Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
abogus Сообщений: 450 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
6 мая 2020 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя Recha от 6 мая 2020 10:40 Recha написал: [q] Нашла прадеда на сайте о первой мировой, у него место рождения было указано не Малышев_Лог, а Томская губерния, Барнаульский уезд, Покровская волсть, селение Малькеево.[/q]
(для ясности) фактически там записано место проживания призванного. по переселенцам это хорошо видно. Ваш после ранения мог навестить место проживания (уже другое), а потом вернуться в строй. | | |
NKVD Хабаровск Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
7 мая 2020 9:32 Konstantin Ivanov написал: [q] NKVD написал:
[q] Ф.239 Оп.16 Д.140 здесь есть персональные данные по Каракану
[/q]
Кого ищите в Каракане (фамилия)?
Переселенцы или старожилы?[/q]
Своих предков деда Грицаева Петра Акимовича и бабушку Грицаеву (Шляхтенко) Татьяну Кузмовну. Дед приехал из Белоруссии д. Борисовичи. И еще предков по фамилии Грицаевы вроде дед приехал в Сибирь к своим родственникам. --- Где мы там победа.. | | |
buldiga Участник
10 мая 2020 7:27 vera189052 написал: [q] Уважаемые форумчане!
Мои Мурашкины в 1853 г. переселились из Троицкой волости (г.Троицк) Краснослободского уезда Пензенской губернии в д. Константиновка Мариинского у. Томской губ.
Встречался ли кому в архивах маршрут следования переселенцев из Краснослободского уезда? Известно, что 15 июня 1853 г. они останавливалась в Уфе. Самое главное - узнать маршрут от Троицка до Петропавловска - а от Петропавловска мне известен маршрут переселенцев Нолинского округа Вятской губ. для следования на переселение в Енисейскую губ.
Буду очень благодарна за отклик.
[/q]
Меня тоже интересует маршрут следования из Краснослободского уезда только в 1851 году.
 --- Алина Иванова | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23422 | Наверх ##
17 мая 2020 11:30 Recha написал: [q] селение Малькеево.[/q]
Не было такого селения в Покровской волости, это искаженное название н.п. Покровская волость. Образована из Касмалинской волости в июле 1893 года с отделением поселений: Волчиха, Усть-Кормиха, Вострова, Форпостовское, Вознесенское, Бахарева, Малышевлоговское, Усть-Волчиха, Солоновка, Марзагуль, Ракиты, Бастан, Николаевская, Полуямок, Ащегуль, Новокормихинское, Ярославцева, Кочки, Каяушка, Тютюнский Кыстов, Северная, Ключевская, Петухова, Неводная, Новая Полтава с местопребыванием волостного правления в селе Волчихинском. С 01.01.1901 года журналом ОПТГУ № 1124 от 27.11.1901 года Покровская волость была разделена на три: Михайловскую, Вознесенскую и Покровскую, в составе последней остались поселения: села – Волчихинское, Малышев Лог, Каип, Усть-Волчиха, Боровой-форпост, Вострово и деревень – Солоновская, Усть-Кормиха, Ново-Кормиха и Петухова с общим наличием душ обоего пола 16638, кроме не причисленного населения. Численность населения волости на 1893 год составила 17606 человек, на 1904 год – 37084 человека, на 1911 год – 28520 человек, на конец 1915 года – 25039 человек. С 01.01.1907 года выделением из Покровской волости села Каип образована Каипская волость. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Elena7029 Новичок
25 мая 2020 19:26 Здравствуйте. Была в Томском архиве в надежде найти хоть какие-то ниточки, но не получилось. В читальном зале нашла только крохи и без какой либо связи. Правда благодаря этой поездке провела поиски в другом направлении и они дали свой результат. Мои предки теперь я точно знаю их инициалы. Назарович Иван Лаврентьевич и жена Назарович Меланья Тарасовна 1865 года рождения . Переселенцы в Томскую губернию, Мариинский уезд, Тюхтетскую волость, поселок Красный, изначально переселенческий участок предположительно из Могилевской губернии. Из метрических книг Алексеевской Тюхтетской церкви нашла информацию. о том что 1909 году они уже проживали в этом поселке. Из похозяйственных книг за более поздние года видно что их дом построен 1907 году. Их переселение явно относится к временам Столыпинской реформы. В Томском читальном зале нашла документы на выдачу ссуды семьям переселявшимся уже позже, а записей в читальном зале о моих предках нет. Могут ли они быть найдены в архиве или уже нет? И странно почему населенного пункта поселок Красный нет в записях населенных мест Томской губернии, когда по всем документам он там был. Где найти ответы на эти вопросы? --- ищу Мошаро | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
25 мая 2020 20:01 Elena7029 написал: [q] Была в Томском архиве[/q]
Читальный зал работает с посетителями? Elena7029 написал: [q] И странно почему населенного пункта поселок Красный нет в записях населенных мест Томской губернии, когда по всем документам он там был.[/q] http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885?nom=2428Elena7029 написал: [q] В Томском читальном зале нашла документы на выдачу ссуды семьям переселявшимся уже позже, а записей в читальном зале о моих предках нет.[/q]
В самом читальном зале записи -- только в журнале посетителей. Информация о переселенцах -- в архивных документах. Вы проверили все дела о переселении в Тюхтетскую волость, которые имеются в госархивах Томской области и Красноярского края? | | |
luferova55 Новичок
Красноярск Сообщений: 0 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 мая 2020 11:52 Лученок Мин Яковлевич переселенец из Беларуссии д. Шеметово --- Ищу сведения о Лученок. | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
27 мая 2020 14:38 luferova55 написал: [q] Лученок Мин Яковлевич переселенец из Беларуссии д. Шеметово[/q]
А поточнее? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
27 мая 2020 18:12 luferova55 написал: [q] Мин[/q]
Мина. С какой целью разместили информацию? | | |
vedamed Новичок
3 июня 2020 16:27 Доброе время суток! Подскажите,если кто знает,где можно посмотреть информацию о переселенцах в переселенческий участок Чистый ручей Тюхтетской волости Мариинского уезда Томской губернии | | |
|