Sedneva T V Томск Сообщений: 700 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
5 апреля 2018 12:06 Смотрела по случаю в ГАТО дело р1-1-159 Переписка с Губернским комиссаром о принятии австрийскими военнопленными русского подданства и их заявления, 1918 г.
Такие интересные истории в прошениях, романы можно писать… Кто только не оставался на жительство на нашей стороне: большинство – сапожники, а также столяры, музыкант, учитель гимнастики, инженер, литейщик, парикмахер, агроном, шорник, портной, фотограф, оператор при кинематографах, чертёжник и др. Привожу сведения, которые содержатся в прошениях, вдруг их разыскивают потомки… Погуглила немного, многие фамилии до сих пор живут здесь… Имена, отчества, фамилии, названия привожу так, как сумела прочесть, прошу не винить за невольные ошибки… Почти каждое прошение если не написано лично, то подписано, иногда по-русски и на родном языке. Почерк – немой говорящий портрет предка…
Астанюк(?) Андрей Яковлев, военнопленный, австрийский подданный, проживающий в с. Гутово Кайлинской волости Новониколаевского уезда Томской губернии. Три года в плену (печать: 2 января 1918 г.), два года, как принят на с/х работы. Родина: Галиция Австрийской империи. Родных нет, человек безземельный, холост, отца и матери в живых нет.
Балада Франц, военнопленный, австрийский подданный, чех, 2й егерский батальон австрийской армии, взят в плен под Люблином 10 августа 1914 г., 28 лет (1918 г.), РК вероисповедания. Вступил в законный брак с Шелковниковой Фаиной Романовной (на основании полученного удостоверения господина начальника штаба Омского Военного округа) (метрическая запись № 452/101 от 27 августа 1917 г. Градо-Томской Никольской церкви). Работал в сапожной мастерской.
Бартош Иван Иванович, военнопленный, австрийский подданный. Проживает: Московский тракт, № 50. Солдат чешско-словацкой армии. 1880 г.р., РК вероисповедания, чиновник бумажно-ткацкой фабрики, здесь в качестве мельника. Личная подпись по-русски.
Бередничек Иосиф Иосифович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий при столярных мастерских дома раненых по Никитинской улице, № 26. Рождён и приписан в городе Блетрицы над Перштином Ново-Местского губернии где работал в качестве резчика по дереву.
Боянчук Михаил Федорович, военнопленный, австро-венгерский подданный, русин (?), проживающий в лазарете при концентрационном лагере военнопленных. Рожден и приписан в г.Слобода-Рингурск Коломейской губернии в Галиции, где имел свою кузнечную мастерскую. Личная подпись по-русски.
Ваня (Ванья) Вацлав Антонович, военнопленный, австрийский подданный, чех (славянин), работает при Томском Лесничестве (по заготовке дров) по ул.Торговой, дом 4. Рожден и приписан в г.Угриневец (?) Ричанской губернии, где работал в качестве монтера с/х машинах. Планирует заняться слесарством.
Васурчак Фрол Иванович, военнопленный, австрийский подданный, проживающий в деревне Калина Варюхинской волости. Родился в 1896 году в Галиции, повот Переншль Доброшель. На родине занимался землепаществом, крестьянстсвом.
Войрех Иос.Брожек, 1889 г.р., австрийский подданный, чех, РК вероисповедания, по специальности учитель, здесь в качестве конторщика Томской Гор.управы (личная подпись по-русски). Войтех Вячеслав, военнопленный, австрийский подданный, чех, гор. Пардупиц (?).
Волак Антон Юзефович, военнопленный, солдат австрийской армии, 9 (?) Ландверский пехотный полк, чех по национальности, РК вероисповедания. Работал с 1916 г. в сапожной мастерской Трубачева в г.Томске, Магистратская ул., № 12, кв.8. Ранее работал в таких же предприятиях. В Томске проживает с 1914 г. Взят в плен под Комаровым 29 августа 1914 г. (личная подпись).
Вольштат Иосиф Вацлавич, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий при столярных мастерских дома раненых по Никитинской улице № 26. Рождён и приписан в городе Лиса на Елбой в Чехии, где работал в качестве чертежника в столярной мастерской.
Вондрушка Франц, военнопленный, чех, проживающий в г.Томск, Никольская ул., д№8. Астрийский подданный, рожденный в 1879 г. РК религии. По специальности слесарь. Личная подпись по-русски.
