Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
21 августа 2015 4:58 anilaG написал: [q] Будет ли в них указание на основание нового селения в связи с перемещением крестьян? [/q]
Нет. | | |
anilaG Участник
21 августа 2015 13:10 21 августа 2015 22:16 Благодарю за ответ, Константин. Значит, не стоит и ворошить те отчёты ...
--- Соловьёв - Нижегородская, Томская губерния.
Трифонов, Тюшев - Кузнецкий округ Томской губернии.
Адрианов, Смиренский - Владимирская, Томская, Енисейская губернии.
Потомки перечисленных священно и церковнослужителей, отзовитесь. | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
23 августа 2015 17:23 Добрый вечер!
Я не могу найти информацию о переселении из Смоленской губернии в Сибирь предков моего мужа Ждановых и Самойловых (1918 г.) + Кротовых (1929 г.). Переселенцы сначала обосновались на территории Тарсминской волости Кольчугинского уезда Томской губернии (ныне это территория д. Корнилово и с. Треща Топкинского района Кемеровской области), потом (не позднее 1923 г.) перебрались в д. Шипицыно Титовской волости.
Похозяйственных книг за нужный период времени нет ни в Осиногривской администрации Топкинского района, которой подчиняются д. Корнилово и с. Треща, ни в архивном отделе администрации Топкинского района. Уточню: в Осиногривской администрации находятся на хранении похозяйственные книги лишь с 1980 г., в архивном отделе администрации района хранится документация нужных мне населённых пунктов с 1947 г. (и это не похозяйственные книги!).
В Государственном архиве Кемеровской области метрических записей и других документов, имеющих какое-либо отношение к Ждановым, Самойловым, Кротовым, нет. Мне рекомендовано обратиться в Государственный архив Томской области.
ГАТО же сообщил: "При Вашем желании мы можем направить Вам договор на просмотр выявленных дел до 1918 года... Документирование переселенческих процессов после революции значительно отличается от дореволюционного. Какие-либо списки, персональная информация могли сохраниться только на местном уровне. Возможен поиск на уровне сельсоветов, райсоветов. Маловероятно, но не исключено, что подобная информация может сохраниться в фондах окружных органов управления переселением, земельным делом (ОКРЗО). В любом случае поиск за указанный период (1920-х годов) возможен только по документам Кемеровского областного и районных архивов".
Сориентируйте, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации. Буду благодарна за любую помощь... --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
24 августа 2015 14:23 1918 и 1929 гг. -- это года переселения на территорию современной Кемеровской области или что-то иное? | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
24 августа 2015 17:01 Да, по семейным преданиям именно в эти годы (1918 и 1929) предки мужа переселились на территорию современной Кемеровской области. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
yulischer Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 августа 2015 18:03 Добрый день! Обращаюсь с просьбой помочь мне найти хоть какую-нибудь информацию о моих предках, переселившихся из Литвы в пос. Рямовский, Нижне-Каинской волости Каинского уезда Томкой губернии где-то в начале в 20-х годов, меня интересует фамилия Жемайтис (может быть Жимайтис) Иосиф Иосифович (может Осип Осипович) и его жена Милия Казимировна 1895г. рождения. --- Ищу сведения о Ковалевских и Поплавских, Жемайтис и Синулис | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4118
| Наверх ##
24 августа 2015 20:09 yulischer По пос.Рямовскому Нижне-Каинской волости Каинского уезда в Томском областном архиве точно есть избирательные списки по выборам в Учредительное собрание 1917г. Возможно, в 1917г. Ваши предки уже жили в этом населенном пункте. За советский период найти такие документы и информацию о переселении предков уже сложнее. | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
24 августа 2015 23:07 yulischer написал: [q] [/q]
В архиве Венгеровского района фонд 1Ф, оп 1, д. 558 хранится фотография от июня 2006 года Фото Медалисты выпускники средних школ района на встрече с главой территориальной администрации: 1 ряд: Братенко Ж., Дзембо Ю., Бутакова О.,Ботвинко С., Братт А., Штоп Н., Жемайтис.О. 2 ряд: Гербер А.И. - заместитель главы территориальной администрации, Лещинский В.Д. - начальник отдела образования, Павлов В.С. - председатель Совета депутатов, Величко Ю.П. - глава территориальной администрации. В ГАНО в фонде Р-435 Венгеровский райисполком, где дела Лишенных избирательных прав периода 1930-ых годов. Жемайтиса нет. А Вы знаете причину переселения? откуда у Вас данные про переселение в начале 1920 года? | | |
yulischer Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 августа 2015 5:18 На фотографии 2006г. моя двоюродная сестра, её семья проживает в Венгерово до сих пор. Информация о переселении мне известна со слов моей бабушки, так как документов старых лет при переезде не сохранилось. Мой дедушка Жемайтис Кузьма Осипович (Иосифович) родился в 1927. в Рямово и в 1929 родился его брат Виктор, а в 1930-31г. прадеда Жемайтис Иосифа забрали в неизвестном направлении(он был грамотный и занимал какую-то должность), и прабабушка осталась с 2 детьми. Знаю что это вторая жена прадеда, а первая с ребенком осталась в Литве (где именно мне не известно) позже они стали жить в Венгеровском районе Усть-Ламенском совхозе, д. Яча.. Делала запрос на форуме Литвы, написали, что мало информации, нужно искать в Новосибирской области, что есть карточки и данные на всех переселенцев... Хочется узнать больше и конкретнее, а не только со слов бабушки --- Ищу сведения о Ковалевских и Поплавских, Жемайтис и Синулис | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4118
| Наверх ##
25 августа 2015 5:41 yulischer По пос.Рямовскому Нижне-Каинской волости есть в Томском архиве ещё такие интересные документы, как материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916г. (списки владельцев крестьянских хозяйств и именные карты на хозяйствах)-ф.239 оп.16 д.153. В карточке указаны: фамилия-имя-отчество владельца хозяйства, число членов семьи мужского и женского пола без имен и отчеств, кол-во лошадей, коров, мелкого скота, площадь посевов, а также важная информация, кем были члены семьи-старожилами или переселенцами. Если переселенцами, то указывался год приезда и губерния выхода. Часто потомки считают, что их предки приехали после революции, а на самом деле они прибыли по столыпинской реформе или ещё раньше Столыпина. | | |
|