Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (2) |
| Stas0701 Новичок
15 декабря 2020 12:11 KarLa написал: [q] Stas0701 написал:
[q] Искал в переписях 1916 и 1917 годов но не нашел его.
[/q]
А оно есть Жерновское в ГААК http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%81%D0%BA
Stas0701 написал:
[q] Может можете подсказать где можно еще поискать?
[/q]
Начать нужно с поиска анкеты Семеновых в с/х переписи 1917. А дальше будет видно.[/q]
Да эти переписи я пересмотрел, но не смог именно его найти. Других Семеновых там много но нету его. И Томский и Барнаульский Архив... | | |
| Stas0701 Новичок
15 декабря 2020 12:13 Konstantin Ivanov написал: [q] Stas0701 написал:
[q] Метрики к сожалению находятся в Казахстане.
[/q]
Ну и что из этого? Запросите ЗАГС по месту смерти о выдаче справки о смерти, с просьбой указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения.
Stas0701 написал:
[q] Искал в переписях 1916 и 1917 годов но не нашел его.
[/q]
Искали в обоих госархивах — Алтайского края и Томской области? В ГАТО материалы с/х переписи 1916 г. по с. Жерновскому — в двух делах http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/6/index.html
Ваш предок — старообрядец или новообрядец?[/q]
ЗАГС хорошая идея, постараюсь реализовать это хоть и живу далеко. Старообрядец ли, точно не знаю, спрашивал у бабушки но она не смогла на это ответить :( | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
15 декабря 2020 12:55 Stas0701 написал: [q] хоть и живу далеко[/q]
Используйте почту, а не ноги. | | Лайк (2) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9644 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23884 | Наверх ##
15 декабря 2020 13:33 Stas0701 написал: [q] Да эти переписи я пересмотрел, но не смог именно его найти. Других Семеновых там много но нету его.[/q]
Все анкеты Семеновых открывали и просматривали? Он мог фигурировать внутри семьи как брат. По волости искали? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 157 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
16 декабря 2020 7:32 Переселенцы в Томскую губернию, Бийский уезд, Сростинскую волость (ГАТО: Ф.196, оп.15, д.820). В деле обозначены:
Иван Иванов Кулаков (Тобольская губерния) в дер.Лебяжья
Алексий Дмитриев Обухов (Вятская губерния) в дер.Лебяжья
Петр Дмитриев Обухов (Вятская губерния) в дер.Лебяжья
Тихон Иванов Чащин (Пермская губерния) в дер.Лебяжья
Федос Иванов Котляков (Вятская губерния) в пос.Абабковский
Прокопий Иванов Ломов (Пермская губерния) в пос.Абабковский
Филипп Иосифов Шарапов (Пермская губерния) в пос. Абабковский
Вдова Афимья Леонтьева Носкова (Пермская губерния) в пос. Саразонский
Солдат Александр Козьмин Обухов (Пермская губерния) в пос. Саразонский
Вдова Марфа Андреева Обухова (Пермская губерния) в пос. Саразонский
 | | Лайк (2) |
Alexandr IУчастник  Новосибирск Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
18 декабря 2020 15:34 Добрый вечер, Константин! Подскажите пожалуйста, в Списках населенных мест 1868 года, в наименованиях поселений, есть сокращения типа Аникина, д. каз. что означает это каз.? казачье поселение? В принятых сокращениях не нашел.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии.. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9644 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23884 | Наверх ##
18 декабря 2020 15:59 Alexandr I написал: [q] что означает это каз.? [/q]
Это означает деревня казенная. Т. е. в ней жили казённые крестьяне. Государственные (казённые) крестьяне жили на государственных землях и платили в казну подати. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Alexandr IУчастник  Новосибирск Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
18 декабря 2020 16:41 KarLa написал: [q] Alexandr I написал:
[q] что означает это каз.?
[/q]
Это означает деревня казенная. Т. е. в ней жили казённые крестьяне. Государственные (казённые) крестьяне жили на государственных землях и платили в казну подати.
[/q]
Спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии.. | | |
tati44 Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
25 декабря 2020 11:54 Уважаемые форумчане, хотела бы спросить, а на каком этапе переселения крестьяне получали фамилию. Мои Ходаковы переселенцы в д. ГУСЬКИ Каинский уезд, Чулымская волость примерно в 1907 1908 году. Вчера обнаружила их метрики на сайте Family Search по Псковской области. А они там без фамилии еще. А до этого сделала запросы на Ходаковых переселенцев в Сибирь в Псковский архив, и в Томский , в последнем есть перепись на эту д. ГУСЬКИ в 1916- 1917 гг. Архивы молчат а я теперь призадумалась, были ли они на эти даты уже Ходаковыми. Как происходило присвоение фамилии переселенцам, и как так получилось, что и в месте переселения, и в точке исхода оказались люди с такой же фамилией?Собственно именно поэтому и нашла я точку исхода, не дождавшись ответов архивов. По метрикам на момент переселения вся родня без фамилии, а в более поздние годы, судя по базам данных погибших в ВОВ, в деревнях откуда переселились, оказались люди с общей фамилией.
И еще один вопрос, может ли быть Челябинский архив в помощь для определения состава семьи переселенцев? я слышала что Челябинск был как бы сортировочным пунктом так сказать. И в этом фонде И 13 нужно искать по фамилии, или по отчествам. Или и так и эдак. Помогите пожалуйста советом. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2026 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4105
| Наверх ##
25 декабря 2020 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя tati44 от 25 декабря 2020 11:54 Могу сказать, что достаточно большой процент людей в 1897 году при переписи не имели фамилии. Большой не 100%, но процентов 5-10 наверное, указывались по прозвищу(кличке). Ходаковыми могли назвать если кто-то из членов семьи отправлялся ходаком от группы односельчан земли смотреть в Сибири. А насчёт фонда И13, смотреть есть смысл, если знаете год переселения/водворения. Но вряд ли документы отложились, сам так пару иголок в стоге сена нашёл по односельчанам предков) много на вгд оттуда разобрали. А вот списки семьи вообще почти не встречал. Список семьи может быть в виде проходного свидетельства или годового паспорта в деле о водворении на переселенческий участок) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
|