Восатка (Восатков) Василий Антонович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий в качестве гидротехника в гидротехническом переселенческом отделе в городе Томске по ул Дальне-Ключеская № 20. Приписан в городе Прага (Чехия), где посещал технологический институт и после окончания получил диплом электро-инженера.
Вотрубец Франц Войцехович, военнопленный, австрийский подданный, чех, проживающий в госпитальной клинике Томского университета по улСадовой № 27. Рожден и приписан в селе Клокоч Губ Турнов Чехия, где работал в качестве слесаря.
Герт Андрей (Ильич?), военнопленный, австрийский подданный, чех, села Губина волости Штридовар уезда Чактория (Д.Т.), проживающий в селе Болотном по ул.Московский тр. №10. 20 гонвентный (?) полк, 2 рота. 3 апреля 1915 г при отступлении в Карпатах заболел так, что не мог идти, был подобран санитарами русских войск и направлен на излечение в город Курган Тобольской губернии (до октября), по излечении бал направлен в город Семипалатинск, где был до июля 1916 г. Отправлен в Томск, откуда в мае 1917 года отправлен на хозяйственные работы в Болотное. На родине круглый сирота. По специальности портной, «в коих здесь острая нужда, а в австро-венгрии – излишек». РК вероисповедания. Родился 30 ноября 1894 г. Подпись на родном и русском языке.
Герых Антон Антонович, военнопленный, чех, проживающий в г.Томске по ул.2й Вокзальной, № 63., 1891 г.р., РК вероисповедания, по специальности токарь, 27 октября 1917 (?) г. женился на русской гражданке Екатерине Петровне Павловой.
Гошек Карл Иванович, военнопленный, чех, австрийский подданный, проживающий в г.Томске по Иркутскому тр., дом 13. Законным браком сочетался в Томской РК церкви 25 ноября 1917 г. с русской подданной Еленой Казимировной Юшкевич. Служит фактуристом при Аптекарском складе Переселенческого управления. Австрия, город Брюнн, Моравия, занятие - студент.
Данко Илья, военнопленный, солдат Австрийской армии, румын, находящийся в доме раненых, заведывающий сапожной мастерской. Ходатайствует о вступлении в законный брак со вдовой Екатериной Васильевной Малышевой. За него неграмотного расписалась Малышева. 16 ноября 1917 г. г.Томск. Личный его номер 262144.
Дотлачил Франц Францевич, работает при Томском Лесничестве (по заготовке дров) по ул.Торговой, дом 4. Рожден и приписан в г.Касанице Кутна-Гора губ. в Чехии. Занятие - сапожник.
Дубиновский Бронислав Иванова, военнопленный, австрийский подданный, проживающий в Гондатьевской волости, уч. Кривой, пос. Селезнёвский. В плену с 1914 года. Занимается хлебопашеством.
Ждарский Богуслав Иосифович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий у столярной мастерской дома раненых по ул Никитинской №26, столяр. Рожден и приписан в городе Брно Брнской губе (Моравия).
Заверух Лаврентий Станиславович, военнопленный, австрийский подданный, проживающий в дер.Филоновой Тутальской волости Томского уезда. В плену с 25 декабря 1914 г. Родина: Голиция, Краковская губерния, Мелецкий уезд, дер. Руда. Национальность: поляк. От роду 27 лет (на 3 января 1918 г.). Подпись на родном языке.
Затурецкий Людвиг, военнопленный, австрийский подданный, проживающий в Кольчугино.
Калабис Станислав Кириллович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий при управлении Томской железной дороги, проживающий по ул Дальне-Ключевской № 20. Рожден и приписан в городе Брно Моравия, занятие неразборчиво.
Кальмук Карл, военнопленный, проживающий в селе Кольчугино. Родился 2 сентября 1891 г в городе Станиславе, по национальности польской лалиции (?) Австро-Вергрия.
Карол Гроза Гаврилович (?), военнопленный, австрийского подданства, проживающий в с.Болотном. В плену с 23 ноября 1914 г. Холост. Греко-католического вероисповедания. Холост. По национальности румын. По профессии сапожник. Из Трансильвании, село Фельше Эгреб. Январь 1918 г. Личная подпись по-русски.
Келер Франц Юсифович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий в качестве поковщика (?) в переселенческом аптекарском складу, проживающий по ул. Дальне-Ключеская № 20. Приписан в городе Праге, Чехия, «занимался заступительством разных фабрик».
