Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Belovm Томск-Колпашево Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
24 марта 2017 10:12 Светлана СИ написал: [q] ищите не только по названию поселка, но и по названию переселенческого участка, а так же вариации написания. Например наш поселок назывался Ундинский, потом стал Анастасьевский. Но этот поселок писался в документах и как Ундейский, и как Иудейский, и как Индийский и др. варианты. Задавайте в архиве в поисковике разные названия.[/q]
Да, у меня вначале был "участок Кучинский", потом "Кучинский поселок", потом "поселок Ново-Ильинка". Не встретил еще ни одной фамили с местом выхода из тех, что жили в этом поселке. Сразу писали похоже "участок Кучинский". Но продолжаю искать, надежда появилась. Есть две наводки. Первая - воспоминания стариков (отец когда-то расспрашивал). Говорит, что со Смоленской губ. и что в Смоленской губ. остался первый Андрей Петрович Белов, второй (который по-младше) переехал с отцом в Сибирь. Нашел я какого-то Андрея Петровича Белова в списках расстрелянных с указанием населенного пункта. Писал в архив Смоленска по дате рождению и населенному пункту не нашли. Остается только довериться этим фактам и отправиться в Смоленский архив, самому искать. Вот тот самый лист о расстреле --- Беловы: Смоленская Губерния, Томская область;
Шипуновы: Алтайский край, Томская область;
Бордачевы: Рязанская обл;
Зайцевы: с.Дмитриевка Панинский р-он, Воронежская обл.
Мой дневник | | |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 марта 2017 15:30 Konstantin Ivanov
Спасибо Вам, Константин, огромное! От Вас узнал, что в материалах переписи есть только губерния выхода, а это я знал и так. Поэтому, надобность в поездке отпала. Продолжил поиски с помощью родственников и в соцсетях. Вот в канун нового 2017 г нашел массу родственников в Беларуси. Причем, если по родичам бабушкиной линии были какие-то крупицы сведений, то о родичах по линии деда вообще никто ничего не знал. Потом, уже здесь. на сайте ВГД мне подсказали белорусский сайт поиска родственников, там нашел местного краеведа, от него узнал имя прапрадеда, от него же, что интересующие меня документы в белорусских архивах не сохранились. Поэтому мой поиск пока в тупике... Новые родственники работой в архивах не заинтересовались, хотя и живут некоторые из них в Могилёве и Минске. Ответа на свой запрос в НИАБ пока не получил, но на него надежды мало. Уже стало раздражать, что дают бесполезные советы работать в местных архивах, ведь такая работа может дать лишь какие-то детали и документальное подтверждение того, что я и так знаю. В то же время, уведет меня в сторону и займет массу времени.. Извините, я- технарь, привык мыслить конкретными понятиями, а не нюансами. Вам огромное спасибо, Ваши советы всегда по существу... Извините за многословие и что отнимаю Ваше время. С уважением... Извините, сообщение с благодарностью Вам повторяю, так как в прежней теме одна неуравновешенная особа все мои сообщения удалила... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Vladir Участник
КЕМЕРОВО Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:24 С большим интересом просмотрел данную тему. Поражён колоссальным количеством вложенного труда участников, особенно в отношении Алтайского края. К сожалению, территория нынешней Кемеровской области отражена гораздо скромнее, а именно к ней у меня основной интерес. Пришёл к необходимости поездки в Томский архив, но звонок туда несколько изменил планы. По словам сотрудницы читального зала ф.239 в настоящее время недоступен, поскольку находится на оцифровке. Сколько она продлится - неизвестно.
В связи с этим вопрос к форумчанам. После 1910 года может быть кому- либо встречались фамилии Мо(а)товиловы, Мурашкины, Бруй (Бруевы) переселивишиеся в д. Медынино Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии?
И ещё по воспоминаниям родственников самый большой наплыв переселенцев в наши края был в 1913 году. А в этой теме подавляющее большинство дат раньше. Это из- за недостатка документов или есть другие причины?
Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:50 Vladir написал: [q] После 1910 года может быть кому- либо встречались фамилии Мо(а)товиловы, Мурашкины, Бруй (Бруевы) переселивишиеся в д. Медынино Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии?[/q]
Только Мотовиловы, но без указания года переселения и места выхода. | | |
Vladir Участник
1 апреля 2017 18:52 То есть Вам встречались? А в какой описи, если можно? Может какие - то альтернативные фонды найду к лету... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:54 Vladir написал: [q] А в какой описи, если можно?[/q]
Списки избирателей 1917 года. | | |
Vladir Участник
1 апреля 2017 18:57 Понятно. Спасибо. Константин, а есть ли в Томском архиве какой-то фонд по призыву на ПМВ? Прадед точно воевал. А где искать следы - затрудняюсь. Сам на сайте архива посмотрел - без результата. Видимо сказывается недостаток опыта. | | |
1 апреля 2017 19:02 Vladir написал: [q] есть ли в Томском архиве какой-то фонд по призыву на ПМВ?[/q]
Отдельного фонда нет, так как штаб округа -- в Омске. | | |
Vladir Участник
1 апреля 2017 19:03 И всё-таки, возвращаясь к 1913 году.... Каково Ваше мнение? | | |
1 апреля 2017 19:06 Vladir написал: [q] возвращаясь к 1913 году.... Каково Ваше мнение?[/q]
Если о призыве в армию -- вряд ли что можно найти. | | |
|