барнаульского уезда (списки владельцев крестьянских хозяйств и индивидуальные карточки на хозяйства) | | Лайк (2) |
|