Кивари Иван, военнопленный, австрийского подданства, находящийся на с/х работах в селе Ново-Гутовском Таскаевской волости Каинского уезда. Взят в плен в Волынской губернии, под городом Дубно 10 июня 1916 года, отправлен в Омский лагерь военнопленных. Из Омска 12 июня 1917 года отправлен туда, где проживает. От роду 33 года (1918 г), сапожник, 37 пехотного полка.
Клиндер Карл Иосифович, военнопленный, чех, проживающий в Новой Городской больнице в конце Мухинской улицы в г.Томск. 1889 г.р. РК вероисповедания, по специальности слесарь, находящийся в качестве санитара про новой городской больнице. Подпись.
Клянц Лунс, военнопленный, австрийский подданный, проживающий селе Зарубинском Зарубинской волости Кузнецкого уезда, холост, отец Эрман, 84 года.
Колондин Николай Федорович, проживающий в с.Болотном, военнопленный, австрийский подданный, католик. В плену с октября 1914 г. Происходит из граждан г.Загреб. Специальность хлебопашество. На родине отец. Сам холост. Возраст 28 лет (20 января 1918 г.). Оседлости в Австрии не имел. Адрес: с.Болотное, ул. Березовская, д.15. Личная подпись на родном языке.
Коуба Франц Целестинович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий у сапожника А.В.Шадрина по Никитинской ул № 33. Рожден и приписан в городе Трубиеков (?) Находской губернии в Чехии, где был сапожником.
Коцоурек Франц Иосифович, военнопленный, австрийского подданства, проживающий в с.Болотном. В плену с 7 сентября 1914 г. Холост. Католик. Чех. Профессия бухгалтер, фотограф, оператор при кинематографах. Прага, сталичный город Богемия. Личная подпись по-русски.
Крупонич Стефан, военнопленный, австрийский подданный. Быливицкой губернии города Стротков деревни Стрипы, проживающий в деревне Суровой Семилуженской волости, где занимался хлебопашеством.
Кумпрехт Карл, 30 лет (1918 г.), без веры, по-русски грамотен, чех.
Лерет Максимильян Болеславович, военнопленный, австрийского подданства, проживающий в городе Томске, Протопоповский переулок №8, кВ. 7. Взят в плен 30 августа 1914 г. в бою в местности Красный Стив. На родине занимался слесарным мастерством, холост, РК вероисповедания, родился 8 июня 1892 г., Галиция, повет Станиславово.
Лишка Рудольф Иосифович, австрийский военнопленный, в плену с 27 ноября 1914 г., из чехов, из Селезии, холост, 29 лет (29 декабря 1917 г.), проживает в пос. Ново-Иксинском Гондатьевской волости Томского уезда (личная подпись по-русски).
Лоума Станислав Целестинович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий в качестве маляра при мастерской дома раненых по ул Никитинской №26. Рожден и приписан в городе Железный Брод в Чехии.
Лукашек Франц Вацлавич, 1883 г.р., РК вероисповедения, по специальности парикмахер, находится в качестве артельщика про Томской Гор.управе. Проживает: Московский тракт, № 50 (личная подпись по-русски).
Лукашек Франц Вацлавов, военнопленный, австрийский подданный, проживающий по Московскому тракту № 50.
Лукеш Иван Францевич, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий при столярных мастерских дома раненых по Никитинской улице № 26. Рожден и приписан в чешской Праге, где работал в качестве столяра.
Морошан Александр, военнопленный, австрийский подданный, находящийся на с/х работах в селе Ново-Гутовском Таскаевской волости Каинского уезда. От роду 23 года (1918 г.), сапожник.
Ниприлов (Неприлов) Николай Федорович, военнопленный, австрийский подданный, чех, гор. Сборав села Зарудье, проживающий в селе Секты Новониколаевского уезда Иткульской волости, занимался здесь крестьянским трудом.
Новак Иван Иванович, чех родился 15 января 1889 г, учился слесарному ремеслу в Австрии в Праге. С сентября 1914 г. в плену в Томске. Работает в качестве слесаря Механических мастерских Томского Технологического института, где и проживает. Подпись по-русски.
Орш Иван, военнопленный, проживающий в селе Таскаевском Таскаевской волости Каинского уезда.
Пейхал Иосиф Яковлевич, военнопленный, австрийского подданства, чех, проживающий по Акимовской улице д.16 у сапожника М.Гаврилова. Рожден и приписан в селе Немецкий Рудолец Ново-Меезский губернии и занимался сапожным ремеслом. Личная подпись по-русски.
Петрак Адольф Адольфович, военнопленный, австрийский подданный, чех, столяр. Рожден и приписан в Чешск-Тржебова Ландскроуснской губернии в Чехии.
Плева Вацлав Войцехович, военнопленный, австрийский подданный, чех, проживающий по ул Никитинской №27, кв.2. Жил в Чешской Праге, где и приписан, занятие - женский портной.
Полячка (Болячка) Иосиф Александрович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий в качестве фасовщика в переселенческом аптекарском складу, проживающий по ул. Дальне-Ключеская № 20, приписан в городе Бучовице, Моравия, где по окончании агрономического училища занимался в качестве агронома.
Рейф Альберт Рихардович, военнопленный, австрийского подданства, чех, проживающий по Никитинской улице № 26 у столярной мастерской дома раненых. Рожден и приписан в городе Двор-Карлов н/Лабем губ. в Чехии. Занятие - токарь по дереву. Личная подпись.
Сидэк Гуго Игнатьев, военнопленный, австрийский подданный, чех, родился 10 июня 1882 г. Учился слесарному ремеслу в России в г.Киев. Работет в Механических мастерских Томского Технологического института, где и проживет.
Соммер Карл, 39 лет, по-русски грамотен.
Ташовский Иван Иванович, австрийский подданный, проживает в г.Томске по адресу: Б.Кирпичная улица, д.14., чех, 1880 г.р., по специальности портной (личная подпись по-русски).
Тучек Иосиф Иосифович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий при столярных мастерских дома раненых по Никитинской улице № 26. Рожден и приписан в городе Долнии Либохов (Ново-Местской губернии в Моравии), обойщик.
Фенцль Антон Иванович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий при столярных мастерских дома раненых по Никитинской улице № 26. Рожден и приписан в городе Жилов Плзенской губ в Чехии, работал в качестве столяра.
Франт Вацлав Томашевич, военнопленный, австрийский подданный, чех, проживающий по ул. Ключевской № 10. Рожден и приписан в селе ПРШтице (?) Брненской губ., где работал в качестве шорника.
Фулк Целестрин Целестринович, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий при столярных мастерских дома раненых по Никитинской улице № 26. Рожден и приписан в городе Наход Находской губернии в Чехии. Специальность - музыка.
Хромек Иосиф Мартинович, военнопленный, проживает в г.Томске (новая городская больница, в конце Мухинской ул.), 1891 г.р, чех, РК вероисповедания, техник-строитель деревянных сооружений, находится в качестве техника-чертежника в Томской Городской управе.
Черный Карл Францевич, военнопленный, австрийский подданный, родился 13 октября 1892 г, учился ремеслу литейному в Богемии. В плену с сентября 1914 г. Работает в качестве литейщика в Механических мастерских Томского Технологического института, где и проживает.
Четвертников Иван Михайлович, военнопленный, австрийский подданный, чех, занимающийся в качестве фактуриста при аптекарском складе переселенческого управления в г.Томске и проживающий по ул Дальне-Ключевской № 20. Рожден и приписан в гогоде Кромържирж, Моравия, где занимал должность конторщика.
Чистин Алексей Францевич, военнопленный, австрийского подданства. В плену с 27 ноября 1914 г. Чех. Из Моравии. 27 лет. Холост. Проживание: с.Болотное Томского уезда.
Швирк Ладислав Станиславович, военнопленный, чех, учитель гимнастики. Желает приложить свои знания к делу физического воспитания юношества. Женился на русской гражданке Л.А.Мисюревой. Адрес: ул.Александровская, 34.
Шкорпа Вацлав Францевич, военнопленный, австрийский подданный, чех, работающий и проживающий у сапожника А.В.Шадрина по Никитинской ул № 33. Рожден и приписан в городе Крч у Праги Виноградской губернии в Чехии, где имел свою сапожную мастерскую.
Юруй (Йоруй) Антон, военнопленный, проживающий в пос.Преображенском Иткульской волости Н-Николаевского уезда. Проживал в Чехии, Вишковский уезд, село Пистовице. От роду 28 лет (1918), служил в 25 Ландверноском полку.
Ямришк Иван Иванович, проживает в г.Томске (1918 г.), в конторе Томского лесничества по Торговой ул., дом № 4. Военнопленный, словак (славянин), рождён и приписан в г. Зниовараля (?) (Венгрия), где имел свою столярную мастерскую. Личная подпись. --- Григорий Иванов сын Арефьев
1777г пономарь Алексеевской церкви Белозерской слободы
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
супруга Ульяна Александрова дочь ~1762-после 1818
ищу сведения о её родительской семье
их первая дочь родилась в 1781г |