⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) Информативная тема (без вопросов/ответов)___
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 308 309 310 311 312 * 313 314 315 316 ... 437 438 439 440 441 442 Вперед → Модераторы: valcha, Tasha56, Igor 15, Tomilina |
| Татьанна Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях Читать Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Т омский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. - Библиогр. в примеч. Скачать Внешние ресурсы: Переселение в Сибирь как национальный проект - проект Госархива Томской области Архивная служба -- Новосибирская область russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-soldata-legiona-chesti : [алгоритм поиска] Сибиряки вольные и невольные Переселенцы из Севского уезда Орловской губернии в Томскую губернию Темы форума: АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд Источник экономического характера » Документы о переселенцах Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви |
Лайк (2) |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Veselchak_U написал: в Томскую губернию после событий 1905 года был сослан мой прапрадед Пётр Васильевич Удалов. Возможно: ГАТО. Ф. Ф-3. Оп. 13. Д. 1518 Переписка о состоящем под гласным надзором полиции Удалове. 12 листов. 1907 год. |
Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 352 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 311 | vladimir4589 https://coins.su/forum/forum/267-rospisi-i-dreva-boyarskie/ Вы этот сайт смотрели? Если ищите места выхода, то в деле о переселение за 1853г. сохранились посемейные списки Непоротовских переселенцев. Езерийских нет. Но, если ваши Езерийские, а не Непоротовские, то все равно вам там помогут, выложена ревизская сказка 1834 года (за 1850 год не сохранилась). Спросите, например, в теме "Брыль". |
| oksanetta Сообщений: 147 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 188 | Добрый день! В архиве Томской области под шифром ф.3 оп.36 д.349 хранится дело со статейными списками на ссыльных поляков. В шапке таблицы со списком партии ссыльных, в которой присутствует семья моего прапрапрапрадеда указано: "№3 Партионный список Тобольского приказа о ссыльных Политическим преступникам из простого звания. Преступники эти были предназначены на водворение во внутренние губернии России, но по распоряжению Правительства высланные в Томскую губернию". Это год 1865. В списках есть полный состав сосланной семьи, но нет сведений, откуда их выслали. Вопрос: где продолжить искать эту информацию? Может быть, по Томской губернии сохранились первичные листы переписи населения 1897, где место рождения могло быть указано. А может быть, кто-то знает, где еще можно смотреть списки ссыльных поляков? РГИА? ГАРФ? Знаю, что поселили в Каинский уезд в Земляную заимку. Заранее благодарна! |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | oksanetta написал: Может быть, по Томской губернии сохранились первичные листы переписи населения 1897 Нет. oksanetta написал: поселили в Каинский уезд в Земляную заимку Это где (волость?) Первое время в метрических книгах указывали прежнюю приписку. Есть дела в ГАТО о разрешении вернуться ссыльным полякам на родину. |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4364 | Konstantin Ivanov написал:
Кстати, возник интересный вопрос: а давали ли имперские власти право ссыльным-неправославным справить свои "религиозные чувства", то есть например поселили в глухой куток Каинского уезда лютеранина, а кирха только в Каинске(например)? Давали ли право от места приписки ссыльного доехать до уездного центра/ближайшего места культа ссыльного и покрестить детей? Или же в православной церкви крестили и записывали в метрике? Сам скажу, что не единожды видел крещение в православных метриках детей от католика и христианки или наоборот. А вот как было с иноверцами?) |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Vasilii Milashenko написал: не единожды видел крещение в православных метриках детей от католика и христианки или наоборот. Вступая в брак с православной инославный христианин (случаи православный + инославная встречаются значительно реже) давал подписку воспитывать детей в православной вере. Христиане в Российской империи -- православные (православные и единоверцы; но не старообрядцы или же православные сектанты), инославные (католики и часть протестантов, армяно-григориане). Vasilii Milashenko написал: Или же в православной церкви крестили и записывали в метрике? Могли, особенно при слаборождении. Vasilii Milashenko написал: Давали ли право от места приписки ссыльного доехать до уездного центра/ближайшего места культа ссыльного и покрестить детей? Нет времени отвечать. На форуме есть раздел Сословия, вероисповедания, этносы |
Лайк (1) |
| oksanetta Сообщений: 147 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 188 |
Спасибо. Это Вознесенская волость. Православная церковь была в селе Кабаклы, я нашла запись о рождении прадеда от католика-отца и православной матери в 1913 году. Я так понимаю, тут речь не о возвращении на родину, тут переселение еще дальше, чем территории, подразумеваемые под "внутренними губерниями". Как думаете, возможно ли найти другие статейные списки? возможно, алфавит ссыльных поляках или документы на водворяемых? Знаю примерно, что можно найти на обычных ссыльных по Тобольской губернии, а вот что искать в Томском архиве, для меня вопрос. Спасибо! |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | oksanetta написал: Знаю, что поселили в Каинский уезд в Земляную заимку. oksanetta написал: Знаю примерно, что можно найти на обычных ссыльных по Тобольской губернии, а вот что искать в Томском архиве, для меня вопрос. Материалы с/х 1916 года по этой заимке в ГАТО не сохранились. oksanetta написал: Как думаете, возможно ли найти другие статейные списки? возможно, алфавит ссыльных поляках или документы на водворяемых? В Расширенном поиске выберите во вкладке "Дела" строку "Номер фонда" и в ней введите 3, а в строке "Заголовок" введите основу фамилии своего предка. Потом проверьте фамилию, убрав номер фонда. |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4364 | Konstantin Ivanov написал: Вступая в брак с православной инославный христианин (случаи православный + инославная встречаются значительно реже) давал подписку воспитывать детей в православной вере. Про это хорошо знаю, видел, что для католиков, желавших переселиться в Сибирь, подпись такой бумаги была обязательна, что логично. Konstantin Ivanov написал: Могли, особенно при слаборождении. Это тоже прекрасно понятно. Страх "не встретить в загробном мире" свое умершее дитя и религиозная составляющая меня не интересуют. Суть вопроса в том, что ссыльнопоселенец находился под гласным/негласным надзором. По идее люди до революции были более "воцерковленные", т.е. религиознее, поэтому вряд ли отказывали лютеранину или кому-то другому в необходимости отвезти на отпевание члена семьи пусть и на расстоянии от места ссылки. Это так просто вопрос возник, к моим не относится))) |
| Veselchak_U Москва Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 191 | Vasily_ написал:
Доброго времени суток! Спасибо за участие! Я искал на этом сайте (и ещё на одном, где нашёл брата прабабушки по из другой ветки) своих родственников. Мои - прадед Алексей и его брат Александр. К сожалению, не нашёл ни одного, ни второго. В рукописи деда указано, что его отец Алексей был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями "За храбрость". Находил пару похожих награждений, но они без отчества и без года рождения, поэтому не знаю, это мой предок или нет. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 308 309 310 311 312 * 313 314 315 316 ... 437 438 439 440 441 442 Вперед → Модераторы: valcha, Tasha56, Igor 15, Tomilina |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Сибирский округ - общий раздел » Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) [тема №18198] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |